Receita de Moqueca Capixaba

Receita de Moqueca Capixaba
Grau de dificuldade
Fácil
Tempo de Preparo
1h30
Rendimento
4 porções
ingredientes

INGREDIENTES PARA A MOQUECA:
1,5 kg de peixe inteiro (robalo, dourado ou badejo)

3 xícaras de chá de coentro picado

2 xícaras de chá de cebolinha picada

3 xícaras de chá de cebola picada

5 xícaras de chá de tomate picado sem sementes

1 ½ xícara de chá de suco de limão

1 colher de sopa de urucum /colorau

2 colheres de sopa de azeite

Sal a gosto
INGREDIENTES PARA O PIRÃO:
1 cabeça de peixe (use a do peixe comprado para a moqueca)

1 xícara de chá de cebola picada

1 xícara de chá de tomate picado sem sementes

1 colher de chá de urucum / colorau

1 colher de sopa de azeite

½ xícara de chá de cebolinha picada

½ xícara de chá de coentro picado

1 xícara de farinha de mandioca

1 ½ litro de água

Sal a gosto

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO PARA A MOQUECA:
1- Limpe o peixe, corte as postas e separe a cabeça para o pirão.

2- Tempere com sal e limão e deixe marinando por 1 hora. Reserve 01 colher de chá do suco do limão para o momento do preparo.

3- Pegue a panela de barro, aqueça, coloque o azeite, o urucum, e metade da cebola, da cebolinha, do coentro e do tomate, formando uma camada no fundo da panela.

4- Coloque as postas de peixe já temperadas e faça sobre elas outra camada com o restante dos temperos.

5- Cozinhe em fogo brando e quando levantar fervura, coloque umas gotas de limão. Coloque antes de ferver para que a carne não fique dura.

6- Cozinhe por 10 minutos, confira o sal e sirva com o pirão.

 

MODO DE PREPARO PARA O PIRÃO:
1- Aqueça uma panela e coloque o azeite, o urucum e refogue todos os temperos.

2- Coloque a cabeça de peixe e em seguida coloque toda a água.

3- Deixe cozinhar até que a carne comece a se soltar da carcaça. Retire a carcaça.

4- Vá colocando a farinha de mandioca aos poucos e mexendo sempre para não empelotar, acerte o sal e sirva.