Os peixes do Tocantins

São dezenas de espécies catalogadas, como o cuiú-cuiú, a cachorra, o fidalgo, a mandi-moela.

Os peixes do Tocantins

Palmas, capital do Tocantins, foi fundada em 1989, logo após a criação do estado pela Constituição Federal de 1988. Localizada às margens do rio Tocantins, possui várias praias de água doce que atraem inúmeros moradores nos fins de semana. “Nossa cidade é bem quente”, diz Hellen Kato, veterinária da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). “Por isso, as pessoas daqui adoram passar o dia mergulhando no rio e comendo um peixe grelhado nas barracas das praias da cidade”. Helen acredita que a relação próxima dos moradores com o rio talvez seja uma das razões de os palmenses preferirem os peixes selvagens aos peixes de criatório.

Helen revela que a Embrapa de Tocantins realiza um trabalho de registro dos peixes existentes na bacia hidrográfica dos rios Tocantins e Araguaia. “São dezenas de espécies catalogadas, como o cuiú-cuiú, a cachorra, o fidalgo, a mandi-moela. “Um dos objetivos desse estudo foi incentivar o consumo e o preparo de pratos com os peixes da nossa região”, conta Helen. “Geralmente as pessoas vão às feiras livres da cidade para comprar direto com o pescador, o que é ótimo. Porém, os mais vendidos são sempre os mesmos: tucunaré, pintado, e pescada-amarela”. A veterinária diz que é preciso que a população passe a conhecer o sabor de outras espécies – como a caranha, o mapará, a pirarara – para favorecer a cadeia produtiva como um todo.