Já está pronto para o Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes?
Confira abaixo a programação completa e prepare-se para as experiências que aguardam por você!
PROGRAMAÇÃO AULAS
Assista a aulas gratuitas e aprenda um pouco mais sobre a culinária brasileira, da origem ao prato.
Localização:
Largo das Forras
– Participação sujeita à lotação do espaço;
– A garantia de vagas é dada somente mediante inscrição prévia;
– As inscrições serão liberadas 30 min antes de cada sessão;
– Entrada permitida com tolerância máxima de 15 minutos após o início de cada sessão;
– Menores de 12 anos somente acompanhados dos pais ou responsáveis;
– Quando houver degustação de bebidas alcoólicas, permitido apenas para maiores de 18
anos;
– A programação pode sofrer alterações sem aviso prévio;
Espaço Conhecimento Sistema Fecomércio MG
Participe de aulas teóricas gratuitas, ministradas por chefs e profissionais da gastronomia.
Assista aos preparos e faça degustação de pratos.
Sábado, 24 de agosto
11h
Agnes Laila Rodrigues Silva
Ana Paula Esteves
Senac em Minas e Oliva Bistrô
O ouro que poca das minas para o mar: história e harmonização do queijo Minas artesanal das Serras da Ibitipoca
12h30
Rafael Gomes
Itacoa e Tiara (Rio de Janeiro, RJ)
Truta defumada com purê de mandioquinha e gremolata de castanha de caju
14h30
Marco Gil
Gastrobar Gingado (Fortaleza, CE)
Caril de camarão
16h
Pedro Resende
Mazuma Mineira Bar (Tiradentes, MG)
Desvendando os sabores das Vertentes e a magia da cachaça em dois dedos de prosa
17h30
Lucas Canalis
Camil
A base do Brasil – PF, Comercial ou Marmitex, só não pode faltar arroz com feijão
Domingo, 25 de agosto
11h
Juliana Ferreira
Gourmeco (Tiradentes, MG)
Arroz mentiroso de pequi com galinha caipira e quiabo
12h30
Juliana Moura
Private Chef (Rio de Janeiro, RJ)
Tartare de atum com pistaches, abacate, alcaparras e cebolinha ao limão siciliano
Sábado, 31 de agosto
11h
Osnei Gilvan Cesarino
Sandra Ribeiro Souto
Carmen Lucia Resende
Senac Minas e Acave
Hospitalidade mineira tem gosto de café – Rota dos cafés especiais Campo das Vertentes
12h30
Bruna Martins
Birosca e Florestal (Belo Horizonte, MG)
Empreendedorismo: Um diálogo entre criatividade e gestão
14h30
André Paganini
Chico Dedê (Belo Horizonte, MG)
Nhoque de mandioca ao molho Alfredo com carne de lata e cebola tostada
16h
Mariana Cavalcanti e Profª Gilda Santos
Espaço Plano B (Tiradentes, MG) e Gabinete Português de Leitura (Rio de Janeiro, RJ)
Lançamento do livro “Annona ou Misto Curioso” (o primeiro periódico em língua portuguesa sobre culinária)
17h30
Maicon Rodrigues Oliveira de Sá
Vanessa Bianco
Moacir Batista do Nascimento Filho
Senac em Minas e Assolive
Azeites das montanhas do Sudeste: uma experiência sensorial incrível
Domingo, 01 de setembro
11h
Priscila Pinho
Sebrae MG
Qualidade do café: do grão à xícara
12h30
Catarina Fonseca
Catarina Fonseca Massas Artesanais
Massas artesanais italianas saborizadas e coloridas naturalmente
Sábado, 24 de agosto
11h
Julia Henriques
3 Corações
Café à moda mineira – o ritual familiar que atravessa gerações
13h30
Rogério Sá
Restaurante Rogério do Redondo (Porto, Portugal)
Filetes de Pescada com arroz de feijão e couve mineira
16h
Marina Lopes
Grupo Lopes & Lopes (Juiz de Fora, MG)
Quiabinhos cítricos harmonizados com Stella Artois Pure Gold
Domingo, 25 de agosto
11h
Arnaldo Azevedo
Restaurante Vila Foz (Porto, Portugal)
Caldeirada de Bacalhau
13h
Stella Campos
