ir para o site

Fique por dentro dos lançamentos, eventos e promoções. Inscreva-se na nossa newsletter.



Receita

PRA GENTE, RECEITAS E boas HISTÓRIAS
FORAM FEITAS PARA COMPARTILHAR

São diversas receitas com afeto, pesquisadas em várias cozinhas brasileiras,
para você se inspirar e quem sabe até fazer em casa.

Ouriço na brasa com Vinagrete – Alagoas – Receitas – Fartura Brasil


voltar

GRAU DE DIFICULDADE: facil

RENDIMENTO: quatro porções

TEMPO DE PREPARO: 1h30

CHEF: Adriano dos Santos

ESTADO: Alagoas

ingredientes

-12 unidades de ouriço-do-mar
-3 xícaras de chá de tomate picado sem pele e sem sementes
-1 xícara de chá de cebola-branca picada
-½ xícara de chá de pimentão picado
-¼ xícara de chá de vinagre
-½ xícara de chá de azeite de oliva
-Sal a gosto

MODO DE PREPARO

1. Misture todos os ingredientes, com exceção do ouriço, tempere com sal a gosto e reserve;
2. Em uma churrasqueira, já em brasa, coloque os ouriços e deixe-os assar até que os espinhos fiquem bem
cinzas;
3. Retire-os da brasa e quebre os espinhos. Abra os ouriços com a ajuda de uma faca grande ou de um
pequeno martelo;
4. Retire os pontinhos laranja que parecem ovas: essa é a “carne” do ouriço. Coloque em uma colher um pouco das ovas e um pouco do vinagrete e sirva.

Dicas

Dicas

-Para preparar uma omelete com os ouriços, misture cebola, pimentão, colorau, alho picado, suco de
limão, ovos e as ovas de ouriço. Frite tudo em uma frigideira com um fio de azeite.

História

Comer ouriço no litoral de Alagoas é mais costume de visitantes da região do que de seus moradores. Mas, apesar de não ser encontrado nos cardápios dos restaurantes da praia de São Miguel dos Milagres, a cerca de 90 quilômetros de Maceió, não é difícil encontrar ali um pescador que saiba capturar e preparar o animal.

Segundo Adriano dos Santos, pescador e morador da praia de Porto da Rua, no município, diz que a larga faixa de recifes de corais, entremeados por piscinas naturais, é um dos maiores atrativos para turistas –e ali, em meio à formação calcária, é possível encontrar um monte de ouriços-do-mar.

“Durante a maré baixa, dá para ir andando até os corais e coletar”, conta Santos. Com a ajuda de duas
hastes de ferro, usados como pinça, o pescador retira o animal o mar e vai guardando-o dentro de sacos.

O preparo é simples. “Conheço duas maneiras de comer o ouriço. A primeira é crua. Basta abrir ao
meio com uma tesoura, retirar a parte alaranjada, as ovas, e temperá-la com sal e limão. A outra, de que gosto mais, é fazer um churrasco de ouriço. A gente assa um punhado deles na brasa por cinco minutos, abre e depois come com pãozinho e azeite.”

O sabor das ovas, descreve o pescador, tem o salgado do mar com algo levemente adocicado.

Adriano dos Santos
CONTATO tel. (82) 99645-3370 e (82) 99182-4730

Sandro Pitanga – Guia local
CONTATO tel. (82) 99977-0066 e (82) 99327-8066

Os comentários estão desativados.

-->