O chambari, ou chambaril, é considerado por muitos tocantinenses a comida-símbolo do estado. O prato consiste no músculo com osso da perna do boi – o chamado ossobuco italiano – cozido por várias horas. Em Palmas, onde há comida popular – como feiras de rua, esquinas de maior movimentação, botecos ou restaurantes baratos de comida a quilo –, há um comerciante vendendo chambari. Sebastião dos Reis, mais conhecido como “Tião”, é um dos muitos donos de um “ponto de chambari” em Palmas. O carrinho dele fica debaixo de uma frondosa mangueira, em frente à casa em que vive e perto de um ponto de ônibus. “O chambari é um prato barato, popular, que muitos comem de manhã para dar sustança”, diz Tião. “Tem também quem fala que é bom para curar ressaca”, conta, sorrindo. “É feito com a carne mais dura do boi, mas, com fogo e tempo, ela amolece. E, sabendo temperar, fica bem gostoso”. Tião serve o chambari em prato fundo, com arroz, farinha e cheiro-verde. “Quem quiser deve colocar molho de pimenta, que fica ainda melhor, garante.