Programação Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes 2024

Programação Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes 2024

Já está pronto para o Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes?

Confira abaixo a programação completa e prepare-se para as experiências que aguardam por você!

PROGRAMAÇÃO AULAS

Assista a aulas gratuitas e aprenda um pouco mais sobre a culinária brasileira, da origem ao prato.

Localização:

Largo das Forras

– Participação sujeita à lotação do espaço;

– A garantia de vagas é dada somente mediante inscrição prévia;

– As inscrições serão liberadas 30 min antes de cada sessão;

– Entrada permitida com tolerância máxima de 15 minutos após o início de cada sessão;

– Menores de 12 anos somente acompanhados dos pais ou responsáveis;

– Quando houver degustação de bebidas alcoólicas, permitido apenas para maiores de 18

anos;

– A programação pode sofrer alterações sem aviso prévio;

 

 

Espaço Conhecimento Sistema Fecomércio MG

Participe de aulas teóricas gratuitas, ministradas por chefs e profissionais da gastronomia.

Assista aos preparos e faça degustação de pratos.

 

Sábado, 24 de agosto

11h

Agnes Laila Rodrigues Silva 

Ana Paula Esteves

Senac em Minas e Oliva Bistrô

O ouro que poca das minas para o mar: história e harmonização do queijo Minas artesanal das Serras da Ibitipoca

12h30

Rafael Gomes

Itacoa e Tiara (Rio de Janeiro, RJ)

Truta defumada com purê de mandioquinha e gremolata de castanha de caju

14h30

Marco Gil 

Gastrobar Gingado (Fortaleza, CE)

Caril de camarão

16h

Pedro Resende

Mazuma Mineira Bar (Tiradentes, MG)

Desvendando os sabores das Vertentes e a magia da cachaça em dois dedos de prosa

17h30

Lucas Canalis

Camil

A base do Brasil – PF, Comercial ou Marmitex, só não pode faltar arroz com feijão

 

Domingo, 25 de agosto

11h

Juliana Ferreira

Gourmeco (Tiradentes, MG)

Arroz mentiroso de pequi com galinha caipira e quiabo

12h30

Juliana Moura

Private Chef (Rio de Janeiro, RJ)

Tartare de atum com pistaches, abacate, alcaparras e cebolinha ao limão siciliano

 

Sábado, 31 de agosto

11h

Osnei Gilvan Cesarino

Sandra Ribeiro Souto

Carmen Lucia Resende

Senac Minas e Acave

Hospitalidade mineira tem gosto de café – Rota dos cafés especiais Campo das Vertentes

12h30

Bruna Martins

Birosca e Florestal (Belo Horizonte, MG)

Empreendedorismo: Um diálogo entre criatividade e gestão

14h30

André Paganini

Chico Dedê (Belo Horizonte, MG)

Nhoque de mandioca ao molho Alfredo com carne de lata e cebola tostada

16h

Mariana Cavalcanti  e Profª Gilda Santos

Espaço Plano B (Tiradentes, MG) e  Gabinete Português de Leitura (Rio de Janeiro, RJ)

Lançamento do livro “Annona ou Misto Curioso” (o primeiro periódico em língua portuguesa sobre culinária) 

17h30

Maicon Rodrigues Oliveira de Sá

Vanessa Bianco

Moacir Batista do Nascimento Filho

Senac em Minas e Assolive

Azeites das montanhas do Sudeste: uma experiência sensorial incrível

 

Domingo, 01 de setembro

11h

Priscila Pinho

Sebrae MG

Qualidade do café: do grão à xícara

12h30
Catarina Fonseca

Catarina Fonseca Massas Artesanais 

Massas artesanais italianas saborizadas e coloridas naturalmente

 

Sábado, 24 de agosto

11h

Julia Henriques

3 Corações

Café à moda mineira – o ritual familiar que atravessa gerações

13h30

Rogério Sá

Restaurante Rogério do Redondo (Porto, Portugal)

Filetes de Pescada com arroz de feijão e couve mineira

16h

Marina Lopes

Grupo Lopes & Lopes (Juiz de Fora, MG)

Quiabinhos cítricos harmonizados com Stella Artois Pure Gold

 

Domingo, 25 de agosto

11h

Arnaldo Azevedo

Restaurante Vila Foz (Porto, Portugal)

Caldeirada de Bacalhau

13h

Stella Campos

Lascaux Chocolates Rústicos | Senac em Minas

Do cristal ao chocolate: uma experiência multissensorial em novas descobertas de sabor, harmonizada com chás

 

Sábado, 31 de agosto

11h

Cristóvão Laruça

Caravela (Belo Horizonte, MG)

Arroz de tamboril 

13h30

Inês Diniz

Restaurante Casa Inês (Porto, Portugal)

