O projeto Fartura – Gastronomia do Brasil apresenta, entre os dias 8 e 27 de novembro de 2022, a Temporada Fartura, com ações e eventos em todas as regiões do país e em Portugal.
No dia 8 de novembro, abrindo a Temporada, acontece o Fartura de Amor, que mostra o poder transformador que a gastronomia tem na sociedade, levando alimento a quem mais precisa.
De 9 a 11 de novembro, cinco chefs internacionais farão jantares especiais em Belo Horizonte. No dia 9, a Casa de Gastronomia Fartura recebe Patrick Terrien (Le Cordon Bleu – França), chef francês número um da Le Cordon Bleu, maior referência de escola culinária do mundo. O menu com cinco tempos apresenta pratos como tartar de legumes com cogumelos, ravioli de camarão em caldo thai, peixe cozido na pele, fondue de funcho e molho branco de pimenta e fondant de carne à provençal, polenta cremosa e legumes confitados.

No dia 10 de novembro, também na Casa de Gastronomia Fartura, quem comanda a cozinha é Rodrigo Castelo (Ó Balcão – Portugal), chef português que tem seu restaurante, localizado em Santarém, na lista de Bib Gourmand no Guia Michelin. O cardápio é formado por Coscorão do Rio até o mar, sopa de peixe do rio com ovas e peixe curado, bacalhau com magusto, cremoso de caranguejo e lagostim do rio e a sobremesa “nem tudo é limão”.
No dia 11, é a vez da Casa de Gastronomia Fartura receber Nieves Barragan (Sabor – Londres), chef espanhola que já recebeu duas estrelas Michelin, uma enquanto chef executiva do restaurante Barrafina, outra por seu restaurante atual, Sabor, ambos em Londres. No jantar será servido gaspacho, croquetes de camarão, peixe ao molho bilbaina, barriga de porco com molho de vitela e mojo verde, e, de sobremesa, figos, creme de mascarpone com uísque, molho de alcaçuz.

Complementando a programação, nos dias 12 e 13 de novembro, a Casa de Gastronomia Fartura abre suas portas para receber o público, com entrada gratuita. No dia 12, a programação acontece no entorno da Casa, ocupando as ruas Tomaz Gonzaga e Rio de Janeiro. No dia 13, apenas dentro da Casa de Gastronomia Fartura.
A programação conta com a Mercearia Fartura, uma feira de produtores que conta com a participação da Charcutaria Local, Fermentaria do Mercado – o bar da Lambe Lambe, Mercearia Paraopeba, Queijo Juá e Kochen Azeites Saborizados.

As Cozinhas ao Vivo, sempre um show à parte, nas quais o público acompanha o preparo do início ao fim, têm como convidados os chefs Cristóvão Laruça, dos restaurantes Caravela, Turi, Capitão Leitão e Beco; André Paganini, das casas Parrilla Paganini; Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis; Jaime Solaris, do novíssimo Pirex; Bruna Martins, do Birosca e Florestal, entre outros.
No Espaço Aulas, chefs e especialistas compartilham experiências com o público e participam: Sinval Espírito Santo, Sofia Marinho, Deusa Prado, Márcia Nunes, Frederico Divino, Fernanda Souza, Marcus Vinicius de Carvalho Monteiro, Carlos Eduardo Rabelo, Yves Saliba, Juliana Castro, Renato Lobato, Guilherme Melo, Adriano Vilhena e Olivio Cardoso.

A Temporada Fartura é apresentada pelo Ministério do Turismo, Governo de Minas Gerais e Fartura Gastronomia, executado por meio das Leis Federal de Incentivo à Cultura e Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. A realização é da Arte Projeto, Governo de Minas Gerais, Secretaria Especial da Cultura e Ministério do Turismo. Apoio Institucional do Ministério das Relações Exteriores.
O Fartura Belo Horizonte tem patrocínio da Claro, Gasmig e Usiminas. Apoio da Cedro, Movida e Verdemar, além do Apoio Institucional do Ministério das Relações Exteriores. Parceria Cultural e Educacional do Sesc e Senac em Minas. A realização também é da Salum Promoções.
SERVIÇO
FESTIVAL FARTURA GASTRONOMIA – BELO HORIZONTE
Casa de Gastronomia Fartura (Rua Ria de janeiro, 20176 – Lourdes)
8 de novembro
Ação social Fartura de Amor
9 de novembro – 20h
Jantar com chef Patrick Terrien (Le Cordon Bleu – França)
RESERVAS: (31) 99758-5307
10 de novembro – 20h
Jantar com chef Rodrigo Castelo (Ó Balcão – Portugal)
RESERVAS: (31) 99758-5307
11 de novembro – 20h
Jantar com chef: Nieves Barragan (Sabor – Londres)
RESERVAS: (31) 99758-5307
12 de novembro – das 10h às 22h
13 de novembro – das 10h às 20h
Cozinhas ao vivo, Espaço Conhecimento e Interativo, Mercearia Fartura e shows musicais. Entrada gratuita. Sujeito à lotação.