Receita de Costela de Boi no Bafo com Xerém, Rôti de Rapadura e Picles de Maxixe

Receita de Costela de Boi no Bafo com Xerém, Rôti de Rapadura e Picles de Maxixe
Grau de dificuldade
Médio
Tempo de Preparo
3h
Rendimento
4 porções
ingredientes

4 dentes de alho picados

4 dentes de alho inteiros

8 unidades de maxixe

40 folhas de estragão

8 colheres de chá de sal refinado

8 colheres de chá de semente de coentro

4 colheres de sopa rasas de sal grosso

12 colheres de sopa de cebolinha picada

8 colheres de sopa de mel

8 colheres de sopa de cebola picada

12 colheres de sopa de rapadura ralada

6 colheres de sopa de manteiga

320 g de xerém ou quirera de milho

800 g de costela de boi

800 ml de vinagre

1.600 ml de caldo de carne

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

1- Pegue a costela de boi, tempere com sal grosso, enrole em papel alumínio e asse no forno a 170° até que fique macia.

2- Enquanto isso, refogue o alho picado e a cebola com 2 colheres de manteiga. Acrescente o xerém e a metade do caldo de carne e deixe cozinhar. Corrija o sal e coloque pimenta-do-reino a gosto. Adicione a cebolinha cortada e finalize com mais 2 colheres de manteiga.

3- Para fazer o rôti de rapadura, leve o restante do caldo de carne ao fogo em uma panela. Quando estiver quente, acrescente a rapadura e mexa até que derreta. Diminua o fogo e deixe reduzir até que fique espesso. Corrija o sal e acrescente o restante da manteiga.

4- Para fazer o picles de maxixe, misture em uma panela o vinagre, o mel, o sal, as semente de coentro, o estragão e os dentes de alho inteiros, leve ao fogo até que a mescla comece a borbulhar. Retire do fogo e deixe esfriar.

5- Enquanto isso, corte o maxixe em quatro no sentido do comprimento. Quando o líquido estiver frio, coloque em um recipiente pequeno de vidro com tampa, junto aos maxixes. Deixe de um dia para o outro na geladeira.

6- Em um prato fundo, coloque o xerém, a costela e finalize com uma generosa quantidade de rôti de rapadura. Decore com o picles de maxixe.