É com grande alegria que nós, da Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil, apresentamos uma nova edição do Festival Fartura Gastronomia São Paulo. Desta vez, o evento integra a programação da Temporada Fartura, que acontece em todo o país – e também em Portugal – entre os dias 8 e 27 de novembro para celebrar a gastronomia brasileira.
Confira a programação completa do evento ou, se preferir, baixe aqui o guia completo e saiba de todas as atrações na palma da sua mão!
PROGRAMAÇÃO GASTRONÔMICA
Chefs e Restaurantes
Confira os chefs e pratos que nossa curadoria selecionou especialmente para o Festival Fartura São Paulo. Vai ser difícil escolher um só.
Santa Chicória (Belém, PA) – chef Paulo Anijar
Santo Jambu – filhote grelhado com coulis de taperebá, arroz com pesto de jambu, farofa de urucum e castanha do Pará – R$ 45
O Guará – Cozinha Catarinense (Joinville, SC) – chef Willian Vieira
Spatzel com joelho de porco defumado, porcini catarinense e nata – R$ 40
Vegetariano: Spatzel com cogumelos, nata, ervas frescas – R$ 40
Ouriço (Brasília, DF) – chef Thiago Paraiso
Coxinha de cupim braseado – 5 unidades – R$ 35
Casquinha de siri com crosta de pão – R$ 40
Xapuri (Belo Horizonte, MG) – chef Flavio Trombino
Pastel de angu: unidades (Sabores: carne com requeijão/queijo) – R$ 35
Vira-lata metido a besta: sanduíche de linguiça artesanal Xapuri com cebola roxa caramelizada com vinagre de jabuticaba e rapadura, rúcula e mostarda – R$ 35
Restaurante Sur (Passo de Camaragibe, AL) – chef Sérgio Jucá
Arrumadinho de amendoim + Cocada alagoana – R$ 35
Capim Santo (São Paulo, SP) – chef Morena Leite
Fondue de Capim Santo com cubos de abacaxi – R$ 30
Churros de tapioca acompanhado de vatapá de frutos do mar – R$ 40
Ceviche com coco e palmito pupunha acompanhado de chips de banana da terra – R$ 45
Chez Claude (São Paulo, SP) – chef Claude Troisgros
Costela com purê de queijo e picles de jiló – R$ 45
Na Fila do Pão (São Paulo, SP) – chef Diêgo Penido
Lanche da Vó Tereza: pão de fermentação natural, carne de panela da Vó Tereza, queijo canastra fundido e picles de cebola artesanal. Acompanha vinagrete de jiló – R$ 35
Na Fila do queijo quente: lanche com brioche da casa (fermentação natural), queijo da Serra da Canastra (queijaria Roça da Cidade), queijo do Reino (queijaria Palmyra) e mussarela Ronni. Acompanha geleia de cebola caramelizada – R$ 30
Chef Guto Cavanha (São Paulo, SP)
Croqueta de cebola: bolinhos empanados de cebola assada, servidos com maionese (Porção 5 unidades) – R$ 25
Bun: Unidade – R$ 35
Porco: barriga de porco, hoisin, pepino, sweetchilli de manga, coentro – R$35
Língua: Língua bovina braseada, hoisin, molho de pimenta verde tostada, coentro – R$ 35
Comidaria Forno de Minas (Minas Gerais, MG) – chef Valdelícia Coimbra
Pão de queijo recheado: pão de queijo Forno de Minas 30 anos, copa lombo assada, creme de laranja com puxuri – R$ 28
Pão de queijo waffle: waffle de queijo forno de Minas, musseline de nata com nozes, tomate confitado – R$ 25
[FOOD TRUCK] Casa de Ieda (São Paulo, SP) – chef Ieda de Matos
Bolinho de estudante salgado com geleia de cajú – R$ 28
Godó de banana verde: prato tradicional da Chapada Diamantina, guisado de banana verde com carne de sol artesanal, acompanha arroz vermelho e farofa de chips de banana – R$ 45
Cocada de forno com farinha de coco de babaçu e especiarias – R$ 18
CONFIRA TAMBÉM:
Bar Amázzoni Gin
Bar de drinks Angabar
Bar de vinhos Adega
Bar – Cerveja, Água e Refrigerante
Cozinha ao Vivo
Chefs e cozinheiros preparam suas receitas ao vivo enquanto dão dicas de gastronomia. Ao final, o público pode comprar os pratos.
DIA 19 DE NOVEMBRO (SÁBADO)
12h – Chef Daniel Cavalcanti, RN: Carne de sol com arroz cremoso de jerimum
13h30 – Chef Deocleciano Brito, AC: Paella acreana
15h – Chef Cumpade João, PB: Arroz de embutidos
17h – Chef Lucas Caslu, MS: Macarrão de comitiva
19h – Chef Tereza Paim, BA: Arroz de moqueca de frutos do mar
21h – Chef Marcelo Cotrim, MT: Arroz Maria Isabel com farofa de banana cuiabana e feijão gordo pantaneiro
DIA 20 DE NOVEMBRO (DOMINGO)
13h – Chef Dan Duarte, SE: Favas e feijões tradicionais de Sergipe: uma viagem do Sertão ao Litoral
15h – Chef Denise Rohnelt, RR: Picadinho de tambaqui com pimenta de cheiro, tucupi negro servido com farinha de Iracema
17h – Yuri Machado, PE: Arrumadinho de Feijão Verde
Brasa e Lenha
Espaço onde as receitas são preparadas em fogão a lenha, chapa, braseiro, grelha e tripé com caldeirão. Ao final, o público poderá comprar e experimentar os pratos.
