Festival Fartura Fortaleza 2022: oficinas e palestras com chefs de todo o Brasil

As oficinas e aulas-show acontecem no Senac Aldeota e Estação das Artes, com a participação de João Diamante (RJ) e Leticia Kalymaracaya (MS).

Festival Fartura Fortaleza 2022: oficinas e palestras com chefs de todo o Brasil

Durante os três dias de Festival Fartura em Fortaleza acontecem 16 ações educacionais, sendo que as oficinas e palestras acontecem no dia 25 no Senac Aldeota, e as oficinas, nos dias 26 e 27, na Estação das Artes, que também recebe a já tradicional feira gastronômica e outras atrações. A programação é gratuita, os ingressos para o Fartura podem ser obtidos no site https://gofree.co/farturafortaleza e as inscrições para as oficinas do Senac podem ser feitas presencialmente ou pelo link https://linktr.ee/senaccefartura.

Nas três oficinas do Espaço Interativo, a aula é prática e os participantes elaboram a receita acompanhando as orientações dos instrutores e chefs, nas cozinhas pedagógicas do Senac Aldeota. Na mesma unidade, o auditório se transforma em Espaço Conhecimento, onde vão ser realizadas três palestras enfocando Cultura Alimentar com a primeira chef indígena do país, Leticia Kalymaracaya (MS); a chef Solange Borges (Culinária de Terreiro/BA), referência na área de culinária afro-brasileira; e João Diamante (RJ), chef e criador do projeto Diamantes na Cozinha, que faz uma ligação da cultura alimentar com negócios sociais.

Já na Estação das Artes são 10 aulas show do Cozinha ao Vivo, em que os alunos acompanham o preparo de uma receita, passo a passo e, ao final, os pratos são vendidos para quem deseja degustar. Além dos chefs convidados, diversos instrutores do Senac comandam a ação, com auxílio de alunos da instituição.

“Com a realização dos festivais, dentro e fora do país, o Fartura promove a valorização da gastronomia brasileira. Como a maior escola de educação profissional do país, entendemos que a nossa participação é importante, pois dissemina conhecimento, proporciona uma oportunidade de experiência e partilha para nossos alunos e instrutores, além de fortalecer essa cadeia produtiva que gera empregos e negócios, contribuindo para o desenvolvimento econômico do Estado”, afirma a consultora de Gastronomia do Senac Ceará, Vanessa Santos.

Conheça os chefs convidados

João Diamante é chef de cozinha, palestrante, ativista social e criador do projeto Diamantes na Cozinha. Começou sua carreira na Marinha do Brasil e já trabalhou com grandes nomes da Gastronomia brasileira e internacional, como Alain Ducasse, Flavia Quaresma e David Jobert. Ele chefiou uma das cozinhas da Confederação Espanhola nas Olimpíadas Rio 2016, foi chef executivo do restaurante Fazenda Culinária, no Museu do Amanhã (RJ), e Chef Revelação pelo Prêmio Infood de Gastronomia (2017).

Letícia Mendes Nogueira, conhecida como Kalymaracaya, nome de origem indígena, pertencente à tribo Terena, é nascida na aldeia Bananal Distrito de Taunay de Aquidauana, Mato Grosso do Sul. Frente a seu tempo é a única chef indígena do país. Formada em turismo pela faculdade FUNLEC–IESF e no Curso Profissionalizante em Cozinha da Escola Ezequiel Ferreira Lima – CEPEF, ambas em Campo Grande; e Pós-graduanda em História e Cultura Indígena e Afro-Brasileira, pelo Instituto Cotemar.

SERVIÇO – FESTIVAL FARTURA FORTALEZA 2022
Dias e locais:  Dia 25/11 (sexta-feira), no Senac Aldeota (Av. Desembargador Moreira, 1301 – Aldeota). Dias 26 e 27/11 (sábado e domingo), na Estação das Artes (R. Dr. João Moreira, 540 – Centro)
Ingressos para o Fartura: https://gofree.co/farturafortaleza
Inscrições Oficinas: Presenciais, por ordem de chegada, e pelo link https://linktr.ee/senaccefartura – Grátis

Programação do Senac Ceará no Festival Fartura Fortaleza 2022

Dia 25 – Sexta

Espaço Interativo – Senac Aldeota

11h às 12h30 – Vânia Kreknisk (Limoeiro – Casa de Comidas/PR) e Pedro Henrique (Senac/CE)

14h às 15h30 – Nilza Mendonça (Senac/CE) e Felipe Martins (Senac/CE)

16h às 17h30 – Lia Quinderé (Sucré) e Marilia Bayma (Senac/CE)

Espaço Conhecimento – Senac Aldeota

14h às 15h – Solange Borges (Culinária de Terreiro/BA)

15h30 às 16h30 –  Leticia Kalymaracaya (MS)

17h às 18h – João Diamante (RJ)

Cozinha ao Vivo – Estação das Artes

19h às 20h – João Lima e La Vilany (CE)

Dia 26 – Sábado

Cozinha ao Vivo – Estação das Artes

13h às 14h – Matheus Vieira e Gabriela Barreto (Senac/CE)

15h às 16h – Solange Borges (Culinária de Terreiro/BA)

17h às 18h – Leticia Kalymaracaya (MS) e Pedro Abreu (Senac/CE)

19h às 20h – Thyago Guarani (Mirakuru/PA)

Dia 27 – Domingo

Cozinha ao Vivo – Estação das Artes

11h às 12h – Vânia Kreknisk (Limoeiro – Casa de Comidas/PR)

13h30 às 14h30 – Roberio Marques e Victor Carneiro (Senac/CE)

15h30 às 16h30 – Thyago Guarani e Ribamar Frota (Senac/CE)

18h às 19h – João Diamante (RJ)