Receita de Sanduíche de pão ciabatta caseiro com Pulled Pork

Receita mostrada durante o 25° Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes pelo chef Ronaldo Soares.

Receita de Sanduíche de pão ciabatta caseiro com Pulled Pork

Receita mostrada durante o 25° Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes pelo chef Ronaldo Soares.

Grau de dificuldade
Médio
Tempo de Preparo
6h
Rendimento
2 unidades
ingredientes

Pão ciabatta caseiro
500 g de farinha orgânica
350 g de água
100 g de fermento levain
10 g de sal
100 g de azeite

 

Pulled pork
1 kg de copa lombo
100 g de maionese
100 ml de molho inglês
100 g de mix de temperos secos

 

Cogumelos frescos salteados
200 g de shitake
200 g de cogumelo Paris
200 g de shimeji
30 g de cebola
50 ml de vinho branco
Azeite a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

 

Creme holandaise
200 g de manteiga
4 gemas de ovos
100 ml de suco de limão-siciliano
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de Preparo

Pão ciabatta caseiro
1 – Faça uma autólise com farinha e uma parte de água.
2 – Descanse por 2 horas.
3 – Junte o levain, o sal e bata a massa ate ficar homogênea.
4 – Posteriormente, junte o azeite e a segunda parte de água. Esse processo chama dupla hidratação.
5 – Deixe a massa descansar por 24 horas num ambiente de baixa temperatura fazendo 2 dobras iniciais de 30 minutos.
6 – Passado esse tempo, em um forno preaquecido a 245 graus Célsius, asse diretamente na pedra por aproximadamente 25 minutos.
7 – Não precisa bolear a massa, somente corte nas formas retangulares com a ajuda de espátula.

 

Pulled pork
1 – Misture a maionese e o molho inglês, espalhe em toda a peça de carne.
2 – Espalhe uniformemente os temperos secos em toda peça, sem esfregar.
3 – Deixe a carne descansar por aproximadamente 10 minutos.
4 – Leve a carne para o defumador por 2 horas, em temperatura de 120 graus Célsius com a lenha de sua preferência.
5 – Retire a carne do defumador e a coloque em uma forma e cubra com papel-alumínio.
6 – Volte a carne para o defumador ou forno, por aproximadamente 3 horas a 120 graus Célsius, até que atinja a temperatura interna da carne de 97 graus Célsius.
7 – Desfie a carne com a ajuda de um garfo ou com as mãos, aproveitando o líquido que sobrou na forma.

 

Cogumelos frescos salteados
1 – Corte em tiras todos os cogumelos e reserve.
2 – Corte a Cebola em brunoise.
3 – Numa frigideira, junte o azeite, a cebola e deixe clarear.
4 – Aumente o fogo e acrescente os cogumelos por 2 minutos.
5 – Junte o vinho branco, corrija o sal e a pimenta-do-reino.

 

Creme holandaise
1 – Em banho-maria, junte as gemas de ovos e aos poucos o suco de limão, até emulsificarem.
2 – Acrescente a manteiga em ponto de pomada por partes.
3 – Retire do banho-maria, acerte o sal e a pimenta e reserve.

 

Montagem do sanduíche de biabatta caseiro com pulled pork
1 – Abra a ciabatta, coloque o pulled pork já desfiado, os cogumelos salteados e uma boa base de creme holandaise.
2 – |inalize com rúcula, azeite e sal se necessário.