Apresentamos a você, este novo evento que, homenageia uma das maiores representantes da cozinha raiz de Minas Gerais: Maria Lúcia Clementino Nunes, a nossa querida Dona Lucinha.
Conceição do Mato Dentro (MG)
Confira a programação da segunda parte do evento que acontece no município de Conceição do Mato Dentro (MG).
PROGRAMAÇÃO GASTRONÔMICA
Confira os chefs e pratos que nossa curadoria selecionou especialmente para o Festival Dona Lucinha em Conceição do Mato Dentro. Vai ser difícil escolher um só.

Restaurantes
Ao longo do festival, chefs e cozinheiros têm seus estandes montados na Praça João Pinheiro, com pratos para todos os gostos.
-
-
Mercadinho – Linguiça Gourmet (Conceição do Mato Dentro, MG)Cristiano SeabraPorção de linguiça aceboladaPorção de linguiça com mandiocaFeijão tropeiro com linguiça da casa
-
Pastel de Angu (Conceição do Mato Dentro, MG)Lurdinha Majó e Vânia QueirozTradicionais pastéis de angu da cidade
-
-
-
AngaBar (Tiradentes, MG)Chef Rodolfo MayerPorção – Croqueta de peito de Angus, pistache com maionese defumada e pequiSanduíche de peixe crocante, brioche, tártaro caseiro e alface americana
-
-
- Paladino (Belo Horizonte, MG)
Chef Marcelo Haddad
Pastel de Feira (4 unidades): 2 pastéis de lombo defumado na casa e requeijão cremoso e
2 pastéis de queijo do Serro com geleia de pimenta
Sanduba de costela: sanduíche de costelão na baguetinha francesa, creme de queijo e picles de cebola roxa
- Paladino (Belo Horizonte, MG)
-
- Dona Lucinha (Serro, MG)
Chefs Marcinha e Elzinha Nunes
Porção de iscas de tilápia no fubá
Acarajé Mineiro: bolinho de feijão, creme de moranga, carne de sol e molho da casa (05 unidades)
- Dona Lucinha (Serro, MG)

Cozinha ao Vivo
Chefs e cozinheiros preparam suas receitas ao vivo enquanto dão dicas de gastronomia. Ao final, o público pode comprar os pratos.
Dia 15 de outubro – Sábado
- 13h – Chef Maria de Lourdes – Restaurante Maria das Tranças (Belo Horizonte, MG): O tradicional frango ao molho pardo.
- 15h – João Paulo e Marinha Queiroz – Pizzaria Monte Castelo (Conceição do Mato Dentro, MG): Receita de família – Panquecas ao forno.
- 19h – Chef Marcelo Haddad – Restaurante Paladino (Belo Horizonte, MG): Baião de Dois com arroz vermelho e queijo do Serro.
- 20h – Chef Leticia Massula – Cozinha da Matilde (São Paulo, SP): Caldo de carne com trigo e hortelã.
Dia 16 de outubro – Domingo
- 12h – Chef Bruna Martins – Birosca (Belo Horizonte, MG): Pirão de peixada de rio mineiro.
- 14h30 – Chef Carol Fadel – Matula (Belo Horizonte, MG): Fideuá Mineiro.
- 16h – Chef Elzinha Nunes – Restaurante Dona Lucinha (Serro, MG): Comida de arremesso (capitão).
Brasa e Lenha
Espaço onde as receitas são preparadas em fogão a lenha, chapa, braseiro, grelha e tripé com caldeirão ao longo do dia. Ao final, o público poderá comprar e experimentar os pratos.
Ao longo dos dias 15 e16 de outubro
- Assados com o chef Beethoven Picuí – Quintal do Picuí (Recife, PE)
Mercearia Fartura
Feira de pequenos produtores locais, onde são comercializados produtos de origem, com seleção especial de queijos minas artesanal do Serro ou Microrregião do Serro.
- Paraisana – Sabinópolis, MG (Cachaça)
- Manioca – Belém, PA (Molhos, farinhas, granolas)
- Queens of Pepper – Brasília, DF (Pimentas)
- Kochen Azeites – Lagoa Santa, MG (Azeites Saborizados)
- Chacauhaa – Ilhéus, BA (Mel de Cacau)
- Produtores do Mercado Municipal – Conceição do Mato Dentro, MG (Produtos diversos)
Produtores do Programa Crescer – Anglo American:
- Tapera Real – Conceição do Mato Dentro, MG (Quitandas)
- Geovani Tomazinho e Nicinha – Conceição do Mato Dentro, MG (Queijos)
- Dona Iaiá – Conceição do Mato Dentro, MG (Queijos)

