Receita de Peixe ao vapor da cuscuzeira de barro com maçunim

Receita de Peixe ao vapor da cuscuzeira de barro com maçunim
Grau de dificuldade
Médio
Tempo de Preparo
2h
Rendimento
4 porções
ingredientes

INGREDIENTES DO PEIXE:

600 g de filé de robalo ou outro peixe de carne branca
Sal a gosto
Pimenta do reino branca a gosto
Uma pitada de semente de coentro em pó
Uma pitada de pimenta rosa tostada
½ colher de sopa de óleo de coco
½ colher de sopa de azeite extravirgem
60 g de castanha de caju picada para fazer a crosta
600 ml de caldo de legumes

INGREDIENTES DO MAÇUNIM: 

½ colher de sopa de azeite
1 colher de café de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de pimentão vermelho picado em cubos pequenos
1 colher de sopa de pimentão amarelo picado em cubos pequenos
1 colher de sopa de pimentão verde picado em cubos
½ colher de sopa de extrato de tomate
200 ml de leite de castanha do Pará
100 ml de caldo de peixe
Folhas de coentro a gosto
200 g de maçunim (sem casca e bem lavado)
Suco de 1 limão
3 Pimentas de cheiro picadas
1/2 Pimenta dedo de moça picada sem as sementes
Sal a gosto

INGREDIENTES DA FAROFA DE CASTANHAS E COCO:

100 g de castanha-de-caju picada
100 g de castanha-do-pará picada
100 g de coco maduro picado
100 g de banana passa picada
50 g farinha de mandioca
2 colheres de sopa de óleo de coco

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO DO PEIXE:

1 – Corte o peixe em porções de 150 gramas e tempere com o sal, semente de coentro em pó, pimenta branca e a pimenta rosa.
2 – Coloque a castanha triturada em uma travessa, coloque um lado do peixe sobre a castanha de caju picadinha para fazer uma crosta. Faça o mesmo com todos os pedaços de peixe.
3 – Em uma frigideira antiaderente coloque o azeite e o óleo de coco e doure o peixe primeiro do lado da crosta e em seguida doure de todos os lados.
4 – Coloque o peixe sobre uma tela ou peneira na cuscuzeira com caldo de legumes dentro já aquecido, e deixe cozinhar no vapor por cerca de 4 minutos.

MODO DE PREAPRO DO MAÇUNIM:

1 – Em uma panela já aquecida coloque o azeite, refogue o alho, quando começar a dourar, coloque a cebola.
2 – Junte os pimentões nesse refogado, cozinhe por 5 minutos.
3 – Acrescente o leite de castanha do Pará e o maçunim e misture bem ao refogado, tempere com sal.
4 – Acrescente o caldo de peixe, o extrato de tomate e deixe levantar fervura. Deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, se necessário, acerte o sal e finalize com as pimentas, o suco do limão, o coentro. Sirva quente.

MODO DE PREPARO DA FAROFA:

1 – Em uma frigideira, aqueça bem o óleo de coco e doure todas as castanhas, o coco picado e a banana picada. Deixe dourar.
2 – Coloque a farinha de mandioca, misture bem e sirva.

MONTAGEM: 

No centro de um prato fundo, coloque o maçunim por cima o peixe, finalize com a farofa. Use brotos para decorar.