Festival Fartura Gastronomia Nova Lima terá sua primeira edição nos dias 21 e 22 de outubro de 2023

Plataforma Fartura reúne gastronomia, cerveja especiais e música à beira da Lagoa dos Ingleses.

Festival Fartura Gastronomia Nova Lima terá sua primeira edição nos dias 21 e 22 de outubro de 2023

Chefs renomados, pratos, petiscos e assados na brasa, acompanhados de cervejas especiais e música de qualidade, no entorno da Lagoa dos Ingleses. Nos dias 21 e 22 de outubro, a Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil reúne um time de chefs, produtores, cervejeiros e artistas para mais um Festival Fartura, pela primeira vez em Nova Lima. No sábado, a programação será das 14h às 22h e no domingo, das 10h às 18h, com entrada gratuita.

“Temos uma expertise de muitos anos na produção de festivais e um olhar apurado sobre o potencial dos lugares em receber uma estrutura como a nossa. Nova Lima já tem uma tradição cervejeira que casa muito bem com eventos de gastronomia. Então, nossas curadorias gastronômica e artística trabalharam para levar ao público uma edição especial, com chefs de diversos estados”, explica Rodrigo Ferraz, diretor da plataforma.

felipe caran divulgacao
Chef Felipe Caran

O evento foi pensado para toda a família, com restaurantes convidados, entre os quais já estão confirmados: Rodrigo Costa, da Casa Ybirá (Betim, MG), Gabriel Trillo, do Omilia (Nova Lima, MG), Andreza Luísa, do Belô Café (São Paulo, SP), além da Comidaria Forno de Minas. Um amplo espaço Brasa e Lenha, onde os assados ficam direto no fogo, com André Mombrine (Espírito Santo), Felipe Caran (Mato Grosso do Sul), Beethoven Picuí (Pernambuco), Luiz Ney (Tiradentes), entre outros. A Mercearia Fartura terá cerca de 10 produtores de origem e o evento conta, ainda, com espaço kids, bar com vinhos, drinks e a participação especial das cervejarias Albanos, Kud, Verace, Laut, Krug e 040, com uma diversidade de rótulos especiais.

A programação artística acompanha o clima do Festival Fartura Nova Lima, com atrações como Mestrinho, um dos mais famosos acordeonistas do Brasil, que já dividiu o palco com vários artistas consagrados, entre eles Dominguinhos e Gilberto Gil. O evento recebe, ainda, Charanga Pop, Igara, Nilze Carvalho, Chorosas, Assanhado Quarteto, Duo Mitre, Ora Pró Nobis Instrumental e DJ Cateb.

mestrinho divulgacao

“Nova Lima é um importante berço da cervejaria artesanal do Brasil. Então, selecionamos restaurantes que dialogam bem com esse universo. Teremos como destaque o espaço Brasa e Lenha, onde receberemos chefs de várias partes do Brasil preparando diversas proteínas – de peixe a leitão – e mostrando as diferentes culturas ao redor do país. Em 2023 voltamos nosso olhar para nossa terra, para nossa origem mineira, não poderíamos deixar de brindar com muita comida boa”, conta Carolina Daher, curadora do evento.

Fartura – Gastronomia do Brasil é a principal plataforma gastronômica do país, que consiste em pesquisa, compartilhamento de conteúdo e produção de eventos no setor. As Expedições Fartura já visitaram todo o território nacional em mais de 100 mil km rodados em busca de histórias e receitas, que dão origem a livros e filmes premiados, além de conteúdo para a web. Essa pesquisa baseia também a curadoria dos eventos, que já aconteceram em todas as regiões brasileiras. Cerca de um milhão de pessoas já participaram de Festivais Fartura em mais de 10 cidades, desde 2014.

