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Receita

PRA GENTE, RECEITAS E boas HISTÓRIAS
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São diversas receitas com afeto, pesquisadas em várias cozinhas brasileiras,
para você se inspirar e quem sabe até fazer em casa.

DOCE DE ABÓBORA-GILA – RIO GRANDE DO SUL


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GRAU DE DIFICULDADE: medio

RENDIMENTO: vários potes de doce

TEMPO DE PREPARO: 2 dias

CHEF: Nilda Salib

ESTADO: Rio Grande do Sul

ingredientes

-1 abóbora-chila ou gila
-Casca de um limão-taiti
-1 pau de canela
-Açúcar na mesma quantidade da abóbora
-1 colher de sopa de sal
-250 ml de água

MODO DE PREPARO

1 – Pegue a abóbora e jogue-a no chão para quebrá-la. Não utilize faca, pois objetos metálicos alteram o sabor da abóbora;
2 – Após quebrar a abóbora, separe os pedaços com a mão, retire as sementes e as fibras que ficam misturadas às sementes;
3 – Lave os pedaços de abóbora. Ao lavá-la, ela soltará uma espuma. Repita o processo de lavagem até que a espuma não sai mais;
4 – Deixe os pedaços de abóbora em uma bacia de plástico com as cascas viradas para cima, cubra com água e deixe de molho um dia para o outro;
5 – No dia seguinte, escorra a água da bacia e coloque os pedaços de abóbora em uma panela grande e cubra com água novamente. Coloque o sal e cozinhe por 40 minutos;
6 – Escorra a água da abóbora e espere esfriar um pouco. Retire a polpa com a ajuda de uma colher, lembrando que não se deve usar nenhum objeto de metal. Escorra a abóbora mais um pouco;
7 – Pese a abóbora e então use a mesma quantidade de açúcar. Exemplo: Se a abóbora depois de cozida e separada da casca pesar 1 kg, é essa a quantidade de açúcar que deverá ser usada;
8 – Em outra panela, coloque o açúcar, os 250 ml de água, a canela e a casca do limão. Atenção: não são raspas e sim a casca inteira. Espere ferver e, com uma colher, verifique o ponto da calda: quando ela estiver caindo em gotas está pronta;
9 – Acrescente a abóbora, mexa sem parar separando os fios da fruta. Passe a colher no fundo da panela e quando seu fundo aparecer e demorar a sumir o doce estará pronto. Coloque em vidros para compota com tampa de alumínio e cozinhe em banho maria por 35 minutos.

Dicas

Dicas

• Os vidros de compota com tampa devem ser esterilizados antes de receber o doce
• Depois de abertas, as compotas devem ser mantidas na geladeira
• Se for consumido em até três semanas, o doce pode ser guardado em um pote plástico com tampa.

História

Por fora, parece uma melancia, mas a gila, encontrada no Sul e pouco comum no resto do país, é uma abóbora –pode ser chamada também de abóbora-chila. Em sua pousada em São José dos Ausentes, no Rio Grande do Sul, Nilda Salib serve aos turistas o ingrediente em forma de doce –seu principal uso no Brasil e em Portugal.

A gila, conta ela, brota com facilidade naquela região. “Ela dá rasteira, como se fosse um pé de melancia. Mas por dentro é totalmente diferente. Em qualquer casa que tu chegar, tu vai encontrar gila”, diz.

In natura, a gila é extremamente amarga. Mas suas folhas novas e brotos podem ser preparados como hortaliças, suas flores e botões podem ser usados em sopas e saladas, e suas somentes torradas são comestíveis.

E dá doce, é claro. Para prepará-lo, o primeiro passo é atirar a abóbora no chão para quebrar a casca, grossa. Depois, corta-se a polpa do fruto –branca, fibrosa e com grandes sementres pretas. As fibras mais grossas são retiradas e a gila vai para cozimento em água.

Depois de escorrida e lavada, vai para a panela com açúcar e outros condimentos, até chegar no ponto de doce, que deve ser guardado em vidros para compota com tampa de alumínio.

Pousada Fazenda Potreirinhos
ONDE acesso pela estrada para São Joaquim, 33 km de terra, São José dos Ausentes, Rio Grande do Sul, tel. (54) 99977-3482 –  www.fazendapotreirinhos.com.br