Grau de dificuldade
Médio
Tempo de Preparo
2h
Rendimento
4 porções
ingredientes
INGREDIENTES DO PEIXE:
600 g de filé de robalo ou outro peixe de carne branca
Sal a gosto
Pimenta do reino branca a gosto
Uma pitada de semente de coentro em pó
Uma pitada de pimenta rosa tostada
½ colher de sopa de óleo de coco
½ colher de sopa de azeite extravirgem
60 g de castanha de caju picada para fazer a crosta
600 ml de caldo de legumes
INGREDIENTES DO MAÇUNIM:
½ colher de sopa de azeite
1 colher de café de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de pimentão vermelho picado em cubos pequenos
1 colher de sopa de pimentão amarelo picado em cubos pequenos
1 colher de sopa de pimentão verde picado em cubos
½ colher de sopa de extrato de tomate
200 ml de leite de castanha do Pará
100 ml de caldo de peixe
Folhas de coentro a gosto
200 g de maçunim (sem casca e bem lavado)
Suco de 1 limão
3 Pimentas de cheiro picadas
1/2 Pimenta dedo de moça picada sem as sementes
Sal a gosto
INGREDIENTES DA FAROFA DE CASTANHAS E COCO:
100 g de castanha-de-caju picada
100 g de castanha-do-pará picada
100 g de coco maduro picado
100 g de banana passa picada
50 g farinha de mandioca
2 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO DO PEIXE:
1 – Corte o peixe em porções de 150 gramas e tempere com o sal, semente de coentro em pó, pimenta branca e a pimenta rosa.
2 – Coloque a castanha triturada em uma travessa, coloque um lado do peixe sobre a castanha de caju picadinha para fazer uma crosta. Faça o mesmo com todos os pedaços de peixe.
3 – Em uma frigideira antiaderente coloque o azeite e o óleo de coco e doure o peixe primeiro do lado da crosta e em seguida doure de todos os lados.
4 – Coloque o peixe sobre uma tela ou peneira na cuscuzeira com caldo de legumes dentro já aquecido, e deixe cozinhar no vapor por cerca de 4 minutos.
MODO DE PREAPRO DO MAÇUNIM:
1 – Em uma panela já aquecida coloque o azeite, refogue o alho, quando começar a dourar, coloque a cebola.
2 – Junte os pimentões nesse refogado, cozinhe por 5 minutos.
3 – Acrescente o leite de castanha do Pará e o maçunim e misture bem ao refogado, tempere com sal.
4 – Acrescente o caldo de peixe, o extrato de tomate e deixe levantar fervura. Deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, se necessário, acerte o sal e finalize com as pimentas, o suco do limão, o coentro. Sirva quente.
MODO DE PREPARO DA FAROFA:
1 – Em uma frigideira, aqueça bem o óleo de coco e doure todas as castanhas, o coco picado e a banana picada. Deixe dourar.
2 – Coloque a farinha de mandioca, misture bem e sirva.
MONTAGEM:
No centro de um prato fundo, coloque o maçunim por cima o peixe, finalize com a farofa. Use brotos para decorar.