Expedições Fartura: banquetes paulistas

O primeiro compromisso da viagem foi na lanchonete Pão com Linguiça do Capuano, onde ganhamos as primeiras calorias e aprendemos como se faz o embutido

Expedições Fartura: banquetes paulistas

A expedição começou em São José do Rio Pardo, a 270 km de São Paulo, onde o chef Jefferson Rueda, nascido na cidade, nos esperava. O primeiro compromisso da viagem foi na lanchonete Pão com Linguiça do Capuano, onde ganhamos as primeiras calorias e aprendemos como se faz o embutido. Nunca comemos tanto quanto nos três dias em Rio Pardo. Jefferson nos levou para provar codeguim, bala de coco, coxinha, pamonha, doce de leite branco, torresmo, queijos, rosquinhas, cuscuz…

Em São Paulo, buscamos as amigas Mara Salles e Neide Rigo em suas casas para nos acompanhar em visitas aos mercados paulistanos. Provamos sanduíche de mortadela, pitaia, e bolinhos de bacalhau, respectivamente, no Mercado Municipal, no Mercado Kinjo Yamato e no Mercado da Lapa. No dia seguinte, às duas da manhã, seguimos para a CEAGESP com o chef Alberto Landgraf para aprender sobre o comércio de pescados.

Da capital paulista fomos para o Vale do Paraíba. No restaurante da Dona Licéia, almoçamos um banquete com coelho ao vinho, pato com laranja, feijão tropeiro e doces em compotas. Na zona rural de Paraibuna, em dia chuvoso, após a visita ao Sítio do Bello, atolamos. E foi somente com a ajuda de um trator que conseguimos sair da lama. Em São Luiz do Paraitinga, comemoramos o aniversário da produtora Adriana, cantando o Parabéns pra Você com vela fincada num pudim de leite. Já em Silveiras, saboreamos algo que todos da equipe incluíram na lista das melhores iguarias da expedição: uma farofa de içás.