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Receita

PRA GENTE, RECEITAS E boas HISTÓRIAS
FORAM FEITAS PARA COMPARTILHAR

São diversas receitas com afeto, pesquisadas em várias cozinhas brasileiras,
para você se inspirar e quem sabe até fazer em casa.

TORTA DE MAÇÃ – SANTA CATARINA


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GRAU DE DIFICULDADE: facil

RENDIMENTO: 5 porções

TEMPO DE PREPARO: 2H

CHEF: Leandro Miranda

ESTADO: Santa Catarina

ingredientes

-250 gramas de farinha de trigo

-350 gramas de açúcar refinado

-3 gramas de sal

-175 gramas de manteiga

-60 gramas de gemas

-10 ml de leite

-5 maçãs

-40 gramas de mel

MODO DE PREPARO

1 – Coloque em uma cumbuca a farinha, 250 gramas de açúcar, o sal, 125 gramas de manteiga, as gemas e o leite. Misture bem até obter uma massa homogênea. Leve para a geladeira por 30 minutos;

2 – Lave as maçãs e descasque-as retirando as sementes, mas sem parti-las: as frutas devem ficar inteiras;

3 – Faça um caramelo com o mel, o restante do açúcar e da manteiga. Coloque as maçãs para cozinhar nesse caramelo até que fiquem macias, mas sem desmanchar. Reserve;

4 – Abra a massa, deixando-a com uma espessura e 1,5 cm. Corte cinco discos com um aro e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que fiquem dourados;

5 – Para servir, coloque a maçã inteira sobre a massa e decore com o caramelo.

Dicas

Dicas

-Você pode servir essa torta acompanhada de uma bola de sorvete de creme e uma pitada de canela;
-Se descascar as maçãs com antecedência, deixe-as de molho em água com suco de limão para evitar que escureçam.

História

Para deslanchar o cultivo de maçãs em São Joaquim, no interior de Santa Catarina, o governo local investiu em pesquisa e melhoramento genético da fruta, hoje adaptada ao clima frio da cidade.

A iniciativa, somada a um acordo entre Brasil e Japão nos anos 1970, que favoreceu o estabelecimento de produtos japoneses na região, fez com que hoje o município seja um dos maiores produtores da fruta na América Latina.

Uma das principais produtoras de maçãs do país, com 80 cooperados, a Sanjo Cooperativa Agrícola foi fundada em 1993 por fruticultores –em sua maioria imigrantes e descendente de japoneses– e produz anualmente 40 mil toneladas de maçã das variedades fuji e gala.

Quem for a São Joaquim pode fazer uma visita guiada à cooperativa, para conhecer as áreas de beneficiamento, seleção e estoque das frutas. Ao fim do passeio, os visitantes participam ainda de uma degustação de produtos feitos com a fruta, como suco, sidra e calvados –um destilado alcoólico típico da região da Normandia, na França.

Sanjo Cooperativa Agrícola de São Joaquim (Vinícola Sanjo)

ONDE avenida Irineu Bornhausem, 677, São Joaquim, Santa Catarina, tel. (49) 3233-7300