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Receita

PRA GENTE, RECEITAS E boas HISTÓRIAS
FORAM FEITAS PARA COMPARTILHAR

São diversas receitas com afeto, pesquisadas em várias cozinhas brasileiras,
para você se inspirar e quem sabe até fazer em casa.

Sopa de Pinhão com Cracóvia e Especiarias


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Sopa de Pinhão

GRAU DE DIFICULDADE: facil

RENDIMENTO: quatro porções

TEMPO DE PREPARO: 1h

CHEF: Alice Tomaz

ESTADO: Paraná

ingredientes

 1 ½ xícara de chá de pinhão cozido
 1 litro de caldo de legumes
 1 colher de sopa de alho picado
 1 ½ xícaras de chá de óleo de girassol
 2 xícaras de chá de Cracóvia picada em cubos
 ½ colher de café de canela em pó
 ½ colher de café de cominho em pó
 ½ colher de café noz-moscada moída
 1 ½ xícaras de chá de couve fatiada
 Sal a gosto
 Pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

1 Aqueça o pinhão no caldo de legumes, bata no liquidificador e reserve.
2 Em uma panela já aquecida, coloque 2 colheres de sopa de alho e refogue, acrescente a Cracóvia picada e frite rapidamente.
3 Em seguida, despeje o pinhão batido, tempere com as especiarias, o sal e a pimenta a gosto. Deixe ferver e desligue o fogo.
4 Em uma outra panela, coloque o restante do óleo e aqueça, em seguida frite a couve picada até que fique crocante.
5 Sirva a sopa e finalize com a couve crocante por cima.
Dicas

Dicas

Se não conseguir encontrar cracóvia, embutido comum na região Sul, substitua por uma boa linguiça calabresa.

História

Em Prudentópolis, a cerca de 200 quilômetros de Curitiba, 80% da população é composta por filhos, netos ou bisnetos de ucranianos, diz Luiz Alberto Opuchkevitch –ele mesmo descende de imigrantes do país europeu.

Basta andar pela cidade para perceber que muitos dos habitantes de cabelos e olhos claros carregam um sotaque peculiar. Sopa de pinhão

Tem origem europeia também a cracóvia, embutido feito com carne de porco típico da cidade, que leva o nome de uma cidade polonesa. “A cracóvia surgiu na década de 1970, quando meu tio Dionísio decidiu fazer uma mortadela diferente”, conta Luiz Alberto. Dez anos depois, a cracóvia caiu no gosto local, e hoje diversas fábricas produzem o embutido ali.

Para preparar a cracóvia, a carne do porco é moída, processada, enrolada em papel celofane e pendurada em um defumador. Foi um cliente do tio de Luiz Alberto quem sugeriu o nome. “Meu tio acatou a sugestão e viu sua criação ganhar o estado. Sempre que alguém prova uma fatia pela primeira vez, costuma gostar e pedir outra.”

Casa de Carnes Alvorada

ONDE Rua São Josafat, 966, Prudentópolis, Paraná, tel. (42) 3446-1185

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