Francesinha

16h

Thiago Ávila

Bem Brasil

Dois dedos de prosa com muita batata frita Bem Brasil

 

Domingo, 01 de setembro

11h

Vitor Matos

Restaurante Antiqvvm (Porto, Portugal)

Lavagante Azul Costa Norte

Moqueca Mineira

Lima Caviar 

Alho Fermentado

Citronela

13h

Nara Andrade

Fatias douradas

Mia Confeitaria (Tiradentes, MG)

 

PROGRAMAÇÃO GASTRONÔMICA

 

Praça da Rodoviária

 

Sábado, 24 de agosto

13h

Aroldo Carvalho Castanheira

Ana Carolina da Silva Moreira

Senac Minas

Salada de grão de bico e bacalhau com crocante de queijo Minas e redução de vinho do Porto

 

Domingo, 25 de agosto

12h

Higor Braga

Ateliê Gastronômico (Tiradentes, MG)

Arroz de pato à moda de Braga

Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Gustavo Giacchero

14h

Jésica Mota

Tragaluz (Tiradentes, MG)

Pintada Tragaluz: arroz caldoso com paio e especiarias, finalizado com galinha d’Angola confit, telha de angu e folhas de ora-pro-nóbis

 

Quarta, 28 de agosto

19h

Cozinha ao Vivo em parceria com Asset

 

Quinta, 29 de agosto

19h

Coletivo Ceramistas do Elvas (Tiradentes MG)
Frango com ora-pro-nóbis,finalizado com geleia de pimenta biquinho, acompanhado de arroz e angu

 

Sexta, 30 de agosto

20h

Paulo Rosa

Bistrô Mano a Mano (Tiradentes, MG)

Cozinha de tradição 

 

Sábado, 31 de agosto

13h

Lurdinha Majó

Pastel Mato Dentro (Conceição do Mato Dentro, MG)

Pastel de angu (Carne e Queijo Minas)

15h

José Sérgio Portes 

Senac Minas

Lombo de bacalhau, sobre purê de taioba e molho de natas

21h30

Cristóvão Laruça

Caravela (Belo Horizonte, MG)

Arroz de tamboril

 

Domingo, 01 de setembro

 

12h

Lucas Abrahão convida Renan Conde

Mesquita Restaurante | Culinária Árabe (Tiradentes, MG)

Sahten, acompanha tradicional homus, rúcula, mini kaftas e macadâmias tostadas

Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Gustavo Giacchero

14h

Paella Mineira

Pais do Bem

 

Santíssimo

 

Sexta-feira, 23 de agosto

19h

Carol Fadel

Matula (Belo Horizonte, MG)

Raízes da tradição – Tutu tonto de feijão branco

 

Sábado, 24 de agosto

14h

Helvécio Maciel

Fogo Cozinha Rústica (Cuiabá, MT)

Sabores do Brasil – Mousseline de grão de bico e banana da terra, picles de couve-flor, bacalhau de pirarucu, azeite de capim limão e farofa de castanha do Pará

16h

Rafael Gomes

Itacoa e Tiara (Rio de Janeiro, RJ) | Mesa Brasil – Sesc em Minas

Galinha caipira com risoto de cevadinha, cogumelos, milho e ora-pro-nóbis

 

Domingo, 25 de agosto

13h30

Helvécio Maciel

Fogo Cozinha Rústica (Cuiabá, MT)

Reinventando o clássico com feijão fradinho e charque – Croquete de feijão fradinho com charque na nata, picles de maxixe e aioli de coentro

 

Sexta, 30 de agosto

19h

Lucas Canalis

Camil

A feijoada portuguesa do encontro de Terra e Mar – Feijoada de choco (lula)

Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Alexandre Lalas

 

Sábado, 31 de agosto

12h

Lucas Canalis

Camil

Braseado mediterrâneo com leguminosas e sabores brasileiros – Lentilha e legumes braseados

Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Gustavo Giacchero

18h

Marina Lopes

Grupo Lopes & Lopes (Juiz de Fora, MG)

Frutos do Mar

20h

André Paganini

Chico Dedê (Belo Horizonte, MG) | Mesa Brasil – Sesc em Minas

Arroz de costelinha com camarão, milho tostado e dashi de palha de milho

 

Domingo, 01 de setembro

12h

Carol Fadel

Matula (Belo Horizonte, MG)

Riquezas do Cerrado: arroz cremoso com surubim curado, grão de bico e nata

 

ESPAÇO Brasa e Lenha

 

Rodoviária

 

Sexta, 23 de agosto

20h

Marcelo Aparecido

Chapas Burguer (Serro, MG)

Burguer Pulled Pork (copa lombo suína desfiada defumada por 15 horas com molho barbecue e salada coleslaw)
Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Alexandre Lalas

 

