Confira a programação completa do Festival Dona Lucinha

Nos dias 8 e 9 de outubro, a cidade de Serro e nos dias 15 e 16 de outubro é a vez da cidade de Conceição do Mato Dentro. A entrada é gratuita.

Confira a programação completa do Festival Dona Lucinha

Apresentamos a você, este novo evento que, homenageia uma das maiores representantes da cozinha raiz de Minas Gerais: Maria Lúcia Clementino Nunes, a nossa querida Dona Lucinha.

Conceição do Mato Dentro (MG)

Confira a programação da segunda parte do evento que acontece no município de Conceição do Mato Dentro (MG).

PROGRAMAÇÃO GASTRONÔMICA

Confira os chefs e pratos que nossa curadoria selecionou especialmente para o Festival Dona Lucinha em Conceição do Mato Dentro. Vai ser difícil escolher um só.

Foto: Nereu Jr – Festival Dona Lucinha 2022 – Serro, MG.

Restaurantes

Ao longo do festival, chefs e cozinheiros têm seus estandes montados na Praça João Pinheiro, com pratos para todos os gostos.

    • Mercadinho – Linguiça Gourmet (Conceição do Mato Dentro, MG)
      Cristiano Seabra
      Porção de linguiça acebolada
      Porção de linguiça com mandioca
      Feijão tropeiro com linguiça da casa
    • Pastel de Angu (Conceição do Mato Dentro, MG)
      Lurdinha Majó e Vânia Queiroz
      Tradicionais pastéis de angu da cidade
    • AngaBar (Tiradentes, MG)
      Chef Rodolfo Mayer
      Porção – Croqueta de peito de Angus, pistache com maionese defumada e pequi
      Sanduíche de peixe crocante, brioche, tártaro caseiro e alface americana
    • Paladino (Belo Horizonte, MG)
      Chef Marcelo Haddad
      Pastel de Feira (4 unidades): 2 pastéis de lombo defumado na casa e requeijão cremoso e
      2 pastéis de queijo do Serro com geleia de pimenta
      Sanduba de costela: sanduíche de costelão na baguetinha francesa, creme de queijo e picles de cebola roxa
    • Dona Lucinha (Serro, MG)
      Chefs Marcinha e Elzinha Nunes
      Porção de iscas de tilápia no fubá
      Acarajé Mineiro: bolinho de feijão, creme de moranga, carne de sol e molho da casa (05 unidades)
Foto: Nereu Jr – Festival Dona Lucinha 2022 – Serro, MG.

Cozinha ao Vivo

Chefs e cozinheiros preparam suas receitas ao vivo enquanto dão dicas de gastronomia. Ao final, o público pode comprar os pratos.

Dia 15 de outubro – Sábado

  • 13h – Chef Maria de Lourdes – Restaurante Maria das Tranças (Belo Horizonte, MG): O tradicional frango ao molho pardo.
  • 15h – João Paulo e Marinha Queiroz – Pizzaria Monte Castelo (Conceição do Mato Dentro, MG): Receita de família – Panquecas ao forno.
  • 19h – Chef Marcelo Haddad – Restaurante Paladino (Belo Horizonte, MG): Baião de Dois com arroz vermelho e queijo do Serro.
  • 20h – Chef Leticia Massula – Cozinha da Matilde (São Paulo, SP): Caldo de carne com trigo e hortelã.

Dia 16 de outubro – Domingo

  • 12h – Chef Bruna Martins – Birosca (Belo Horizonte, MG): Pirão de peixada de rio mineiro.
  • 14h30 – Chef Carol Fadel – Matula (Belo Horizonte, MG): Fideuá Mineiro.
  • 16h – Chef Elzinha Nunes – Restaurante Dona Lucinha (Serro, MG): Comida de arremesso (capitão).

Brasa e Lenha

Espaço onde as receitas são preparadas em fogão a lenha, chapa, braseiro, grelha e tripé com caldeirão ao longo do dia. Ao final, o público poderá comprar e experimentar os pratos.

