ir para farturabrasil.com.br

Fique por dentro dos lançamentos, eventos e promoções. Inscreva-se na nossa newsletter.



Receita

PRA GENTE, RECEITAS E boas HISTÓRIAS
FORAM FEITAS PARA COMPARTILHAR

São diversas receitas com afeto, pesquisadas em várias cozinhas brasileiras,
para você se inspirar e quem sabe até fazer em casa.

LINGUIÇA DE JABUTICABA – MINAS GERAIS


voltar

GRAU DE DIFICULDADE: medio

RENDIMENTO: seis porções

TEMPO DE PREPARO: 2h30

CHEF: Milsane de Paula

ESTADO: Minas Gerais

ingredientes

-500 gramas de pernil suíno moído

-500 gramas de pernil suíno picado em cubos bem pequenos

-50 ml de licor de jabuticaba

-4 colheres de sopa de alho desidratado

-Salsinha picada a gosto

-2 colheres de sopa rasas de sal

-8 colheres de sopa de compota de jabuticaba

-Tripa de porco

MODO DE PREPARO

1 – Coloque a tripa de molho na água em uma tigela por 20 minutos. Lave-a bem e vire-a pelo avesso. Reserve;

2 – Em outro recipiente, coloque todos os outros ingredientes e misture muito bem;

3 – Com a ajuda de um funil, encha a tripa com a carne;

4 – Você pode dar um nó das extremidades da tripa ou amarrar com um barbante para que a carne não vaze;

5 – Prepare a linguiça da maneira que preferir.

Dicas

Dicas

-Caso não encontre a compota de jabuticaba, utilize a geleia da fruta

História

Milsane de Paula não sabia nada sobre a preparação de embutidos quando inventou a linguiça de jabuticaba. “Não sabia nem por onde começar. Comecei a pesquisar, testei várias carnes, pensei nos temperos. O processo é todo artesanal”, conta ela. “A gente usava bico de garrafa pet para rechear a tripa.”

Apesar do que o nome dá a entender, a tal linguiça leva, sim, carne. Sua receita é feita com pernil –que não tem muita gordura– e compota de jabuticaba, fruta tradicional da cidade de Sabará, a 22 quilômetros de Belo Horizonte.

À fruta e à carne somam-se poucos ingredientes, todos naturais: alho, salsa desidratada e sal. “Como não tem conservantes, dura seis meses, apenas, no freezer”, diz ela. Sua produção já chegou a 20 quilos por semana, mas hoje ela prepara a linguiça sob encomenda e a vende em um único ponto na cidade mineira.

Conhecida como a terra da jabuticaba, fruta nativa brasileira com safra entre novembro e dezembro, Sabará sedia o Festival da Jabuticaba há três décadas. A fruta –mais doce e com a casca mais fina ali do que no resto do país– encontra no solo úmido da cidade o terreno ideal para crescer.

Cultivada por produtores locais, a “jabuticaba Sabará” movimenta a economia da cidade.   “Queremos ter disponível toda a jabuticaba de Sabará. Há 30 anos o IPTU tem desconto para quem preservar os pés dos quintais”, diz Milsane.

Onde comprar a linguiça:

Sebastião Gourmet

ONDE travessa Arthur Lima Júnior, 34, Terra Santa, Sabará, Minas Gerais, tel. (31) 3671-2114