Receita de Presunto de pato defumado com tangerina e minilegumes orgânicos ao molho de taioba

Receita de Presunto de pato defumado com tangerina e minilegumes orgânicos ao molho de taioba

Chef Barão

Tempo de Preparo
45 minutos após o presunto pronto
Rendimento
1 porção
ingredientes

Presunto de pato defumado

 

1 peito de pato de 200 g

 

Pimenta-do-reino moída a gosto

 

Raspas de 1/2 tangerina

 

1 xícara de sal grosso (100 g)

 

1 rolo de atadura de gaze de 10 cm x 1,80 m e barbante para envolver

 

Folhas e galhos de tangerina para defumar

 

Molho de tangerina

 

1/3 de xícara de açúcar (50 g)

 

100 ml de água

 

50 ml de suco de tangerina

 

30 ml de aceto balsâmico

 

1 colher (sopa) de manteiga (10 g)

 

Acompanhamento

 

1 Minirrabanete

 

1 Minicenoura

 

1 Minibeterraba

 

1 Miniabobrinha

 

1 Mininabo negro

 

1 Minicouve-de-bruxelas

 

1 Minichuchu

 

1 porção de brotos de alfafa

 

1 porção de brotos de girassol

 

Molho de taioba

 

1 folha de taioba fresca e sem o talo

 

500 ml de água

 

Sal

 

1 colher de café de cebola picada

 

3 colheres de sopa de azeite

 

1/2 xícara de creme de leite (70 ml)

 

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Presunto de pato defumado

 

1- Tempere o peito de pato com pimenta-do-reino moída e as raspas de tangerina.

 

2- Em um prato redondo coloque a metade do sal grosso, em seguida o peito do pato temperado com a gordura virada para baixo e cubra com o
restante do sal.

 

3- Proteja o prato com papel filme e leve à geladeira por 48 horas.

 

4- Lave o peito de pato em água corrente e seque bem com papel toalha. Envolva com a atadura de gaze apertando bem, amarre com barbante e pendure em um lugar fresco (cerca de 19 graus) por 50 dias.

 

5- Após esse período retire a atadura de gaze e leve ao defumador com as folhas e galhos de tangerina por aproximadamente 20 minutos.

 

6- Deixe esfriar e leve à geladeira.

 

Molho de Tangerina

 

1- Em uma panela coloque o açúcar e a água, leve ao fogo e deixe dourar.

 

2- Acrescente o suco de tangerina, o aceto balsâmico e reduza.

 

3- Por fim coloque a manteiga para dar brilho ao molho. Reserve. Acompanhamento Cozinhe os minilegumes no vapor.

 

Molho de taioba

 

1- Rasgue a folha de taioba grosseiramente e deixe de molho na água com sal por 20 minutos. Em seguida escorra a água e reserve.

 

2- Em uma panela coloque água e leve ao fogo até ferver; acrescente a taioba e deixe por 1 minuto. Escorra a água e reserve.

 

3- Refogue a cebola com o azeite até dourar, acrescente a taioba e em seguida o creme de leite, o sal e a pimenta-do-reino.

 

4- Cozinhe por 5 minutos. Em seguida bata no liquidificador.

 

5- Retorne o molho para a panela. Coloque água filtrada até dar o ponto.

 

Nota: Depois de pronto o presunto, o tempo de preparo é de aproximadamente 45 minutos.