Ao longo dos dias 15 e16 de outubro

  • Assados com o chef Beethoven Picuí – Quintal do Picuí (Recife, PE)

Mercearia Fartura

Feira de pequenos produtores locais, onde são comercializados produtos de origem, com seleção especial de queijos minas artesanal do Serro ou Microrregião do Serro.

  • Paraisana – Sabinópolis, MG (Cachaça)
  • Manioca – Belém, PA (Molhos, farinhas, granolas)
  • Queens of Pepper – Brasília, DF (Pimentas)
  • Kochen Azeites – Lagoa Santa, MG (Azeites Saborizados)
  • Chacauhaa – Ilhéus, BA (Mel de Cacau)
  • Produtores do Mercado Municipal – Conceição do Mato Dentro, MG (Produtos diversos)

Produtores do Programa Crescer – Anglo American: 

  • Tapera Real – Conceição do Mato Dentro, MG (Quitandas)
  • Geovani Tomazinho e Nicinha – Conceição do Mato Dentro, MG (Queijos)
  • Dona Iaiá – Conceição do Mato Dentro, MG (Queijos)
Foto: Nereu Jr – Festival Dona Lucinha 2022 – Serro, MG.

Espaço Conhecimento

Chefs, especialistas e pesquisadores compartilham suas experiências e receitas em aulas gratuitas.

Local: Mercado Municipal

Informações importantes: 

– As inscrições são gratuitas e serão liberadas meia hora antes de cada sessão. Serão distribuídas fichas de participação, por ordem de chegada.

– A programação pode sofrer alterações sem aviso prévio.

– Participação sujeita à lotação do espaço.

Dia 15 de outubro – Sábado

  • 14h30 – Chef Carol Fadel – Matula (Belo Horizonte, MG): Empadinhas de queijo da Vó Zita com queijo Dona Iaiá.
  • 16h – Chef Beethoven Picuí – Quintal do Picuí (Recife, CE): Os segredos da carne de sol.
  • 17h30 – Chefs Joanna Martins – Manioca (Belém, PA): Produto de Origem.
  • 18h30 – Chef Cafira Foz – Fitó (São Paulo, SP): Creme de Galinha.

Dia 16 de outubro – Domingo

  • 11h – Chef Katya Salomão – Kochen Azeites (Lagoa Santa, MG): Degustação de azeites saborizados.
  • 12h30 – Chef Priscila Ávila – Queen of Peppers (Brasília, DF): Empanado de frango com geleia de pequi ardente.
  • 14h – Chef Leticia Massula – Cozinha da Matilde (São Paulo, SP): O processo criativo da receita – Terrine de fígado com confit de jiló.
  • 15h30 – Chef Rodolfo Mayer – AngaBar Tiradentes (Tiradentes, MG): A escolha dos ingredientes.

Capacitação

Informações importantes

– Para participar das aulas de capacitação é necessária inscrição prévia aqui!

– As participações contarão com a emissão de certificado e tem capacidade de receber 40 pessoas.

– Local: Mercado Municipal

Dia 17 de outubro – Segunda

  • 18h às 21h – Capacitação: Qualidade no Atendimento

Tópicos abordados:

Módulo 1 – O que é qualidade?
Módulo 2 – Qualidade no atendimento
Módulo 3 – Momentos da verdade e regras básicas para um bom atendimento
Módulo 4 – Relacionamento com o cliente e dicas para um atendimento de qualidade

PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA

Shows de música e apresentações de artes cênicas complementam a programação do Festival Dona Lucinha.

