Foto de capa: Foto: Nereu Jr
Nos últimos dias, nas cidades mineiras do Serro e Conceição do Mato Dentro celebramos a gastronomia, a rica cultura alimentar de Minas Gerais e uma das maiores cozinheiras do Brasil. O Festival Dona Lucinha, reuniu 10 mil pessoas, sendo 4500 no Serro, nos dias 8 e 9 de outubro, e 5500 em Conceição do Mato Dentro, em 15 e 16 de outubro. Com atrações gastronômicas e culturais gratuitas, o Fartura reforçou a gastronomia como causa e continua com seu propósito de promover a transformação social e o desenvolvimento econômico por meio da gastronomia.
Esta foi a primeira edição em homenagem à Dona Lucinha. A cozinheira é fundadora da rede de restaurantes que leva o seu nome. Considerada uma das maiores representantes da cozinha raiz de Minas Gerais, seu trabalho incansável em levar essa gastronomia para o mundo lhe rendeu inúmeros prêmios, inclusive foi tema de samba-enredo no Carnaval do Rio de Janeiro. Dessa vez, a homenagem ocorreu na região onde a matriarca nasceu e seu legado foi celebrado à melhor maneira, com muita comida e festa.

“Foi um dos momentos mais especiais que já vivi no Fartura, como curadora, como amante da gastronomia e como mineira orgulhosa que sou da nossa terra e das nossas riquezas. As pessoas de cada uma das cidades se apropriaram do evento, vivenciaram tudo com muita intensidade e foi muito bonito ver a população emocionada com a comida que conta a história delas e curiosas e encantadas a respeito do que veio de outros estados também”, compartilha Carolina Daher, curadora do Festival.
Para Márcia Nunes, filha de Dona Lucinha, que esteve presente no Festival, também ficou essa sensação: “foi realmente um evento impecável. A população abraçou o Festival e o encantamento era visível. Foi uma intensidade, harmonia e energia diferenciadas, nas duas cidades. E a homenageada da festa tinha o mesmo espírito leve, iluminado e afetivo que vivenciamos no Festival. O coração do interior bateu forte, do interior da gente e também das cidades de Minas, bateu em disparada. Só tenho a agradecer pela homenagem e pelo deslumbramento proporcionado a nossa gente e por nos conduzir a viver tanta emoção, saberes e sabores”, compartilha.

As pessoas e a cultura local foram protagonistas. Na edição do Serro, por exemplo, houve a participação de Ana Maria e Adriana Fernandes, mãe e filha, que são da cidade e ensinaram a fazer uma carne na lata. Em Conceição do Mato Dentro, uma das formas de valorizar a tradição foi por meio dos famosos pastéis de angu, que atraem turistas à região. Cozinheiras locais mostraram o preparo e também comercializaram o tradicional quitute.
Na cidade de Serro, que recebeu o evento pela primeira vez, alguns dos chefs convidados foram Flavio Trombino (Xapuri), Mariana Gontijo, Rafael Pires (Mia), Vitor Martins (Bar do Zezé), André Prates (Coal Bbq), João Lima (Ceará), Adriana Fernandes (Santa Matula). Já em Conceição do Mato Dentro, esse foi o terceiro Festival realizado pelo Fartura, os outros dois foram realizados em 2018 e 2020. Entre os participantes estiveram Marcelo Paladino (Paladino), Rodolfo Mayer (Angatu), Carol Fadel (Matula Cozinha), Leticia Massula (Cozinha da Matilde), Cafira Foz (Fitó), Ricardo Rodrigues (Maria das Tranças), Bethoveen Picuí e Joana Martins (Manioca).

Além disso, o Festival Dona Lucinha contou com duas madrinhas. No Serro foi a chef Mara Salles (Tordesilhas – SP) e em Conceição do Mato Dentro Bruna Martins (Birosca s2 – BH). “Duas mulheres cozinheiras homenageando uma grande mulher e cozinheira como Dona Lucinha. Mara Salles é uma das maiores pesquisadoras de gastronomia do país, uma mulher que há 30 anos já defendia a nossa identidade cultural, e foi emocionante ver a troca dela com as filhas de Dona Lucinha. Bruna Martins, essa jovem chef mineira, que também aposta tanto na nossa cultura alimentar, dando roupa de festa para comida de Minas de uma forma tão contemporânea, mostrou que as tradições podem e devem ser mantidas, mas com inovações para dar continuidade ao tradicional com um olhar jovem”, ressaltou a curadora.
O evento contou com a infraestrutura já conhecida dos Festivais Fartura. O público pode conferir atrações em estandes de Restaurantes de chefs que serviram seus pratos ao longo do dia; receitas preparadas na hora no Cozinha Ao Vivo; cortes diversos preparados direto no fogo no Brasa e Lenha; e aulas no Espaço Conhecimento. Também foi realizado o Fartura de Amor, ação social realizada em todas as edições do projeto, com renda revertida a causas sociais.

Na Mercearia Fartura, espaço especial onde foi possível comprar os produtos de origem, o público aproveitou para levar um pouquinho do Festival para casa, com produtores de quitandas, da Tapera Real; produtos diversos do Pará, do manioca; pimentas, da Queens of Pepper, de Brasília, e até mesmo uma seleção de queijos, de produtores selecionados pelo Programa Crescer, da Anglo American: Dona Iaiá, Retiro Jardim, Capitão, Recanto das Cachoeiras, Geovani Tomazinho e Nicinha.

Em todos os dias do Festival, diversos shows de música e intervenções cênicas animaram o público, contribuindo para que a atmosfera de celebração fosse ainda mais contagiante e proporcionando uma experiência completa.

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