Lascaux Chocolates Rústicos | Senac em Minas
Do cristal ao chocolate: uma experiência multissensorial em novas descobertas de sabor, harmonizada com chás
Sábado, 31 de agosto
11h
Cristóvão Laruça
Caravela (Belo Horizonte, MG)
Arroz de tamboril
13h30
Inês Diniz
Restaurante Casa Inês (Porto, Portugal)
Francesinha
16h
Thiago Ávila
Bem Brasil
Dois dedos de prosa com muita batata frita Bem Brasil
Domingo, 01 de setembro
11h
Vitor Matos
Restaurante Antiqvvm (Porto, Portugal)
Lavagante Azul Costa Norte
Moqueca Mineira
Lima Caviar
Alho Fermentado
Citronela
13h
Nara Andrade
Fatias douradas
Mia Confeitaria (Tiradentes, MG)
PROGRAMAÇÃO GASTRONÔMICA
Praça da Rodoviária
Sábado, 24 de agosto
13h
Aroldo Carvalho Castanheira
Ana Carolina da Silva Moreira
Senac Minas
Salada de grão de bico e bacalhau com crocante de queijo Minas e redução de vinho do Porto
Domingo, 25 de agosto
12h
Higor Braga
Ateliê Gastronômico (Tiradentes, MG)
Arroz de pato à moda de Braga
Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Gustavo Giacchero
14h
Jésica Mota
Tragaluz (Tiradentes, MG)
Pintada Tragaluz: arroz caldoso com paio e especiarias, finalizado com galinha d’Angola confit, telha de angu e folhas de ora-pro-nóbis
Quarta, 28 de agosto
19h
Cozinha ao Vivo em parceria com Asset
Quinta, 29 de agosto
19h
Coletivo Ceramistas do Elvas (Tiradentes MG)
Frango com ora-pro-nóbis,finalizado com geleia de pimenta biquinho, acompanhado de arroz e angu
Sexta, 30 de agosto
20h
Paulo Rosa
Bistrô Mano a Mano (Tiradentes, MG)
Cozinha de tradição
Sábado, 31 de agosto
13h
Lurdinha Majó
Pastel Mato Dentro (Conceição do Mato Dentro, MG)
Pastel de angu (Carne e Queijo Minas)
15h
José Sérgio Portes
Senac Minas
Lombo de bacalhau, sobre purê de taioba e molho de natas
21h30
Cristóvão Laruça
Caravela (Belo Horizonte, MG)
Arroz de tamboril
Domingo, 01 de setembro
12h
Lucas Abrahão convida Renan Conde
Mesquita Restaurante | Culinária Árabe (Tiradentes, MG)
Sahten, acompanha tradicional homus, rúcula, mini kaftas e macadâmias tostadas
Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Gustavo Giacchero
14h
Paella Mineira
Pais do Bem
Santíssimo
Sexta-feira, 23 de agosto
19h
Carol Fadel
Matula (Belo Horizonte, MG)
Raízes da tradição – Tutu tonto de feijão branco
Sábado, 24 de agosto
14h
Helvécio Maciel
Fogo Cozinha Rústica (Cuiabá, MT)
Sabores do Brasil – Mousseline de grão de bico e banana da terra, picles de couve-flor, bacalhau de pirarucu, azeite de capim limão e farofa de castanha do Pará
16h
Rafael Gomes
Itacoa e Tiara (Rio de Janeiro, RJ) | Mesa Brasil – Sesc em Minas
Galinha caipira com risoto de cevadinha, cogumelos, milho e ora-pro-nóbis
Domingo, 25 de agosto
13h30
Helvécio Maciel
Fogo Cozinha Rústica (Cuiabá, MT)
Reinventando o clássico com feijão fradinho e charque – Croquete de feijão fradinho com charque na nata, picles de maxixe e aioli de coentro
Sexta, 30 de agosto
19h
Lucas Canalis
Camil
A feijoada portuguesa do encontro de Terra e Mar – Feijoada de choco (lula)
Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Alexandre Lalas
Sábado, 31 de agosto
12h
Lucas Canalis
Camil
Braseado mediterrâneo com leguminosas e sabores brasileiros – Lentilha e legumes braseados
Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Gustavo Giacchero
18h
Marina Lopes
Grupo Lopes & Lopes (Juiz de Fora, MG)
Frutos do Mar
20h
André Paganini
Chico Dedê (Belo Horizonte, MG) | Mesa Brasil – Sesc em Minas
