Grau de dificuldade
Médio
Tempo de Preparo
2 dias
Rendimento
50 bolinhos tamanho coquetel
ingredientes
INGREDIENTES DA MASSA:
1 kg de feijão fradinho
1 cebola grande ralada
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
sal a gosto
2 xícaras (chá) de água
INGREDIENTES DO VATAPÁ:
100 g de inhame cozido e amassado (ou miolo de pão amanhecido)
30 ml de leite de coco
30 g de cebola triturada
20 g de camarão seco triturado
5 g de gengibre triturado
30 g de castanhas-de-caju sem sal trituradas
30 g de amendoins torrados, sem cascas, triturados
10 ml de azeite-de-dendê
Sal a gosto
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO DA MASSA:
1- Deixe o feijão de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra a água, descasque os feijões com as mãos (as cascas se soltarão facilmente) e passe-os no processador. Reserve.
2- Misture bem todos os ingredientes, batendo delicadamente, e leve à geladeira por 3 horas.
3- Depois disso, bata novamente a massa à mão (ela deve estar bem crescida, com a fermentação do feijão e da cebola juntos), até obter um ponto bem pastoso. Os bolinhos devem ser feitos com uma colher na quantidade de massa que é retirada com uma colher grande, e a forma é achatada e redonda.
4- Aqueça uma frigideira ou tacho, com quantidade suficiente de azeite-de-dendê para cobrir os acarajés, e frite-os, aos poucos, no dendê bem quente, virando-os uma única vez. Os bolinhos devem ficar com uma tonalidade avermelhada por fora e claro por dentro, bem sequinhos e crocantes.
MODO DE PREPARO DO VATAPÁ:
1- Numa panela, coloque o azeite e a cebola, dê uma breve refogada e depois misture todos os demais ingredientes. Deixe em fogo baixo para cozinhar lentamente, até começar a ferver. Quando perder um pouco do líquido e ficar pastoso e largando da panela, estará no ponto.
2- Sugestões para servir: abra o acarajé ao meio e recheie com vatapá, camarões secos e uma saladinha de tomates picados, temperados com azeite de oliva e sal.