Receita do Puchero Pantaneiro

Receita do Puchero Pantaneiro
Grau de dificuldade
Médio
Tempo de Preparo
3h
Rendimento
4 porções
ingredientes

150 g de músculo cortado em cubos

350 g de costela bovina cortada em pedaços

50 g de paio cortado em rodelas

50 g de bacon cortado em cubos

02 colheres de sopa de azeite

½ xícara de chá de suco de limão cravo 

01 xícara de chá de cebola picada

01 colher de chá de alho picado

01 colher de café de pimenta bodinho amassada

01 folha de louro

01 xícara de chá de tomate picado sem sementes

100 g de cenoura cortada em rodelas

200 g de batata doce cortada em rodelas

150 g de mandioca cortada em bastões

01 xícara de chá de repolho cortado em chifonade

½ xícara de chá de pimentão vermelho picado de comprido

½ xícara de chá de salsinha picada

½ xícara de chá de cebolinha picada

¼ de xícara de chá de hortelã picada

02 peras inteiras descascadas

01 colher de sopa de urucum

05 litros de água

Sal a gosto

Modo de Preparo

1 – Tempere as carnes com sal, suco de limão alho e a pimenta. Reserve. 

2 – Aqueça a panela e coloque a metade do azeite, em seguida frite o bacon, depois coloque as carnes.

3 – Acrescente a cebola e a folha de louro e deixe dourar. Acrescente o colorau, coloque a água em quantidade suficiente para cobrir as carnes e cozinhe em fogo baixo com a panela parcialmente tampada até que as carnes estejam bem macias. 

4 – Com o restante do azeite, frite o paio e reserve. 

5 – Junte às carnes, o paio, a cenoura, a batata doce, o tomate, a mandioca, e o pimentão, acerte o sal e, se necessário, coloque mais água ate cobrir os ingredientes. Tampe novamente. Espere que os legumes estejam cozidos. 

6 – Em outra panela, coloque três conchas do caldo do cozido e coloque as peras para cozinhar até que fiquem bem macias e reserve. Se necessário complete com água.

7 – Quando os legumes estiverem cozidos, coloque o repolho, tampe a panela por três minutos e desligue o fogo. 

8 – Corte as peras cozidas em 04 partes. 

9 – Sirva o puchero com as peras, finalize com a cebolinha, a salsinha e a hortelã picadas.