19 E 20 DE NOVEMBRO (SÁBADO E DOMINGO)
Mestre Parrillero Antônio Costaguta – Projeto El Topador, Porto Alegre, RS: Assados
Mercearia Fartura
Feira de produtores, onde são comercializados produtos de origem.
Fazenda Santiago – Presidente Olegário, MG (1º lugar no Coffee of The Year 2021) – Cafés especiais
Queijo Canastra do Ivair – São Roque de Minas, MG – Queijos
Azeite Milonga – Triunfo, RS (Melhor azeite do Hemisfério Sul) – Azeites
Aviador Prata – Viçosa do Ceará, CE (Melhor do mundo no concurso London Competitions) – Cachaças
Priscila França Chocolates – São Paulo, SP (Prêmio CNA Brasil 2021) – Chocolates
Queen of Peppers – Brasília, DF – Pimentas
Escola Sorvete – Chef Francisco Sant’Ana – Sobremesa R$20 – Picolé R$12
Produtos e produtores selecionados pelo Sebrae Nacional
Paraty – Cachaças
Carlópolis – Goiaba
Mantiqueira de Minas – Cafés
Planalto Sul Brasileiro – Mel de melato da bracatinga
Sul da Bahia – Cacau e chocolates
Cruzeiro do Sul – Farinha de mandioca
Venda Nova do Imigrante – Socol
Canastra – Queijo
Alta Mogiana – Cafés
Campanha Gaúcha – Vinhos e espumantes
São Roque – Alcachofra e derivados
Espaço Conhecimento
Chefs, especialistas e pesquisadores compartilham suas experiências e receitas em aulas gratuitas.
INFORMAÇÕES IMPORTANTES:
– As inscrições são gratuitas e serão liberadas meia hora antes de cada sessão. Serão distribuídas fichas de participação, por ordem de chegada.
– A programação pode sofrer alterações sem aviso prévio.
– Participação sujeita à lotação do espaço.
DIA 19 DE NOVEMBRO (SÁBADO)
12h – Dona Clarinda, AM: Casa de Comida Indígena Biatuwi apresenta: o biatü (peixe com caldo apimentado)
13h30 – Marita Moura, RO: Gastronomia em eventos e um cuscuz de tapioca para contar o sabor dessa história
15h – Hulda Giesbrecht (Sebrae Nacional): Produtos únicos com qualidade baseada na origem!
16h30 – Geane Gomes, AP: Carré de pirapitinga com arroz de caranguejo
DIA 20 DE NOVEMBRO (DOMINGO)
10h30 – Barbara Verzola, ES: Homenagem ao mangue capixaba: casquinha de siri com ar de coentro, caldinho de siri e siri mole
12h – Chef Bel Coelho e Mixologista Alex Mesquita, SP: Tiradito de buri com ponzu mexerica, maionese de aroeira, rabanete e mix de sementes
13h30 – Igor Rocha, PI: Arroz caldoso de Maria Isabel
15h – Danilo Dias, MA: Sabores do Maranhão
16h30 – Milenna Barros, TO: Da roça para o prato: coxinha de mandioca com pato e jambu
Espaço Electrolux
No Espaço Electrolux, você poderá aprender receitas deliciosas em tempo real. Com o foco na sustentabilidade, chefs renomados vão te surpreender na elaboração dos pratos. E o melhor, você poderá degustá-los.
DIA 19 DE NOVEMBRO (SÁBADO)
12h – Giovanna Grossi, SP: Agnolotti de cebola caramelizada, creme de alvorada e cebola brulée
15h – Rui Morschel (Electrolux): Quirerada
18h – Claudia Krauspenhar, PR: Mar e Terra
DIA 20 DE NOVEMBRO (DOMINGO)
12h – Ian Baiocchi, GO: O cerrado e sua biodiversidade
15h – Rui Morschel (Electrolux): Barreado
18h – Georgia Santiago, CE: Tataki de atum de Itarema – CE, com ponzu de cajuína e tempurá de cajú
PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA
Apresentações musicais complementam a programação.
DIA 19 DE NOVEMBRO (SÁBADO)
10h – DWORTO DJ
13h30 – Gabriel Gairado
15h – João Taubkin
16h30 – Vitor Alcantara
18h – Rodrigo Digão Braz Sexteto
19h30 – Ricardo Herz e Nelson Ayres
21h – Paulo Braga e Toninho Ferragtti
DIA 20 DE NOVEMBRO (DOMINGO)
10h – DWORTO DJ
13h – Josué dos Santos apresenta Moacir Santos
14h30 – Mario Gaiotto Trio
16h – Daniel Grajew
17h30 – Fabiano Castro Quarteto
19h – Projeto Coisa Fina