Foto: Lucas Chagas

Músicas 

Dia 15 de outubro – Sábado

  • 13h – DJ Aída
  • 14h30 – Alexandre Godoi
  • 16h – Augusto Silva e Fernando
  • 17h30 – Choro Nosso – 10 anos
  • 19h – Missa (Igreja)
  • 20h – Sesc em Minas apresenta Chico Lobo
  • 21h30 – Sesc em Minas apresenta Adriano Campagnani
  • 23h – Somba

Dia 16 de outubro – Domingo

  • 10h – DJ Aída
  • 14h – Gabriel Goulart Trio
  • 15h30 – Blues + Brasil
  • 17h – Lucas Telles
  • 18h30 – Sesc em Minas apresenta Samy Erick
  • 20h – Sesc em Minas apresenta Caetano Brasil

Artes Cênicas

Dia 14 de outubro – Sexta

  • 20h – Teatro da Pedra | Espetáculo: Partidas

Dia 15 de outubro – Sábado

  • 11h – Teatro da Pedra |A Fada, a Flor e a Princesa (Infantil)
  • 13h – Circo Verde

Dia 16 de outubro – Domingo

  • 10h – Primavera de Histórias com Sandra Lane e Vilmar de Oliveira
  • 12h – Circo Verde

Serro (MG)

Confira a programação da primeira parte do evento que acontece no município de Serro (MG) ou, se preferir, baixe aqui o guia completo e saiba de todas as atrações na palma da sua mão!

PROGRAMAÇÃO GASTRONÔMICA

Confira os chefs e pratos que nossa curadoria selecionou especialmente para o Festival Dona Lucinha em Serro. Vai ser difícil escolher um só.

Restaurantes

Ao longo do festival, chefs e cozinheiros têm seus estandes montados na Praça João Pinheiro, com pratos para todos os gostos.

Delícias de Córrego da Prata (Serro, MG)
Dona Mariinha e Seu Pedro
Feijão Tropeiro – R$ 20
Feijão Ferrado – R$ 20

Dona Lucinha (Serro, MG)
Chefs Marcinha e Elzinha Nunes
Porção de pastel de angu (queijo do Serro, banana da terra flambada na cachaça e carne de sol) – R$ 35
Porção de linguiça com molho da casa – R$ 30

Mia (Tiradentes, MG)
Chef Rafael Pires
Porção de Pão de queijo recheado com copa lombo empanado, queijo Serro e salada de cebola roxa e quiabo  – R$ 35
Tulipa de frango caramelizada, farofa de banana da terra e vinagrete de feijão fradinho – R$ 30

Bar do Zezé (Belo Horizonte, MG)
Chef Vitor Martins
Pururuca: torresmo de rolo com geleia cítrica – R$ 35
Encontro marcado: carne de panela, angu mole com queijo minas acompanhado de jiló recheado com bacon – R$ 30

Cozinha ao Vivo

Chefs e cozinheiros preparam suas receitas ao vivo enquanto dão dicas de gastronomia. Ao final, o público pode comprar os pratos.

Dia 8 de outubro – Sábado

  • 13h – Chef Adriana Fernandes – Santa Matula (Ouro Preto, MG): Costelinha defumada com molho de rapadura e gengibre, acompanhada de purê de batata com queijo do Serro.
  • 15h – Chef Mariana Gontijo – Roça Grande (Belo Horizonte, MG): Baião de Todos – Inspiração no baião de dois com frutos do cerrado.
  • 19h – Chef Elzinha Nunes – Dona Lucinha (Serro, MG): Canjiquinha com costelinha a moda das antigas fazendas.

Dia 9 de outubro – Domingo

  • 13h – Chef João Lima (Fortaleza, CE): Fideuá de frutos do mar.
  • 15h – Chef Flavio Trombino – Xapuri (Belo Horizonte, MG): Escondidinho de inhame e batata doce.

Brasa e Lenha

Espaço onde as receitas são preparadas em fogão a lenha, chapa, braseiro, grelha e tripé com caldeirão ao longo do dia. Ao final, o público poderá comprar e experimentar os pratos.

Ao longo dos dias 8 e 9 de outubro

  • Chef André Prates – Coal BBQ (Belo Horizonte, MG): Assados

Mercearia Fartura

Feira de pequenos produtores locais, onde são comercializados produtos de origem, com seleção especial de queijos minas artesanal do Serro ou Microrregião do Serro.

