Grau de dificuldade
Médio
Tempo de Preparo
2h
Rendimento
4 porções
ingredientes
INGREDIENTES PARA O ARROZ PARAENSE:
150 g de arroz branco
100 g de camarão seco
1 litro de Tucupi
1 xícara de chá de chicória picada
2 colheres de sopa de alho picado
4 colheres de sopa de azeite de oliva
½ xicara de chá de cebola picada
½ xícara de chá de coentro
½ maço de jambu
1 colher de sobremesa de pimenta de cheiro picada
Sal a gosto.
INGREDIENTES PARA O PURÊ DE PUPUNHA:
1 ½ kg de palmito pupunha sem casca
400 ml de leite
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
INGREDIENTES PARA O FILÉ DE PEIXE:
4 filés de pirarucu com aproximadamente 250 g cada
½ xícara de chá de suco de limão
Sal a gosto
½ xícara de chá de azeite de oliva
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO DO ARROZ PARAENSE:
1 – Lave bem o Camarão seco para retirar o excesso de sal.
2 – Em uma panela, ferva por 10 minutos o tucupi com uma colher de sopa de alho, a pimenta de cheiro e a chicória.
3 – Ferva o maço jambu por 5 minutos, escorra e corte em tiras, reserve.
4 – Em outra panela já aquecida, coloque o azeite e refogue o restante do alho e a cebola, deixe dourar, em seguida acrescente o camarão seco, refogue bem e acrescente o coentro picado.
5 – Lave bem o arroz para retirar o amido, escorra, junte ao refogado. Refogue bem.
6 – Em seguida, acrescente o tucupi fervido e tampe a panela. Verifique se o arroz está cozido e caso seja necessário, coloque um pouco mais de água. Acerte o sal.
7 – Depois de pronto, acrescente o jambu e misture. Sirva ainda quente.
MODO DE PREPARO DO PURÊ DE PUPUNHA:
1 – Cozinhe a pupunha em água e sal até que fique bem macio.
2 – Em seguida, escorra a água e corte a pupunha em pedaços menores.
3 – Bata no liquidificador com o azeite e vá colocando leite aos poucos, e observando a consistência, não deixe que fique muito líquido.
4 –Coloque em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre até adquirir consistência de purê, acerte o sal se necessário. Sirva quente.
MODO DE PREPARO DO FILÉ DE PEIXE:
1 – Lave os filés de peixe e em seguida, tempere-os com sal a gosto e o suco de limão.
2 – Deixe-os marinando por 10 minutos.
3 – Em seguida, em uma frigideira aquecida, coloque o azeite e grelhe os filés de peixe dos dois lados deixando-o dourado.
4 – Sirva acompanhado do arroz e do purê de pupunha.