Que sabor tem sua saudade? A da Cris tem sabor de bala delícia

A da mineira Cris Batista de Barbacena, Minas Gerais, é sabor de bala delícia e a grande responsável por esta saudade é sua avó, Dona Nair.

Que sabor tem sua saudade? A da Cris tem sabor de bala delícia

Cris conta que Dona Nair ficou viúva muito nova, na década de 50 e com oito filhos para criar. A saída que encontrou para complementar a pensão do marido e cuidar dos filhos foi a de se tornar boleira, salgadeira e doceira. Porém, a fama veio mesmo por causa da bala delícia, aquela feita de coco e que se vê muito em festas de aniversário enroladas em papel colorido com franjinha.

A bala era tão gostosa que a avó da Cris comprou uma casa com a renda delas em Conselheiro Lafaiete, também em Minas. As encomendas eram muitas, não só para consumo, mas para presentear!

Mas as lembranças não param por aí, desde os seis anos de idade, Cris via a avó puxando aquela massa que no começo era bege e ia ficando branquinha, branquinha. Na memória também vem o cheiro do coco, a massa ganhando as ranhuras, o som da tesoura da vó cortando e as balinhas caindo na pedra.

Era pesado, mas dona Nair adorava e sentiu muita falta quando não mais conseguia puxar a massa e então, suas filhas e neta continuaram com o seu trabalho, reproduzindo a receita da bala delícia, e claro, só conseguiram porque aprenderam todos os segredos com ela.

Cris, que hoje também é chef e possui um café em Barbacena, relata que a paixão pela cozinha veio da avó e compartilha conosco, a receita original de Dona Nair e alguns desses segredos que fazem dessa bala a gostosura que é.

Bala delícia da vovó Nair

Ingredientes:

1 kg açúcar refinado

200 ml leite de coco (pode ser o caseiro ou o pronto)

200 ml de água

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes antes de levar ao fogo.

Use uma panela grossa, fogo baixo e após uns 20 minutos comece a tirar o ponto (ponto de vidro).

Quando chegar ao ponto despeje sem raspar a panela em um pedra fria e untada com margarina.

Deixa a massa transparente ficar bem morninha.

Descole para o centro e aí começa a dobrar e puxar.

O ponto de corte é quando a bala atinge um tom branco acetinado e os frisos não se desfazem.

Deixe as balinhas secarem bem ao ponto de desmanchar na boca e só aí guarde num pote ou embrulhe.

Atenção para os detalhes que dona Nair sempre destacava:

  • Cuidado com o ponto da bala. O ideal é tirar um pouquinho com uma colherzinha e jogar na água, o momento certo de desligar o fogo, é quando ela atinge o ponto de vidro.
  • Atenção porque errar o ponto da bala é o mesmo que desperdiçar muito material.
  • Verifique a temperatura da pedra antes de jogar a bala, ela precisa estar bem fria.
  • O maior segredo de todos: em bala delícia, não se mexe!