Receita do Tropeirin Vegano Esperto

Receita apresentada no Cozinha ao Vivo por Dona Gê durante o Fartura Gastronomia no Inhotim.

Receita do Tropeirin Vegano Esperto
Rendimento
8 pessoas
ingredientes

1 kg de feijão branco
Folhas e flores de 2 molhos de beldroega
6 cebolas roxas
6 cebolas brancas
1 cabeça de alho branco
Cúrcuma (in natura) a gosto
Gengibre a gosto
Pimenta do reino preta a gosto
Pimenta malagueta a gosto
Sal fino a gosto
Suco coado de 4 limões sicilianos
Raspas de 4 limões sicilianos
500 g de farinha para cuscuz
250 g de farinha de mandioca artesanal
Azeite leve (sem cheiro)
Salsinha
Cebolinha

Modo de Preparo

1- Comece a receita no dia anterior, colocando o feijão de molho (vá trocando a água sempre que perceber que ele cresceu um pouquinho).

2- No dia seguinte, comece raspando os limões com delicadeza(nunca raspe a parte branca porque amarga demais).
Guarde as raspas no congelador ou freezer .

3- Esprema os limões, coe numa peneirinha , junte 1 xícara de chá de água e molhe a farinha de cuscuz, mexendo delicadamente.

4- Acrescente metade das cebolas raladas na parte mais fina do ralo, para que fiquem bem molhadinhas. Junte a farinha de mandioca e misture com garfo pra ficar soltinho.

5- Acerte o sal, a pimenta, acrescente salsa e cebolinha e guarde na geladeira.

6- Hora de cozinhar o feijão: pegue uma panela maior o dobro da quantidade de feijão e cubra com água fria. Deixe cozinhar tranquilamente e vá retirando a espuma com uma escumadeira. Cozinhe al dente. Após isso, lave imediatamente até esfriar. Reserve.

7- Rale a cúrcuma, o gengibre e o alho (juntos).

8- Rale a outra metade das cebolas na parte mais grossinha do ralo e reserve.

9- Escolha as folhinhas, as florzinhas e os talos mais fininhos da beldroega e pique. Reserve. (Por favor, não jogue os talos mais grossinho fora; use-os depois para uma saladinha).

10- Aqueça uma porção generosa de azeite numa panela larga. Refogue alho, gengibre, cúrcuma, pimenta do reino. Acrescente o feijão e a beldroega. Tempere com sal e pimenta malagueta.

11- Não misture, apenas balance a panela. Cuidado para não se queimar!

12- Por último, acrescente a cebola ralada grossinha e as raspas dos limões.

13- Delicadamente vá ”polvilhando” esse feijão com a mistura de farinhas que você guardou na geladeira. Pode mexer, delicadamente, com um garfão de dentes largos até incorporar. Finalize com salsinha e cebolinha.