Arroz de costelinha com camarão, milho tostado e dashi de palha de milho
Domingo, 01 de setembro
12h
Carol Fadel
Matula (Belo Horizonte, MG)
Riquezas do Cerrado: arroz cremoso com surubim curado, grão de bico e nata
ESPAÇO Brasa e Lenha
Rodoviária
Sexta, 23 de agosto
20h
Marcelo Aparecido
Chapas Burguer (Serro, MG)
Burguer Pulled Pork (copa lombo suína desfiada defumada por 15 horas com molho barbecue e salada coleslaw)
Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Alexandre Lalas
Sábado, 24 de agosto
18h
Rennata Zanola
Zanola Smoked (Tiradentes, MG)
Costelinha defumada com farofa crocante e salada balsâmica defumada
21h30
Marco Gil
Gastrobar Gingado (Fortaleza, CE)
Camarão grelhado e açorda à Alentejana
Sábado, 31 de agosto
18h
Rennata Zanola
Zanola Smoked (Tiradentes. MG)
Ancho suíno defumado, regado ao suco de maçã, molho BBQ enriquecido com mel e manteiga pura, acompanhado com salada balsâmica defumada e farofa crocante
SANTÍSSIMO
Sexta, 23 de agosto
20h30
Marco Gil
Gastrobar Gingado (Fortaleza, CE)
Atum na brasa com melancia e pão tostado
Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Gustavo Giacchero
Sábado, 24 de agosto
12h
Helvécio Maciel
Fogo Cozinha Rústica (Cuiabá, MT)
Pirarucu moqueado em redução de guaraná amazônico, arroz vermelho, frutas defumadas e espuma de cupuaçu
Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Gustavo Giacchero
20h
Priscila Deus
Chez Deus (São Paulo, SP)
Short Ribs com purê de abóbora cabotiá feito na brasa acompanhado de molho de ervas
Domingo, 25 de agosto
12h
Priscila Deus
Chez Deus (São Paulo, SP)
Short Ribs com purê de abóbora cabotiá feito na brasa acompanhado de molho de ervas
15h
Helvécio Maciel
Fogo Cozinha Rústica (Cuiabá, MT)
Pirarucu moqueado em redução de guaraná amazônico, arroz vermelho, frutas defumadas e espuma de cupuaçu
Sexta, 30 de agosto
20h30
Marcelo Aparecido
Chapas Burguer (Serro, MG)
X Serro
Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Gustavo Giacchero
Sábado, 31 de agosto
14h
Jefferson Rueda
A Casa do Porco (São Paulo, SP)
Porco San Zé (assado por 8 horas: porco com pele crocante e carne macia)
Domingo, 01 de setembro
15h
Marina Lopes
Grupo Lopes & Lopes (Juiz de Fora, MG)
Churrasco grego de sobrecoxa de frango caipira, pão pita, tzatziki, pepino, cebola roxa e coentro
ESPAÇO Produtos E Produtores
Feira de produtores onde serão comercializados produtos de origem.
Santíssimo
Dias 23, 24 e 25 de agosto
Casal Gastrô (Resende Costa, MG)
Real Life – Alimentos funcionais (Barbacena, MG)
Associação dos produtores de queijos artesanais de Minas do Campo das Vertentes (AQMAV)
Cachaça Século XVIII (Coronel Xavier Chaves, MG)
H2 Life (Ibituruna, MG) Trilha dos Inconfidentes
Biscoitos caseiros da Jô (Resende Costa, MG)
Dias 30, 31 de agosto e 01 de setembro
Rancho Inhame Bravo (São Gonçalo do Rio das Pedras, MG)
Charcutaria Sagrada Família (Belo Horizonte, MG)
Capril Rancho das Vertentes (Barbacena, MG)
Sabores e artes de Mato Dentro (Conceição do Mato Dentro, MG)
Ceramistas do Elvas (Tiradentes, MG)
Pão de Maria – Produtos Artesanais (Tiradentes, MG)
ESPAÇO SEBRAE: Origem Minas
PRAÇA DA RODOVIÁRIA
Dias 23, 24 e 25 de agosto
APROCAN – Associação dos Produtores de Queijos Canastra
Cachaça Maestria Mineira
Café Vulcânico
Dona Lázara
Mantiqueira Bela
Mel Miele
Provençal Gourmet
Dias 30, 31 de agosto e 01 de setembro
Alambique do Duim
APROCAN – Associação dos Produtores de Queijos Canastra
Café Flô
Mistura Melada
