Grau de dificuldade
Médio
Tempo de Preparo
3h
Rendimento
4 porções
ingredientes
150 g de músculo cortado em cubos
350 g de costela bovina cortada em pedaços
50 g de paio cortado em rodelas
50 g de bacon cortado em cubos
02 colheres de sopa de azeite
½ xícara de chá de suco de limão cravo
01 xícara de chá de cebola picada
01 colher de chá de alho picado
01 colher de café de pimenta bodinho amassada
01 folha de louro
01 xícara de chá de tomate picado sem sementes
100 g de cenoura cortada em rodelas
200 g de batata doce cortada em rodelas
150 g de mandioca cortada em bastões
01 xícara de chá de repolho cortado em chifonade
½ xícara de chá de pimentão vermelho picado de comprido
½ xícara de chá de salsinha picada
½ xícara de chá de cebolinha picada
¼ de xícara de chá de hortelã picada
02 peras inteiras descascadas
01 colher de sopa de urucum
05 litros de água
Sal a gosto
Modo de Preparo
1 – Tempere as carnes com sal, suco de limão alho e a pimenta. Reserve.
2 – Aqueça a panela e coloque a metade do azeite, em seguida frite o bacon, depois coloque as carnes.
3 – Acrescente a cebola e a folha de louro e deixe dourar. Acrescente o colorau, coloque a água em quantidade suficiente para cobrir as carnes e cozinhe em fogo baixo com a panela parcialmente tampada até que as carnes estejam bem macias.
4 – Com o restante do azeite, frite o paio e reserve.
5 – Junte às carnes, o paio, a cenoura, a batata doce, o tomate, a mandioca, e o pimentão, acerte o sal e, se necessário, coloque mais água ate cobrir os ingredientes. Tampe novamente. Espere que os legumes estejam cozidos.
6 – Em outra panela, coloque três conchas do caldo do cozido e coloque as peras para cozinhar até que fiquem bem macias e reserve. Se necessário complete com água.
7 – Quando os legumes estiverem cozidos, coloque o repolho, tampe a panela por três minutos e desligue o fogo.
8 – Corte as peras cozidas em 04 partes.
9 – Sirva o puchero com as peras, finalize com a cebolinha, a salsinha e a hortelã picadas.