Fartura Comidas do Brasil
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    Receita

    PRA GENTE, RECEITAS E boas HISTÓRIAS
    FORAM FEITAS PARA COMPARTILHAR

    São diversas receitas com afeto, pesquisadas em várias cozinhas brasileiras,
    para você se inspirar e quem sabe até fazer em casa.

    Arapuca de Pupunha – Pará – Receitas Fartura Brasil


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    GRAU DE DIFICULDADE: medio

    RENDIMENTO: quatro porções

    TEMPO DE PREPARO: 2h

    CHEF: Prazeres Quaresma dos Santos

    ESTADO: Pará

    ingredientes

    Para o arroz paraense:
    -150 gramas de arroz branco
    -100 gramas de camarão seco
    -1 litro de tucupi
    -1 xícara de chá de chicória picada
    -2 colheres de sopa de alho picado
    -4 colheres de sopa de azeite de oliva
    -½ xícara de chá de cebola picada
    -½ xícara de chá de coentro
    -½ maço de jambu
    -1 colher de sobremesa de pimenta-de-cheiro picada
    -Sal a gosto

    Para o purê de pupunha:
    -1 ½ quilo de palmito pupunha sem casca
    -400 ml de leite
    -2 colheres de sopa de azeite
    -Sal a gosto

    Para o filé de peixe:
    -4 filés de pirarucu com aproximadamente 250 gramas cada um
    -½ xícara de chá de suco de limão
    -Sal a gosto
    -½ xícara de chá de azeite de oliva

    MODO DE PREPARO

    Arroz paraense:
    1 – Lave bem o camarão seco para retirar o excesso de sal;
    2 – Em uma panela, ferva por dez minutos o tucupi com uma colher de sopa de alho, a pimenta e a chicória;
    3 – Ferva o maço jambu por cinco minutos. Escorra, corte em tiras e reserve;
    4 – Em outra panela já aquecida, coloque o azeite e refogue o restante do alho e a cebola. Deixe dourar e, em seguida, acrescente o camarão seco. Refogue bem e acrescente o coentro picado;
    5 – Lave bem o arroz para retirar o amido, escorra e junte ao refogado.
    Refogue bem;
    6 – Acrescente o tucupi fervido e tampe a panela. Verifique se o arroz está cozido e, caso seja necessário, coloque um pouco mais de água.
    Acerte o sal;
    7 – Acrescente o jambu e misture. Sirva ainda quente.

    Purê de pupunha:
    1 – Cozinhe a pupunha em água e sal até que fique bem macia;
    2 – Em seguida, escorra a água e corte a pupunha em pedaços pequenos;
    3 – Bata no liquidificador com o azeite. Vá juntando leite aos poucos, observando a consistência –não deixe que fique muito líquido;
    4 – Coloque essa mistura em uma panela e leve ao fogo, mexendo até adquirir consistência de purê. Se necessário, acerte o sal. Sirva quente.

    Filé de peixe:
    1 – Lave os filés de peixe e tempere-os com sal a gosto e o suco de limão;
    2 – Deixe-os marinando nesse suco por dez minutos;
    3 – Em uma frigideira aquecida, coloque o azeite e grelhe os filés de peixe dos dois lados até que fiquem dourados;
    4 – Sirva acompanhado do arroz e do purê de pupunha.

    Dicas

    História

    Um percurso de 15 minutos de barco separam Belém, no Pará, da Ilha do Combu –por onde só se chega
    navegando. Hoje, é um ponto turístico graças a seus restaurantes na beira do rio Guamá, que servem pratos típicos da região, conhecida pelo extrativismo de frutas, como açaí e cacau.

    Um desses restaurantes é o Saldosa Maloca –assim mesmo, com “l” em vez de “u”. A dona e cozinheira da casa, Prazeres Quaresma dos Santos, 50, diz que a inspiração foi a música “Saudosa Maloca”, de Adoniran Barbosa. Quem escolheu o nome foi o tio, fã da canção, que tocava o negócio com o pai de Prazeres à
    época da inauguração, mais de 35 anos atrás. “Só que foi grafado errado. No dia da inauguração, chegou a faixa. Imagina a gozação? Não tinha como esconder, resolvemos deixar, como se fosse de propósito e virou a marca”, lembra. Nascida na ilha, Prazeres foi incentivada pelos pais a estudar em Belém, em paralelo com as atividades extrativistas. A capital do estado e Combu estão conectadas: muitas famílias da ilha trabalham na capital, que, por sua vez, fornece itens como açúcar, café, sal e farinha para a Combu.

    O cardápio preparado por Prazeres valoriza o veio regional: seus pratos realçam o tucupi, o jambu e os
    peixes pescados ali. Ela tem a habilidade de partir de ingredientes que a ilha oferece para fazer suas receitas.
    Um de seus pratos é a arapuca de pupunha, que leva ingredientes tradicionais da mesa paraense: pirarucu frito, pupunha em forma de purê, arroz com tucupi, camarão seco e jambu.

    Saldosa Maloca
    ONDE Ilha do Combu, margem
    esquerda do Rio Guamá, s/nº, Esquina do Igarapé do Combu, Belém, Pará, tel.
    (91) 99982-3396 / (91) 98148-8396

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