Sábado, 24 de agosto

18h

Rennata Zanola

Zanola Smoked (Tiradentes, MG)

Costelinha defumada com farofa crocante e salada balsâmica defumada

21h30

Marco Gil

Gastrobar Gingado (Fortaleza, CE)

Camarão grelhado e açorda à Alentejana

 

Sábado, 31 de agosto

18h

Rennata Zanola

Zanola Smoked (Tiradentes. MG)

Ancho suíno defumado, regado ao suco de maçã, molho BBQ enriquecido com mel e manteiga pura, acompanhado com salada balsâmica defumada e farofa crocante  

 

SANTÍSSIMO

 

Sexta, 23 de agosto

20h30

Marco Gil

Gastrobar Gingado (Fortaleza, CE)

Atum na brasa com melancia e pão tostado

Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Gustavo Giacchero

 

Sábado, 24 de agosto

12h

Helvécio Maciel

Fogo Cozinha Rústica (Cuiabá, MT)

Pirarucu moqueado em redução de guaraná amazônico, arroz vermelho, frutas defumadas e espuma de cupuaçu

Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Gustavo Giacchero

20h

Priscila Deus

Chez Deus (São Paulo, SP)

Short Ribs com purê de abóbora cabotiá feito na brasa acompanhado de molho de ervas

 

Domingo, 25 de agosto

12h

Priscila Deus

Chez Deus (São Paulo, SP)

Short Ribs com purê de abóbora cabotiá feito na brasa acompanhado de molho de ervas

15h

Helvécio Maciel

Fogo Cozinha Rústica (Cuiabá, MT)

Pirarucu moqueado em redução de guaraná amazônico, arroz vermelho, frutas defumadas e espuma de cupuaçu

 

Sexta, 30 de agosto

20h30

Marcelo Aparecido

Chapas Burguer (Serro, MG)

X Serro

Harmonização com o Sommelier da Revista Gula Gustavo Giacchero

 

Sábado, 31 de agosto

14h

Jefferson Rueda

A Casa do Porco (São Paulo, SP)

Porco San Zé (assado por 8 horas: porco com pele crocante e carne macia)

 

Domingo, 01 de setembro

15h

Marina Lopes

Grupo Lopes & Lopes (Juiz de Fora, MG)

Churrasco grego de sobrecoxa de frango caipira, pão pita, tzatziki, pepino, cebola roxa e coentro

 

ESPAÇO Produtos E Produtores

 

Feira de produtores onde serão comercializados produtos de origem.

 

Santíssimo

Dias 23, 24 e 25 de agosto

Casal Gastrô (Resende Costa, MG)

Real Life – Alimentos funcionais (Barbacena, MG)

Associação dos produtores de queijos artesanais de Minas do Campo das Vertentes (AQMAV)

Cachaça Século XVIII (Coronel Xavier Chaves, MG)

H2 Life (Ibituruna, MG) Trilha dos Inconfidentes

Biscoitos caseiros da Jô (Resende Costa, MG)

Dias 30, 31 de agosto e 01 de setembro

Rancho Inhame Bravo (São Gonçalo do Rio das Pedras, MG)

Charcutaria Sagrada Família (Belo Horizonte, MG)

Capril Rancho das Vertentes (Barbacena, MG)

Sabores e artes de Mato Dentro (Conceição do Mato Dentro, MG)

Ceramistas do Elvas (Tiradentes, MG)

Pão de Maria – Produtos Artesanais  (Tiradentes, MG)

 

ESPAÇO SEBRAE: Origem Minas

 

PRAÇA DA RODOVIÁRIA

 

Dias 23, 24 e 25 de agosto

APROCAN – Associação dos Produtores de Queijos Canastra

Cachaça Maestria Mineira

Café Vulcânico

Dona Lázara

Mantiqueira Bela

Mel Miele

Provençal Gourmet

 

Dias 30, 31 de agosto e 01 de setembro

Alambique do Duim

APROCAN – Associação dos Produtores de Queijos Canastra

Café Flô

Mistura Melada

Néctar das Flores

Sabor das Vertentes

Villa Emilia

 

PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA

 

Santíssimo

Palco Sistema Fecomércio MG

 

Sexta-feira, 23 de agosto

17h às 23h DJ MCASTRO

17h30 VANGUARDA PRIMITIVA

19h30 QUARTETO DEL REY

21h30 BLACK MOSCOW MULE

 

Sábado, 24 de agosto

11h ás 23h DJ MCASTRO

13h30 JIMI OLIVER

15h30 PABLO VARES

17h30 ORQUESTRA DE CÂMARA SESC

19h30 OUTRO GATO & YAN CAMBIUCCI

21h30 TRIBUTO NICO ASSUMPÇÃO “TRÊS “

 

