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Receita

PRA GENTE, RECEITAS E boas HISTÓRIAS
FORAM FEITAS PARA COMPARTILHAR

São diversas receitas com afeto, pesquisadas em várias cozinhas brasileiras,
para você se inspirar e quem sabe até fazer em casa.

FAROFA DE OVOS – DISTRITO FEDERAL


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GRAU DE DIFICULDADE: facil

RENDIMENTO: 4 porções

TEMPO DE PREPARO: 15 min

CHEF: Francisco Ansiliero

ESTADO: Distrito Federal

ingredientes

-4 colheres de sopa de óleo de girassol
-3 colheres de sopa de manteiga
-½ xícara de cebola picada
-Cebolinha picada
-4 ovos
-Sal a gosto
-1 xícara de chá de farinha de mandioca

MODO DE PREPARO

1 – Aqueça uma panela e coloque nela o óleo, no qual você deve refogar a cebola e a cebolinha. Quando a cebola começar a dourar, acrescente a manteiga;
2 – Em um bowl, quebre os ovos e certifique-se de que estão em bom estado. Bata os ovos ligeiramente com um fouet;
3 – Despeje os ovos na panela com a cebola e a cebolinha e tempere com sal a gosto;
4 – Mexa bem até que os ovos estejam fritos. Acrescente a farinha de mandioca e misture. Acerte o sal e sirva imediatamente.

Dicas

Dicas

-Use, se possível, uma farinha de mandioca artesanal, de preferência torrada, pois a farofa ficará bem mais saborosa

História

Capital do país, Brasília é composta por pessoas vindas de todos os cantos do país: povos amazônicos, sulistas, gente do litoral nordestino ou de grandes capitais do Sudeste. Uma coisa une toda essa gente: o gosto pela farinha.

“De norte a sul você tem farinha. Tem diferentes usos, diferentes preparações, mas todos a usamos, a comemos e a valorizamos”, diz Francisco Ansiliero. O chef, dono do restaurante Dom Francisco, com quase 30 anos de história, incorporou o ingrediente numa guarnição tradicional da cidade: a farofa de ovos.

Francisco conta que os primeiros cozinheiros de Brasília eram gaúcho e serviam churrasco em seus restaurantes. A farofa nasceu como alternativa de guarnição para os assados. Sua qualidade, porém, a alçou ao posto de protagonista. “Em vez de acompanhar um prato, passou a ser o pedido principal.”

Na cidade, conta ele, o costume era fazer a farofa pela manhã, em panelonas, para atender a todos os clientes do dia. Ele optou por outro caminho: prepara o prato quando o cliente pede. Em seu restaurante, primeiro escolhem a farofa, depois o que ela vai acompanhar.

Sua farofa leva farinha de mandioca amarela artesanal vinda da Bahia. Produzida em tachos e puxada com pá, é a melhor farinha que ele conhece. “Tem muito mais amido, sabor e aroma”, diz. O chef também utiliza óleo de girassol e manteiga clarificada, que diz favorecerem o sabor da farinha –e não “pesam no estômago”.

Restaurante Dom Francisco
ONDE Asbac: Setor de Clubes Esportivos Sul, Trecho 2, Cj.31, Brasília, Distrito Federal, tel. (61) 3224-8429 / 3226-2005 – www.domfrancisco.com.br