Néctar das Flores
Sabor das Vertentes
Villa Emilia
PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA
Santíssimo
Palco Sistema Fecomércio MG
Sexta-feira, 23 de agosto
17h às 23h DJ MCASTRO
17h30 VANGUARDA PRIMITIVA
19h30 QUARTETO DEL REY
21h30 BLACK MOSCOW MULE
Sábado, 24 de agosto
11h ás 23h DJ MCASTRO
13h30 JIMI OLIVER
15h30 PABLO VARES
17h30 ORQUESTRA DE CÂMARA SESC
19h30 OUTRO GATO & YAN CAMBIUCCI
21h30 TRIBUTO NICO ASSUMPÇÃO “TRÊS “
Domingo, 25 de agosto
11h às 18h DJ MCASTRO
12h UMA THURMA
14h PABLO ARAUJO E BILL DAVISON
16h ADRIANO CAMPAGNANI TRIO
Sexta-feira, 30 de agosto
17h às 23h DJ AÍDA
19h RENATA ARAÚJO
21h30 DUDU LIMA TRIO convida WAGNER TISO
Sábado, 31 de agosto
11h ás 23h DJ AÍDA
13h30 MÁRCIO LUIZ 7 CORDAS
15h30 LAUTARO ECHEGOYEN & GRUPO
17h30 NO STRESS
19h30 DUDU LIMA TRIO & VICTOR BIGLIONE
21h30 TOCAIA
Domingo, 01 de setembro
11h às 18h DJ AÍDA
12h MARCELA NUNES
14h MARCOS SOUZA E CONVIDADOS
16h YBYTU
Praça da Rodoviária
Sexta-feira, 23 de agosto
17h às 21h DJ GOSTOSA
21h às 01h DJ CATEB
Sábado, 24 de agosto
11h às 15h40 DJ GOSTOSA
15h40 às 20h20 DJ MAHAGONNY
20h20 ás 01h DJ CATEB
Domingo, 25 de agosto
11h às 14h30 DJ CATEB
14h30 às 18h DJ MAHAGONNY
Terça-feira, 27 de agosto
17h às 23h DJ GOSTOSA
Quarta-feira, 28 de agosto
17h às 23h DJ MAHAGONNY
Quinta-feira, 29 de agosto
17h às 23h DJ GOSTOSA
Sexta-feira, 30 de agosto
17h às 21h DJ MAHAGONNY
21h às 01h DJ MCASTRO
Sábado, 31 de agosto
11h às 15h40 DJ GOSTOSA
15h40 às 20h20 DJ MAHAGONNY
20h20 ás 01h DJ MCASTRO
Domingo, 01 de setembro
11h às 14h30 DJ MCASTRO
14h30 às 18h DJ GOSTOSA
Largo das Forras (itinerante)
Sábado, 24 de agosto
12h30 CIRCO DO SUFOCO
14h30 BLUES BOX
16h30 UM LINDO DIAMANTE – RECONTO
Domingo, 25 de agosto
11h SERESTA: PARTIDA – TEATRO DA PEDRA
13h MUSTACHE E OS APACHES
14h30 PALHACEATA – TRAPLIHO & PINICO – CIA CALANGUS CIRCUS retirar
Sábado, 31 de agosto
12h30 CHARANGA POP
14h30 CIRCOLAR
16h30 BUMBA MEU BOI – RECONTO
Domingo, 01 de setembro
11h CHARRETE JAZZ BAND
13h DE PERNAS PRO AR – CIA CALANGUS CIRCUS
14h30 BE HOPPERS
PROGRAMAÇÃO Festins
Este ano o tema do evento é “Tiradentes recebe Cidade do Porto”, durante os festins teremos chefs brasileiros cozinhando com chefs portugueses. Serão 4 jantares em cada dupla, para mostrar como os sabores podem se misturar e criar experiências únicas.
FESTINS OFICIAIS
23 de agosto
Rogério Sá
Restaurante Rogério do Redondo (Porto, Portugal)
Rafael Pires
Mia (Tiradentes, MG)
24 de agosto
Arnaldo Azevedo
Restaurante Vila Foz (Porto, Portugal)
Matheus Paratella
La Villa Trattoria (Tiradentes, MG)
FESTIM
30 de agosto
Flavio Trombino
Xapuri (Belo Horizonte, MG)
Inês Diniz
Restaurante Casa Inês (Porto, Portugal)
31 de agosto
Bruna Martins
Birosca (Belo Horizonte, MG)
Vitor Matos
Restaurante Antiqvvm (Porto, Portugal)
– Feira da Estação
São ao todo 14 bancas de diversos produtos entre eles são: cachaça, mel (derivados) queijo, farofa, churrasquinho, horte frute em geral. Para a gastronomia estaremos tbm com um delicioso macarrão na chapa também temos variados tipos de artesanato. Apresentações de músicos locais: Ronaldo Moreno e Guti MC
Sábados 24 e 31 na Praça da Estação de 10:00 às 17:00 h
– Vinícola Trindade do Bichinho
Jardim Trindade
De quinta-feira a domingo e Sunset aos sábados a partir das 16:30h! As vendas do Sunset são pela plataforma Wine locals! @vinicolatrindade
Para baixar a Programação Completa do Evento clique no link abaixo: