Receita de Quirera com siri, banana da terra e palmito

Receita apresentada no Cozinha ao Vivo por Manu Buffara e Lucas Correia durante o Fartura Gastronomia no Inhotim.

Receita de Quirera com siri, banana da terra e palmito
Rendimento
4 porções
ingredientes

Ingredientes para a quirera:

50 g banha de porco

150 g cebola picada

15 g alho picado

1 uni folha de louro

4 uni pimenta de cheiro picada

½ col (sopa) cominho em pó

150 g quirera

450 ml água

 

Ingredientes para o siri:

50 g manteiga 

100 g cebola picada

10 g alho assado

250 g carne de siri

suco de ½ limão

10 g ciboulette picada

 

Ingredientes para o refogado de banana e o palmito

100 g banana da terra firme cortada em cubos

suco de ½ limão

25 ml azeite

100 g palmito pupunha cortado em cubos

raspas de 1 limão

5 g salsinha picada

sal e pimenta do reino moída na hora

 

Para a salada ácida:

Mix de brotos e folhas

25 ml mel nativo ácido

50 ml azeite de oliva

Modo de Preparo

Modo de preparo  da quirera:

Lave a quirera e deixe de molho por 30 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela, adicione a banha de porco e leve para aquecer. Adicione a cebola e refogue bem. Acrescente o alho picado, o louro, a pimenta de cheiro e o cominho e refogue até soltar o perfume. Coloque a quirera escorrida e refogue por 3 minutos. Adicione a água quente e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando. 

 

Para fazer o siri:

Em uma panela adicione a manteiga juntamente com a cebola e leve para aquecer em fogo médio. Deixe dourar bem até tostar levemente. Adicione o alho assado e em seguida a carne de siri e refogue. Tempere com sal e pimenta e ao final, junte o suco de limão e a ciboulette picada. Reserve até o momento de servir.

 

Para fazer o refogado de banana e palmito:

Tempere a banana da terra com suco de limão. Leve uma frigideira antiaderente para aquecer. Adicione o azeite de oliva e a banana da terra e doure bem. Acrescente o palmito pupunha e refogue mais um pouco. Retire a frigideira do fogo e acrescente as raspas de limão e a salsinha. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora.

 

Para fazer a salada ácida:

Misture o mel nativo com o azeite de oliva. Tempere a salada com a mistura. Finalize com flor de sal.

 

Para finalizar:

Aqueça a quirera e, quando estiver quente, adicione o siri e mexa levemente. Em um prato, coloque a quirera com siri e por cima o refogado de banana e palmito. Finalize com a salada ácida por cima e sirva em seguida.