Camarão na Moranga

Confira a receita de Lela Zaniol, do Destemperados. E conheça a origem desse prato típico da culinária litorânea brasileira!

Camarão na Moranga

Pedimos à Lela Zaniol, fundadora e sócia da multiplataforma de conteúdos gastronômicos o Destemperados (e uma apaixonada por comida), que compartilhasse conosco sua versão para a receita de Camarão na Moranga.

O prato, típico da culinária litorânea brasileira, tem uma história recente e bastante curiosa.

Por volta de 1945 a Ilha Anchieta, que fica em Ubatuba, litoral de São Paulo abrigava um presídio político, recebeu um grupo de presos políticos japoneses que iniciaram o cultivo de legumes e verduras. A plantação prosperava, porém com as precárias condições de higiene do local a população carcerária adquiriu verminoses.

Para combater as doenças, o grupo de japoneses, que tinha profundos conhecimentos de fitoterapia, uma ciência milenar, inicia uma plantação de abóboras, cujas sementes torradas foram usadas como vermífugo, em pouco tempo estavam curados.
A notícia logo se espalhou entre os moradores de Ubatuba que passaram a encomendar as abóboras a um comerciante que transportava mercadorias da ilha para o continente. Numa dessas travessas uma das morangas caiu no mar, afundando rapidamente.

Alguns dias depois, a moranga – que apresentava um furo no lugar do talo – foi encontrada cheia de camarões sete barbas e acabou indo parar na cozinha de Dona Zenaide, cozinheira e proprietária de um restaurante na praia da Enseada em Bertioga, SP.

Ela então separou, limpou e temperou os camarões. Retirou as sementes da moranga, acrescentou cheiro verde, coentro, alho, tomate e cebola e em seguida juntou os camarões. Surgindo assim esse tradicional prato da culinária caiçara: o camarão na moranga.

Confira o passo a passo da receita de Camarão na Moranga por Lela Zaniol.

 

Grau de dificuldade
Médio
Tempo de Preparo
40 min
Rendimento
6 a 8 porções
ingredientes

600g de camarão médio limpo e sem casca
1 moranga cabotiá
1 lata de tomate sem pele
250ml de creme de leite fresco
200ml de leite de coco
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de coentro picado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Abra uma tampa na moranga e retire as sementes. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de uma hora a 180 graus.
Retire do forno e, com uma colher, raspe o interior da moranga (cerca de uma xícara), para abrir espaço para o recheio.
Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione as raspas da moranga e misture bem.
Acrescente os tomates amassados e siga mexendo. Coloque o leite de coco e deixe ferver por 3 minutos.
Adicione metade do creme de leite fresco e, em seguida, os camarões já temperados com sal e pimenta. Cozinhe por mais 3 minutos.
Depois, adicione o restante do creme de leite e ajuste o sal e a pimenta. Coloque 3/4 do coentro picadinho e misture.
Recheie a moranga com esse molho cremoso de camarões e leve ao forno por mais 5 minutos.