Receita de Panturrilha à juquinha da serra

Receita de Panturrilha à juquinha da serra

Receita do Chef Ivo Faria.

ingredientes

Panturrilha

100 g de cenoura

100 g de aipo

100 g de cebola

2 colheres (sopa) de alho picado (30 g)

10 panturrilhas de porco

Louro a gosto

Tomilho a gosto

400 ml de vinho branco

5 colheres (sopa) de colorau (30 g)

150 g de tomate concassé

3 litros de caldo de carne

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Guarnição

2 colheres (sopa) de alho (30 g)

40 g de cebola

40 g de manteiga

500 ml de caldo de carne

150 g de fubá instantâneo

50 g de parmesão ralado

200 g de queijo minas em cubos

350 g de feijão fradinho

1 folha de louro

1 galho de alecrim

40 ml de azeite

Salsinha picadinha a gosto

Ciboulette picadinha a gosto

1 maço de ora-pro-nóbis

Sal a gosto

Modo de Preparo

Panturrilha

1- Corte os vegetais aromáticos em cubinhos.

2- Tempere a panturrilha com sal, pimenta-do-reino e as ervas.

3- Marine com 300 ml de vinho branco e os vegetais de um dia para o outro.

4- Em uma panela sele as panturrilhas.

5- Coe a marinada e acrescente os vegetais e doure-os junto com a panturrilha.

6- Acrescente o colorau e os tomates.

7- De glace com 100 ml de vinho branco e molhe com o caldo de pouco a pouco.

8- Coza lentamente.

9- Finalize a cocção no forno, regando constantemente até que fique corado e bem glaçado.

 

Guarnição

1- Refogue o alho e a cebola na manteiga, molhe com o caldo de carne.

2- Deixe ferver e acrescente, pouco a pouco, o fubá instantâneo, batendo sempre. Deixe cozer.

3- Retifique o tempero.

4- Retire do fogo e acrescente a manteiga e os queijos.

5- Coza o feijão com louro, alecrim, cebola e uma pitada de sal.

6. Depois de cozido, refogue o feijão em azeite com alho e cebola, junte um pouco de caldo da panturrilha e retifique o tempero. Finalize com a ciboulette e salsinha.

7- Refogue o ora-pro-nóbis em azeite com alho e tempere.

 

Finalização

1- Coloque a panturrilha de porco no centro do prato, a polenta ao lado, o ora-pro-nóbis em volta e o feijão solto ao lado.

2- Dê um toque com o molho.

Chef Juliana Ferreira
Chef Juliana Ferreira

Adepta de uma estilo gastronômico que mescla referências italianas e mineiras, a chef Juliana Ferreira chegou a se formar em Letras e até dar aula, mas o amor e o prazer que sente ao cozinhar a levou a fazer um curso de gastronomia com duração de 8 meses, em período integral. Terminado o curso foi para a praia cozinhar e viver mais tranquilamente, mas logo que conheceu a Itália, se apaixonou e morou durante seis anos, tempo em que também fez cursos e diversas especializações. De volta ao Brasil, foi em Tiradentes que encontrou o ritmo de vida que estava acostumada e abriu o Gourmeco Ristorante.