Espaço Conhecimento
Chefs, especialistas e pesquisadores compartilham suas experiências e receitas em aulas gratuitas.
Local: Mercado Municipal
Informações importantes:
– As inscrições são gratuitas e serão liberadas meia hora antes de cada sessão. Serão distribuídas fichas de participação, por ordem de chegada.
– A programação pode sofrer alterações sem aviso prévio.
– Participação sujeita à lotação do espaço.
Dia 15 de outubro – Sábado
- 14h30 – Chef Carol Fadel – Matula (Belo Horizonte, MG): Empadinhas de queijo da Vó Zita com queijo Dona Iaiá.
- 16h – Chef Beethoven Picuí – Quintal do Picuí (Recife, CE): Os segredos da carne de sol.
- 17h30 – Chefs Joanna Martins – Manioca (Belém, PA): Produto de Origem.
- 18h30 – Chef Cafira Foz – Fitó (São Paulo, SP): Creme de Galinha.
Dia 16 de outubro – Domingo
- 11h – Chef Katya Salomão – Kochen Azeites (Lagoa Santa, MG): Degustação de azeites saborizados.
- 12h30 – Chef Priscila Ávila – Queen of Peppers (Brasília, DF): Empanado de frango com geleia de pequi ardente.
- 14h – Chef Leticia Massula – Cozinha da Matilde (São Paulo, SP): O processo criativo da receita – Terrine de fígado com confit de jiló.
- 15h30 – Chef Rodolfo Mayer – AngaBar Tiradentes (Tiradentes, MG): A escolha dos ingredientes.
Capacitação
Informações importantes
– Para participar das aulas de capacitação é necessária inscrição prévia aqui!
– As participações contarão com a emissão de certificado e tem capacidade de receber 40 pessoas.
– Local: Mercado Municipal
Dia 17 de outubro – Segunda
- 18h às 21h – Capacitação: Qualidade no Atendimento
Tópicos abordados:
Módulo 1 – O que é qualidade?
Módulo 2 – Qualidade no atendimento
Módulo 3 – Momentos da verdade e regras básicas para um bom atendimento
Módulo 4 – Relacionamento com o cliente e dicas para um atendimento de qualidade
PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA
Shows de música e apresentações de artes cênicas complementam a programação do Festival Dona Lucinha.