O Festival Fartura Gastronomia Nova Lima é apresentado pelo Ministério da Cultura e Governo de Minas Gerais, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura e da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. Tem o patrocínio da Gasmig e da Prefeitura de Nova Lima. Patrocínio Cultural e Educacional do Sesc e Senac. E conta com o apoio do Sebrae Minas, Forno de Minas e Verdemar. Parceria de Mídia: Itatiaia.

O Festival é realizado pela Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil, ABRASEL, Governo de Minas Gerais e Governo Federal União e Reconstrução.

PROGRAMAÇÃO COMPLETA

Restaurantes

Ao longo do festival, chefs e cozinheiros têm seus estandes montados, com pratos para todos os gostos.

Alguidares (Belo Horizonte, MG)

Chef Deusa Prado

Acarajé – R$ 40,00

Casquinha de siri – R$ 45,00

Mini bobó de camarão – R$ 50,00

Belô Café (São Paulo, SP)

Chef Andreza Luísa

Sanduíche Belô: pão baton (pão de tomate seco), carne de panela, requeijão de raspa, cebola caramelizada – R$ 38,00

Pastéis de milho com queijo canastra e alho poró (5 unidades) – Vegetariano – R$ 30,00

Arroz de galinha, picles de cebola roxa e gremolata – R$ 46,00

Casa Ybirá Bar e Restaurante (Betim, MG)

Chef Rodrigo Costa

Bolinho de língua com aioli (6 unidades) – R$ 42,00

Medalhão de queijo coalho: queijo coalho, bacon e melado de cana (6 unidades) – R$ 42,00

Risoto de Baião de Dois: risoto com cachaça, cupim desfiado, feijão verde, cubinhos de banana da terra e queijo coalho frito – Opção vegetariana com mix de cogumelos – R$ 38,00

Comidaria Forno de Minas (Belo Horizonte, MG)

Charcutaria Sagrada Família

Waffle de pão de queijo recheado com panceta a pururuca, queijo canastra e tomate confit com ervas frescas – R$ 25,00

Trio de pães de queijo Forno de Minas recheados com: Bresaola de carne de sol; Porchetta defumada fatiada; Salame tradicional Sagrada Família – R$ 35,00

Omilia (Nova Lima, MG)

Chef Gabriel Trillo

Dadinho de canjioca: dadinho de tapioca com canjiquinha e queijo coalho ao melaço de cana – Vegetariano – R$ 28,00

Tilápia na farinha de pão de queijo Forno de Minas ao creme de limão siciliano – R$ 44,00

Arroz de Mineiro: Arroz preparado ao vivo na paellera, com carnes bovinas, suínas e frango, gratinado com queijo Minas artesanal – R$ 38,00

Biju recheado com mousse de coco, sorvete de doce de leite e praliné de castanha do Pará – R$ 28,00

Cozinha ao Vivo

Chefs e cozinheiros preparam suas receitas ao vivo enquanto dão dicas de gastronomia. Ao final, o público pode comprar os pratos.

DIA 21 DE OUTUBRO (SÁBADO)

14h30 – Chef Fernanda Camila Souza – Mesa Brasil Sesc

Bolo de banana, aveia e mix de castanhas

17h – Chef Gabriel Trillo – Omilía (Nova Lima, MG)

Nhoque alla romana de queijo do Serro, costelinha na cachaça mineira ao molho de gengibre e tucupi

19 – Chef José Sérgio Portes – SENAC MG

Costelinha suína ao molho barbecue, com chips de batata e farofa crocante

DIA 22 DE OUTUBRO (DOMINGO)

15h30 – Chef Marcus Monteiro – SENAC MG

Frango no molho de cerveja escura, vegetais e ervas na chapa e fubá torrado

Brasa e Lenha

Espaço onde as receitas são preparadas em fogão a lenha, chapa, braseiro, grelha e tripé com caldeirão. Ao final, o público poderá comprar e experimentar os pratos.

