Grau de dificuldade
Médio
Tempo de Preparo
3h
Rendimento
4 porções
ingredientes
4 dentes de alho picados
4 dentes de alho inteiros
8 unidades de maxixe
40 folhas de estragão
8 colheres de chá de sal refinado
8 colheres de chá de semente de coentro
4 colheres de sopa rasas de sal grosso
12 colheres de sopa de cebolinha picada
8 colheres de sopa de mel
8 colheres de sopa de cebola picada
12 colheres de sopa de rapadura ralada
6 colheres de sopa de manteiga
320 g de xerém ou quirera de milho
800 g de costela de boi
800 ml de vinagre
1.600 ml de caldo de carne
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
1- Pegue a costela de boi, tempere com sal grosso, enrole em papel alumínio e asse no forno a 170° até que fique macia.
2- Enquanto isso, refogue o alho picado e a cebola com 2 colheres de manteiga. Acrescente o xerém e a metade do caldo de carne e deixe cozinhar. Corrija o sal e coloque pimenta-do-reino a gosto. Adicione a cebolinha cortada e finalize com mais 2 colheres de manteiga.
3- Para fazer o rôti de rapadura, leve o restante do caldo de carne ao fogo em uma panela. Quando estiver quente, acrescente a rapadura e mexa até que derreta. Diminua o fogo e deixe reduzir até que fique espesso. Corrija o sal e acrescente o restante da manteiga.
4- Para fazer o picles de maxixe, misture em uma panela o vinagre, o mel, o sal, as semente de coentro, o estragão e os dentes de alho inteiros, leve ao fogo até que a mescla comece a borbulhar. Retire do fogo e deixe esfriar.
5- Enquanto isso, corte o maxixe em quatro no sentido do comprimento. Quando o líquido estiver frio, coloque em um recipiente pequeno de vidro com tampa, junto aos maxixes. Deixe de um dia para o outro na geladeira.
6- Em um prato fundo, coloque o xerém, a costela e finalize com uma generosa quantidade de rôti de rapadura. Decore com o picles de maxixe.