Domingo, 25 de agosto

11h às 18h DJ MCASTRO

12h UMA THURMA

14h PABLO ARAUJO E BILL DAVISON

16h ADRIANO CAMPAGNANI TRIO

 

Sexta-feira, 30 de agosto

17h às 23h DJ AÍDA

19h RENATA ARAÚJO

21h30 DUDU LIMA TRIO convida WAGNER TISO

 

Sábado, 31 de agosto

11h ás 23h DJ AÍDA

13h30 MÁRCIO LUIZ 7 CORDAS

15h30 LAUTARO ECHEGOYEN & GRUPO

17h30 NO STRESS

19h30 DUDU LIMA TRIO & VICTOR BIGLIONE

21h30 TOCAIA

 

Domingo, 01 de setembro

11h às 18h DJ AÍDA

12h MARCELA NUNES

14h MARCOS SOUZA E CONVIDADOS

16h YBYTU

 

Praça da Rodoviária

 

Sexta-feira, 23 de agosto

17h às 21h DJ GOSTOSA

21h às 01h DJ CATEB

 

Sábado, 24 de agosto

11h às 15h40 DJ GOSTOSA

15h40 às 20h20 DJ MAHAGONNY

20h20 ás 01h DJ CATEB

 

Domingo, 25 de agosto

11h às 14h30 DJ CATEB

14h30 às 18h DJ MAHAGONNY

 

Terça-feira, 27 de agosto

17h às 23h DJ GOSTOSA

 

Quarta-feira, 28 de agosto

17h às 23h DJ MAHAGONNY

 

Quinta-feira, 29 de agosto

17h às 23h DJ GOSTOSA

 

Sexta-feira, 30 de agosto

17h às 21h DJ MAHAGONNY

21h às 01h DJ MCASTRO

 

Sábado, 31 de agosto

11h às 15h40 DJ GOSTOSA

15h40 às 20h20 DJ MAHAGONNY

20h20 ás 01h DJ MCASTRO

 

Domingo, 01 de setembro

11h às 14h30 DJ MCASTRO

14h30 às 18h DJ GOSTOSA

 

Largo das Forras (itinerante)

 

Sábado, 24 de agosto

12h30 CIRCO DO SUFOCO

14h30 BLUES BOX

16h30 UM LINDO DIAMANTE – RECONTO

 

Domingo, 25 de agosto

11h SERESTA: PARTIDA – TEATRO DA PEDRA

13h MUSTACHE E OS APACHES

14h30 PALHACEATA – TRAPLIHO & PINICO – CIA CALANGUS CIRCUS retirar

 

Sábado, 31 de agosto

12h30 CHARANGA POP

14h30 CIRCOLAR

16h30 BUMBA MEU BOI – RECONTO

 

Domingo, 01 de setembro

11h CHARRETE JAZZ BAND

13h DE PERNAS PRO AR – CIA CALANGUS CIRCUS

14h30 BE HOPPERS

 

PROGRAMAÇÃO Festins

Este ano o tema do evento é “Tiradentes recebe Cidade do Porto”, durante os festins teremos chefs brasileiros cozinhando com chefs portugueses. Serão 4 jantares em cada dupla, para mostrar como os sabores podem se misturar e criar experiências únicas.

 

FESTINS OFICIAIS

 

23 de agosto

Rogério Sá

Restaurante Rogério do Redondo (Porto, Portugal)

Rafael Pires

Mia (Tiradentes, MG)

 

24 de agosto

Arnaldo Azevedo

Restaurante Vila Foz (Porto, Portugal)

Matheus Paratella

La Villa Trattoria (Tiradentes, MG)

 

FESTIM

 

30 de agosto

Flavio Trombino

Xapuri (Belo Horizonte, MG)

Inês Diniz

Restaurante Casa Inês (Porto, Portugal)

 

31 de agosto

Bruna Martins

Birosca (Belo Horizonte, MG)

Vitor Matos

Restaurante Antiqvvm (Porto, Portugal)

 

– Feira da Estação
São ao todo 14 bancas de diversos produtos entre eles são: cachaça, mel (derivados) queijo, farofa, churrasquinho, horte frute em geral. Para a gastronomia estaremos tbm com um delicioso macarrão na chapa também temos variados tipos de artesanato. Apresentações de músicos locais: Ronaldo Moreno e Guti MC
Sábados 24 e 31 na Praça da Estação de 10:00 às 17:00 h

– Vinícola Trindade do Bichinho
Jardim Trindade
De quinta-feira a domingo e Sunset aos sábados a partir das 16:30h! As vendas do Sunset são pela plataforma Wine locals! @vinicolatrindade

 

Para baixar a Programação Completa do Evento clique no link abaixo:

BAIXAR PROGRAMAÇÃO DO EVENTO