Grau de dificuldade
Médio
Tempo de Preparo
2H30
Rendimento
de dez a 12 unidades
ingredientes
INGREDIENTES PARA A MASSA:
500 gramas de farinha de trigo
100 ml de água
½ colher de sopa de sal
½ colher de sopa de açúcar
25 ml de óleo
INGREDIENTES PARA O RECHEIO:
500 gramas de peito de frango cozido e desfiado
2 xícaras de chá de batata picada em cubos pequenos
1 ½ xícara de café de pimenta-de-cheiro picada
½ xícara de chá de cheiro-verde picado
2 ½ xícara de chá de chicória picada
½ xícara de chá de coentro picado
5 maços de jambu
1 litro de tucupi
Sal a gosto
Açafrão a gosto
1 colher de chá de alho picado
½ colher de chá de amido de mandioca (goma)
75 ml de água
2 colheres de sopa de azeite.
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO DA MASSA:
1 – Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea;
2 – Abra a massa com a ajuda de um rolo;
3 – Depois de abrir a massa, corte-a em círculos de 15 cm de diâmetro e reserve.
MODO DE PREPARO DO RECHEIO:
1 – Tempere o tucupi com ½ xícara de café de pimenta-de-cheiro picada, ½ xícara de chá de chicória picada, sal e açafrão a gosto. Reserve;
2 – Cozinhe a batata picada, escorra e reserve;
3 – Ferva rapidamente as folhas de jambu (por cerca de dois minutos), escorra e reserve;
4 – Em uma panela já aquecida, coloque o azeite e refogue o alho. Quando dourar, acrescente o resto da pimenta-de-cheiro;
5 – Acrescente o frango desfiado, o jambu e, em seguida, o tucupi temperado;
6 – Quando ferver, acrescente as batatas cozidas, o cheiro-verde, a chicória e o coentro;
7 – Dissolva a goma de mandioca em 75 ml de água e acrescente ao refogado para engrossar o caldo. Desligue e espere esfriar;
8 – Quando o recheio estiver frio coloque-os sobre os discos de massa e feche-os como se fossem pastéis;
9 – Coloque as saltenhas em uma assadeira e leve-as ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos. Esse tempo pode variar de acordo com a potência do seu forno. Sirva em seguida.