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Receita

PRA GENTE, RECEITAS E boas HISTÓRIAS
FORAM FEITAS PARA COMPARTILHAR

São diversas receitas com afeto, pesquisadas em várias cozinhas brasileiras,
para você se inspirar e quem sabe até fazer em casa.

Sorbet de Araticum


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Sorbet de Araticum

GRAU DE DIFICULDADE: facil

RENDIMENTO: de quatro a seis porções

TEMPO DE PREPARO: 3h30

CHEF: Rita de Medeiros

ESTADO: Distrito Federal

ingredientes

 500 gramas de polpa de araticum
 200 gramas de açúcar refinado
 500 ml de água
 ½ colher de sopa de emulsificante

MODO DE PREPARO

1 Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma consistência homogênea;
2 Coloque a mistura em uma vasilha e leve ao freezer por 45 minutos;
3 Retire o sorbet do freezer e bata na batedeira em velocidade alta por 45 minutos;
4 Repita esse processo por mais duas vezes. Na última, passe um filme plástico na vasilha e deixe no freezer até o momento de servir.
Dicas

Dicas

-Se observar que o sorbet está muito congelado, deixe o boleador de sorvetes mergulhado em água quente. Isso facilita o processo na hora de servir
-Você pode servir o sorbet com caldas quentes de chocolate ou de café
-Você pode fazer também uma calda da própria fruta. Basta levar ao fogo um pouco da polpa e açúcar e deixar ferver até que adquira a consistência de calda. Pode-se acrescentar, também, folhas de hortelã, de alecrim ou manjericão
-A receita de sorbet pode ser feita com polpa de outras frutas
-O emulsificante é encontrado em casas de material para confeitaria e lojas do ramo

História

Para fazer seus sorvetes, Rita Medeiros, da Sorbê Sorvetes Artesanais, utiliza, desde 2005, frutas caídas do pé em Brasília. São frutos de árvores nativas do cerrado como cagaita, buriti, pequi, araticum, baru, jenipapo e jatobá, transformados por suas mãos em picolés e sorvetes de massa.

“As árvores do cerrado têm raízes profundas, troncos grossos e com ranhuras, e as frutas têm forte personalidade, um aroma forte, e só amadurecem no pé”, diz Rita, autora dos livros “Gastronomia do Cerrado” e “Sorbets e Sorvetes – Uma Festa de Frutas Brasileiras”.

Rita, que subia nos pés de fruta quando criança, tem hoje uma parceria com coletores de frutas e, para conseguir trabalhar ao longo do ano, congela a matéria-prima sazonal. “Algumas frutas do cerrado têm um período de safra de apenas uma semana”, diz.

Como o sorvete recém-produzido é sempre melhor do que aquele feito há alguns dias, Rita prepara sempre pequenas quantidades. Frutas maduras são essenciais para preparar o sorvete, diz. E, desde que começou a produção, quis destacar o sabor único de cada uma delas. “Uso pouco açúcar nas receitas e, no caso de frutas que têm um sabor que será favorecido pelo leite, como pequi, jatobá e bacuri, uso leite em vez de água.”

Sorbê Sorvetes Artesanais

ONDE: asa Norte Comércio Local Norte 405, Bloco C, Loja 41, Asa Norte, Brasília, Distrito Federal, tel. (61) 3447-4158

www.facebook.com/sorbesorvetesartesanais

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