Grau de dificuldade
Dificil
Tempo de Preparo
1h
Rendimento
4 porções
ingredientes
INGREDIENTES PARA FAZER A CARNE DE SOL:
800 g de contra filé bovino
½ xícara de sal refinado
INGREDIENTES PARA O PREPARO DO PRATO:
1 xÍcara de chá de manteiga de garrafa
400 g de queijo de coalho
½ xícara de chá de farinha de mandioca
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de alho-poró picado
3 ½ xícaras de chá de leite
3 grãos de pimenta do reino
3 grãos de coentro
1 folha de louro
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO PARA A CARNE DE SOL:
1 – Salgue bem a carne, coloque em uma peneira ou escorredor e por baixo um bol, leve a geladeira. Reserve o sal restante. A peneira / escorredor irá facilitar que a salmoura liberada escorra e que a carne vá secando.
2 – Após 4 horas, retire a carne da geladeira, escorra a salmoura e passe mais sal nas partes ainda vermelhas onde o sal não pegou da primeira vez.
3 – Retorne a geladeira por mais 24 horas para desidratar bem.
4 – Após as 24 horas, embale a carne em um filme plástico e leve ao freezer por no mínimo 7 dias.
PREPARO DO PRATO:
1 – No dia do preparo, retire a carne do freezer e deixe na água por 30 minutos, repita esse processo por pelo menos quatro vezes para dessalgar a carne. Vá esfregando a carne com as mãos para facilitar o processo.
2 – Corte a carne em cubos e leve ao forno pré-aquecido a 220° por 15 minutos. Após assada, pincele com metade da manteiga de garrafa e reserve.
3 – Faça um leite aromatizado com os temperos aromáticos.
4 – Coloque em uma panela, a outra metade da manteiga de garrafa, refogue a cebola, o alho-poró, coloque a pimenta, o coentro e o louro, acrescente o leite e espere levantar fervura.
5 – Coe o leite e bata no liquidificador com o queijo de coalho picado.
6 – Volte a mistura para a panela e vá colocando a farinha de mandioca aos poucos e mexendo sempre para não empelotar até adquirir consistência de um pirão grosso.
7 – Sirva a carne com o pirão.