Brasil em Sabores & Manifesto MANIBA

Brasil em Sabores & Manifesto MANIBA

Foto de capa: Nereu Jr.

Comida brasileira para o mundo. Vem conhecer um pouquinho mais sobre o projeto Brasil em Sabores que será lançado no Fartura Gastronomia, de 29 de abril a 1º de maio, em Inhotim:

– O principal tema do Brasil em Sabores é discutir a internacionalização da gastronomia brasileira e terá como mediador o chef Claude Troisgros.

– Para isso, o Ministério das Relações Exteriores (Itamaraty) se juntou ao Instituto Capim Santo para eleger os cinco primeiros Chefs-Embaixadores, um de cada região do país: Morena Leite (Nordeste), Manu Buffara (Sul), Janaína Rueda (Sudeste), Paulo Machado (Centro-Oeste) e Saulo Jennings (Norte).

– Os chefs-embaixadores escolheram cinco novos cozinheiros como Pupilos: Romário Santos (Nordeste), Lucas Correia (Sul), Julia Aguiar (Sudeste), Lucas Caslu (Centro-Oeste) e Ricardo Branches (Norte).

– Os Pupilos realizarão residências gastronômicas em cinco embaixadas, uma em cada continente. Ao final do período de intercâmbio de experiências, os chefs-embaixadores se juntarão aos respectivos pupilos em cada país para atividades de promoção da culinária nacional e dos produtos agroalimentares brasileiros.

– Tendo como pilares a diversidade cultural, a criatividade, a sustentabilidade, o afeto e a inclusão social, o projeto Brasil em Sabores tem como objetivo criar conexões e promover a culinária brasileira ao redor do mundo.

– No Fartura em Inhotim será firmado ainda o Manifesto MANIBA – Movimento de Alma Nacional Independente Brasileira Alimentar, inspirado na celebração dos 100 anos da Semana de Arte Moderna e no Manifesto Antropofágico, de Oswald de Andrade, com a ideia de estimular a reflexão sobre a essência da cozinha brasileira e de como promovê-la nacional e internacionalmente.

Debates
Sexta-feira (29/04), 14h: Qual é a alma da gastronomia brasileira?

Sábado (30/04), 10h30 às 12h: A identidade de um povo por meio da sua cultura: gastronomia e arte.
14h30 às 16h: Os pilares do Brasil em Sabores: Diversidade Cultural, Criatividade, Sustentabilidade, Afeto e Inclusão Social

Domingo (01/05), 11h às 12h30: Criação do Manifesto MANIBA – Movimento de Alma Nacional Independente Brasileira Alimentar.