Músicas
Dia 15 de outubro – Sábado
- 13h – DJ Aída
- 14h30 – Alexandre Godoi
- 16h – Augusto Silva e Fernando
- 17h30 – Choro Nosso – 10 anos
- 19h – Missa (Igreja)
- 20h – Sesc em Minas apresenta Chico Lobo
- 21h30 – Sesc em Minas apresenta Adriano Campagnani
- 23h – Somba
Dia 16 de outubro – Domingo
- 10h – DJ Aída
- 14h – Gabriel Goulart Trio
- 15h30 – Blues + Brasil
- 17h – Lucas Telles
- 18h30 – Sesc em Minas apresenta Samy Erick
- 20h – Sesc em Minas apresenta Caetano Brasil
Artes Cênicas
Dia 14 de outubro – Sexta
- 20h – Teatro da Pedra | Espetáculo: Partidas
Dia 15 de outubro – Sábado
- 11h – Teatro da Pedra |A Fada, a Flor e a Princesa (Infantil)
- 13h – Circo Verde
Dia 16 de outubro – Domingo
- 10h – Primavera de Histórias com Sandra Lane e Vilmar de Oliveira
- 12h – Circo Verde
Serro (MG)
Confira a programação da primeira parte do evento que acontece no município de Serro (MG) ou, se preferir, baixe aqui o guia completo e saiba de todas as atrações na palma da sua mão!
PROGRAMAÇÃO GASTRONÔMICA
Confira os chefs e pratos que nossa curadoria selecionou especialmente para o Festival Dona Lucinha em Serro. Vai ser difícil escolher um só.
Restaurantes
Ao longo do festival, chefs e cozinheiros têm seus estandes montados na Praça João Pinheiro, com pratos para todos os gostos.
Delícias de Córrego da Prata (Serro, MG)
Dona Mariinha e Seu Pedro
Feijão Tropeiro – R$ 20
Feijão Ferrado – R$ 20
Dona Lucinha (Serro, MG)
Chefs Marcinha e Elzinha Nunes
Porção de pastel de angu (queijo do Serro, banana da terra flambada na cachaça e carne de sol) – R$ 35
Porção de linguiça com molho da casa – R$ 30
Mia (Tiradentes, MG)
Chef Rafael Pires
Porção de Pão de queijo recheado com copa lombo empanado, queijo Serro e salada de cebola roxa e quiabo – R$ 35
Tulipa de frango caramelizada, farofa de banana da terra e vinagrete de feijão fradinho – R$ 30
Bar do Zezé (Belo Horizonte, MG)
Chef Vitor Martins
Pururuca: torresmo de rolo com geleia cítrica – R$ 35
Encontro marcado: carne de panela, angu mole com queijo minas acompanhado de jiló recheado com bacon – R$ 30
Cozinha ao Vivo
Chefs e cozinheiros preparam suas receitas ao vivo enquanto dão dicas de gastronomia. Ao final, o público pode comprar os pratos.
Dia 8 de outubro – Sábado
- 13h – Chef Adriana Fernandes – Santa Matula (Ouro Preto, MG): Costelinha defumada com molho de rapadura e gengibre, acompanhada de purê de batata com queijo do Serro.
- 15h – Chef Mariana Gontijo – Roça Grande (Belo Horizonte, MG): Baião de Todos – Inspiração no baião de dois com frutos do cerrado.
- 19h – Chef Elzinha Nunes – Dona Lucinha (Serro, MG): Canjiquinha com costelinha a moda das antigas fazendas.
Dia 9 de outubro – Domingo
- 13h – Chef João Lima (Fortaleza, CE): Fideuá de frutos do mar.
- 15h – Chef Flavio Trombino – Xapuri (Belo Horizonte, MG): Escondidinho de inhame e batata doce.
Brasa e Lenha
Espaço onde as receitas são preparadas em fogão a lenha, chapa, braseiro, grelha e tripé com caldeirão ao longo do dia. Ao final, o público poderá comprar e experimentar os pratos.
Ao longo dos dias 8 e 9 de outubro
- Chef André Prates – Coal BBQ (Belo Horizonte, MG): Assados
Mercearia Fartura
Feira de pequenos produtores locais, onde são comercializados produtos de origem, com seleção especial de queijos minas artesanal do Serro ou Microrregião do Serro.
- Cachaça Bento Velho (Cachaça)
- Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro – APAQS (Queijos)
- Empório Lessa (Molhos e antepastos)
Produtores do Programa Crescer – Anglo American:
- Tapera Real (Quitandas
- Geovani Tomazinho e Nicinha (Queijos)
- Juá (Queijos)
- Dona Iaiá (Queijos)
- Recanto dos Pimentas (Queijos)
- Paixão (Queijos)
- Bom Sucesso (Queijos)
- Comarca Ouro Fino (Queijos)
- Mel e Defumados (Mel e Defumados)
Espaço Conhecimento
Chefs, especialistas e pesquisadores compartilham suas experiências e receitas em aulas gratuitas.
Local: Salão do Queijo (Rua Luiz Advíncula Reis, 22 – Centro, Serro/MG)
Informações importantes:
– As inscrições são gratuitas e serão liberadas meia hora antes de cada sessão. Serão distribuídas fichas de participação, por ordem de chegada.
– A programação pode sofrer alterações sem aviso prévio.
– Participação sujeita à lotação do espaço.
Dia 8 de outubro – Sábado
- 14h – aula com o chef Flavio Trombino – Xapuri (Belo Horizonte, MG): Ouro do Serro frio – Queijo do Serro com caramelo picante com mistura de castanhas brasileiras
- 15h30 – Aula com o chef João Lima (Fortaleza, CE) – A doçaria cearense harmonizada com o queijo do Serro
- 17h – Aula com as chefs Adriana e Ana Maria Fernandes – Santa Matula (Ouro Preto, MG): A carne de lata
Dia 9 de outubro – Domingo
- 11h – Aula com a Chef Mara Salles – Tordesilhas (São Paulo, SP): A Tradição é a maior fonte de inspiração.
- 14h -Aula com a chef Marcinha Nunes – Dona Lucinha (Serro, MG): Dona Lucinha: sua vida e sua obra de fartura.
Capacitação
Para participar das aulas de capacitação é necessária inscrição prévia aqui! As participações contarão com a emissão de certificado e tem capacidade de receber 40 pessoas.
Dia 10 de outubro – Segunda
- 18h às 21h – Qualidade no atendimento com Adriana Lara, do Seatech. Local: Sala do Queijo
Tópicos abordados:
– O que é qualidade?
– Qualidade no atendimento
– Momentos da Verdade
– Regras básicas para um bom atendimento
– Relacionamento com o cliente
– Dicas para um atendimento de qualidade
PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA
Shows de música e apresentações de artes cênicas complementam a programação do Festival Dona Lucinha.

Músicas
Dia 8 de outubro – Sábado
13h – DJ MCastro
17h30 – Warley Henrique (Samba)
19h – Ateliê do Choro (Choro)
20h30 – Marcela Nunes (Instrumental Brasileiro)
22h – Juarez Moreira (Instrumental Brasileiro)
Dia 9 de outubro – Domingo
10h – DJ MCastro
13h – Gabriel Gourlat Trio (Gafieira)
14h – DJ MCastro
16h30 – Mateus Bahiense (Instrumental Brasileiro)
18h – Matheus Ribeiro (Choro e Música Regional)
20h – Letícia Leal (Viola Brasileira)
Artes Cênicas
Dia 8 de outubro – Sábado
13h – Circo Verde (Infantil)
Dia 9 de outubro – Domingo
10h – Dinda Conta (Infantil)
11h – Circo Verde (Infantil)
Dia 11 de outubro – Terça-feira
20h – Teatro da Pedra | Espetáculo: Partidas
15h – Teatro da Pedra | A Fada e a Princesinha (Infantil)