  • Cachaça Bento Velho (Cachaça)
  • Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro – APAQS (Queijos)
  • Empório Lessa (Molhos e antepastos)

Produtores do Programa Crescer – Anglo American: 

  • Tapera Real (Quitandas
  • Geovani Tomazinho e Nicinha (Queijos)
  • Juá (Queijos)
  • Dona Iaiá (Queijos)
  • Recanto dos Pimentas (Queijos)
  • Paixão (Queijos)
  • Bom Sucesso (Queijos)
  • Comarca Ouro Fino (Queijos)
  • Mel e Defumados (Mel e Defumados)

Espaço Conhecimento

Chefs, especialistas e pesquisadores compartilham suas experiências e receitas em aulas gratuitas.

Local: Salão do Queijo (Rua Luiz Advíncula Reis, 22 – Centro, Serro/MG)

Informações importantes: 

– As inscrições são gratuitas e serão liberadas meia hora antes de cada sessão.  Serão distribuídas fichas de participação, por ordem de chegada.

– A programação pode sofrer alterações sem aviso prévio.

– Participação sujeita à lotação do espaço.

Dia 8 de outubro – Sábado

  • 14h – aula com o chef Flavio Trombino – Xapuri (Belo Horizonte, MG): Ouro do Serro frio – Queijo do Serro com caramelo picante com mistura de castanhas brasileiras
  • 15h30 – Aula com o chef João Lima  (Fortaleza, CE) –  A doçaria cearense harmonizada com o queijo do Serro
  • 17h – Aula com as chefs Adriana e Ana Maria Fernandes – Santa Matula (Ouro Preto, MG): A carne de lata

Dia 9 de outubro – Domingo

  • 11h – Aula com a Chef Mara Salles – Tordesilhas (São Paulo, SP): A Tradição é a maior fonte de inspiração.
  • 14h -Aula com a chef Marcinha Nunes – Dona Lucinha (Serro, MG): Dona Lucinha: sua vida e sua obra de fartura.

Capacitação

Para participar das aulas de capacitação é necessária inscrição prévia aqui! As participações contarão com a emissão de certificado e tem capacidade de receber 40 pessoas.

Dia 10 de outubro – Segunda

  • 18h às 21h – Qualidade no atendimento com Adriana Lara, do Seatech. Local: Sala do Queijo

Tópicos abordados:

– O que é qualidade?

– Qualidade no atendimento

– Momentos da Verdade

– Regras básicas para um bom atendimento

– Relacionamento com o cliente

– Dicas para um atendimento de qualidade

PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA

Shows de música e apresentações de artes cênicas complementam a programação do Festival Dona Lucinha.

Foto: Paulo Filho

Músicas 

Dia 8 de outubro – Sábado

13h – DJ MCastro

17h30 – Warley Henrique (Samba)

19h – Ateliê do Choro (Choro)

20h30 – Marcela Nunes (Instrumental Brasileiro)

22h – Juarez Moreira (Instrumental Brasileiro)

Dia 9 de outubro – Domingo

10h – DJ MCastro

13h – Gabriel Gourlat Trio (Gafieira)

14h – DJ MCastro

16h30 – Mateus Bahiense (Instrumental Brasileiro)

18h – Matheus Ribeiro (Choro e Música Regional)

20h – Letícia Leal (Viola Brasileira)

Artes Cênicas

Dia 8 de outubro – Sábado

13h – Circo Verde (Infantil)

Dia 9 de outubro – Domingo

10h – Dinda Conta (Infantil)

11h – Circo Verde (Infantil)

Dia 11 de outubro – Terça-feira

20h – Teatro da Pedra | Espetáculo: Partidas

Dia 12 de outubro – Quarta-feira

15h – Teatro da Pedra | A Fada e a Princesinha (Infantil)