Receita de Maria Izabel do mar e do sertão

Receita de Maria Izabel do mar e do sertão

Receita apresentada durante o 25° Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes pelo chef João Lima.

*Foto: Nereu Jr.

Tempo de Preparo
1h
Rendimento
4 pessoas
ingredientes

500g de arroz da Serra da Ibiapaba (ou arroz rico em amido como o Carnarolli ou arbóreo)
1 cebola roxa picadinha
3 dentes de alho picadinhos
1 limão siciliano
1 pimenta de cheiro
100 ml de cachaça
200 ml de leite
Manteiga da terra quanto baste
100 g de queijo coalho curado ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
300 g de camarão descascado e limpos
300 g de carne de sol de boa qualidade

Modo de Preparo

1 – Marine o camarão com alho, pimenta, sal, pimenta do reino, raspas e suco do limão e a cachaça e reserve por 20 min.

2 – Corte a carne de sol e cubos. Esquente bem um frigideira e coloque duas colheres de sopa de manteiga da terra! Frite os cubos de carne até bem selados, mas ainda macios. Reserve.

3 – Na mesma frigideira, sele os camarões, colocando de duas vezes para não criar água e reserve.

4 – Numa panela, doure a cebola e o alho e junte o arroz! Refogue bem por 2 min! Cozinhe com água fervente deixando o arroz ligado! Junte o leite quente no cozimento!

5 – Finalize com 1 colher de manteiga, o queijo ralado, a carne e o camarão. Acerte o sal! Incorpore tudo e sinta esse sabor da serra, do mar e do sertão do Ceara num único prato.

Obs: Se quiser, separe alguns camarões com casca, frite e decore o prato com brotos!!