DIA 21 DE OUTUBRO (SÁBADO)

13h30 às 14h30 – Chef André Mombrine – Mombrine Gastronomia (Vila Velha, ES)

Peixe pranchado com batatas ao murro e gremolata de coentro

16h30 às 17h30 – Chef Beethoven Picuí – Beethoven Picuí Catering (Recife, PE)

Carne de sol com vinagrete de feijão verde

18h às 19h – Chef Felipe Caran – Casa do João (Bonito, MS)

Mujica de pintado

20h às 21h – Chef Felipe Caran – Casa do João (Bonito, MS)

Churrasco Pantaneiro

DIA 22 DE OUTUBRO (DOMINGO)

12h – Chef Luiz Ney – Villa Paolucci (Tiradentes, MG)

Leitão do Luiz Ney

13h30 às 14h30 – Beethoven Picuí – Beethoven Picuí Catering (Recife, PE)

Fraldinha com arroz de moqueca

15h30 às 16h30 – Chef André Mombrine – Mombrine Gastronomia (Vila Velha, ES)

Peixe pranchado com batatas ao murro e gremolata de coentro

Mercearia Fartura

Feira de pequenos produtores locais, onde são comercializados produtos de origem, com seleção especial de queijos minas artesanal do Serro ou Microrregião do Serro.

Lullo Gelato (Belo Horizonte, MG) – Gelatos

BZ Sucos Artesanais (Brumadinho, MG) – Sucos

SEBRAE Origem Minas

Café das Amoras – Café

Néctar das Flores – Mel

Cachaça Menina Branca – Cachaça

La Pimentaria – Molhos de Pimenta

Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro – Queijos

Sabarabuçu – Molhos de Jabuticaba

Ateliê Cor Cerâmica – Cerâmicas

Fabriqueta Arte – Arte em Madeira

CERVEJARIAS

Krug Bier

Verace

Albanos

Kud

Laut

0.40

Breedom

PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA

DIA 21 DE OUTUBRO (SÁBADO)

15h – Charanga Pop – BH

17h – Igara – BH

19h – Nilze Carvalho – RJ

21h – Mestrinho – SE

Intervalos – DJ Cateb – BH

DIA 22 DE OUTUBRO (DOMINGO)

10h – Jimmy Nicácio

11h – Dinda

11h30 – Chorosas – BH

12h – Jimmy Nicácio

13h30 – Assanhado Quarteto – BH

15h – Duo Mitre – BH

15h30 – Jimmy Nicácio

16h30 – Ora Pró Nobis Instrumental – BH

Intervalos – DJ Cateb – BH

CARRETA SENAC

As oficinas na carreta são uma ótima oportunidade para os participantes colocarem a mão na massa e aprenderem junto com nossos chefs, além de aprenderem mais também sobre harmonização. As inscrições para cada uma das oficinas será feita 30min antes do início de cada uma delas, no balcão de atendimento no lounge da Fecomércio.

DIA 21 DE OUTUBRO (SÁBADO)

15h30 – Entendendo as harmonizações: uma experiência inusitada, percorrendo os sabores básicos e como eles atuam nas harmonizações – com Agnes Silva

17h30 – Drinks com cerveja – com Victor Quaranta

19h30 – Lombinho ao molho de cerveja acompanhando com trio de tubérculos – com Chef Roberto Cunha

DIA 22 DE OUTUBRO (DOMINGO)

11h30 – Entendendo as harmonizações: uma experiência inusitada, percorrendo os sabores básicos e como eles atuam nas harmonizações – com Agnes Silva

13h30 – Drinks com cerveja – com Victor Quaranta

15h30 – Sanduíche de pão de queijo com pernil de porco na pressão, queijo canastra maçaricado e molho picante de goiabada  – com chef Eduardo Batista

SERVIÇO

Festival Fartura Nova Lima

21 de outubro de 2023, das 14h às 22h.

22 de outubro de 2023, das 10h às 19h.

Lagoa do Ingleses, Nova Lima – MG (espaço sujeito a lotação).

Mais informações: Instagram.com/farturabrasil