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Receita

PRA GENTE, RECEITAS E boas HISTÓRIAS
FORAM FEITAS PARA COMPARTILHAR

São diversas receitas com afeto, pesquisadas em várias cozinhas brasileiras,
para você se inspirar e quem sabe até fazer em casa.

COOKIE INTEGRAL – MINAS GERAIS


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GRAU DE DIFICULDADE: facil

RENDIMENTO: 4 porções

TEMPO DE PREPARO: 45 min

CHEF: Alexandre Nunes

ESTADO: Minas Gerais

ingredientes

-500 gramas de farinha de trigo integral
-175 gramas de açúcar mascavo
-175 gramas de manteiga derretida
-3 ovos
-150 gramas de gotas de chocolate
-50 gramas de aveia em flocos
-25 gramas de linhaça escura
-15 gramas de fermento químico
-5 gramas de sal

MODO DE PREPARO

1 – Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo;
2 – Molde os cookies na palma da mão, com o tamanho desejado –a espessura recomendada é de 1,5 cm de altura;
3 – Asse em forno pré-aquecido a 160°C por 30 minutos.
4 – Espere esfriar e sirva.

Dicas

Dicas

• Como se trata de uma receita integral, para que fique ainda mais saudável, utilize gotas de chocolate com 70% de cacau, que contêm menos açúcar.

História

Na primeira vez em que foi a São Tiago, no interior de Minas Gerais, Alexandre Nunes, 54, foi orientado pela namorada a não comer muito nas casas que visitavam. O motivo: em cada uma delas ofereceriam a eles café com biscoito e recusar seria desfeita.

Hoje Nunes sabe bem da importância do quitute na cidade. Dono da fábrica de biscoitos Mineirisse, uma das mais tradicionais da região, conta que o petisco é uma tradição antiga e muito presente no dia a dia da cidade. “Já participei de casamentos e velórios em que a recepção foi feita com biscoitos. É uma tradição bem viva e vem de séculos. Estamos na terra do biscoito”, diz.

A história, antiga, começa nos tempos em que São Tiago era ponto de parada de tropeiros que iam para o Centro-Oeste do país. Ao passarem nas fazendas da cidade, os tropeiros pegavam quitandas preparadas pelas mulheres locais. “O pessoal mais antigo falava que as famílias vinham das fazendas em dois carros de boi. Um trazia a família, e o outro as quitandas”, conta Nunes.

Em sua empresa, hoje com 21 funcionários, o carro-chefe é o biscoito de polvilho, que segue o preparo de antigamente, que envolve escaldar o polvilho com banha de porco quente. Outras receitas das fazendas mineiras têm vez na fábrica, como o biscoito de fubá, as rosquinhas trançadas à mão e o quebra-quebra.

Mas há também novidades, que entram no cardápio a pedido do mercado, como o biscoito integral e o com zero açúcar. Ao todo, são 40 tipos de biscoito, que saem aos montes dos fornos da Mineirisse: diariamente, a fábrica produz de 200 a 300 quilos.

O negócio, que completa 18 anos, começou pequeno: era Nunes, a mulher, e mais dois funcionários. As receitas vieram de cadernos de tias, avós e mães da família e de amigos. “Analisamos as receitas e fazemos de um modo que elas possam ser viáveis na indústria, sem perder a tradição. Minha mãe e minhas tias já vieram aqui na fábrica ensinar a fazer biscoito.”

Algumas modernizações foram necessárias. O biscoito de polvilho, por exemplo, era formatado em rodelas manualmente anos atrás. Hoje, para não prejudicar a saúde de ninguém com os movimentos repetitivos, o processo é feito por máquinas, que dão forma ao quitute nas mais de 70 assadeiras que vão ao forno de uma vez.

Há outros biscoitos, porém, que ainda são feitos manualmente do começo ao fim. “Mas dentro de uns dez anos, a gente não vai ter mais os biscoitos industriais sendo feitos de modo artesanal”, diz Nunes.
Todo ano São Tiago promove a Festa do Café com Biscoito para mostrar o que a cidade faz de melhor. Na edição de 2016, foram servidas quatro toneladas e meia de biscoito. “A festa é realizada sempre no segundo final de semana de setembro.  É a data mais aguardada da cidade”, revela.

Biscoitos Mineirisse
ONDE loja na rua Henrique Pereira, 23, Centro, São Tiago, Minas Gerais, tel. (32) 3376-1577;
Fábrica na rua China, 185, Nações Unidas, São Tiago, tel. (32) 3376-1543
www.biscoitosmineirisse.com.br