Grau de dificuldade
Dificil
Tempo de Preparo
7 dias
Rendimento
10 a 15 porções
ingredientes
500 g de toucinho branco
500 g de toucinho defumado
500 g de pé de porco salgado
500 g de orelha de porco salgada
500 g de língua de porco salgada
500 g de rabo de porco salgado
500 g de lombo de porco salgado
500 g de costela de porco salgada
500 g de paio
500 g de chouriço
500 g de linguiça de porco
500 g de bucho de boi
500 g de charque
1 ½ de maniva já moída (folha da mandioca)
Modo de Preparo
1 – Em uma panela grande com bastante água, leve a maniva ao fogo baixo e deixe cozinhar por 72 horas. Durante esse período, mexa a panela por pelo menos três vezes durante a manhã, três vezes a tarde e três a noite. A medida em que a água for diminuindo, coloque mais água e cuide para que o fogo fique o mais baixo possível durante a noite pois ficará cozinhando a noite toda.
2 – Passadas as 72 horas, coloque na panela da maniva os dois toucinhos inteiros, o branco e o defumado e deixe cozinhar por 24 horas. Cuidando sempre em verificar se a água está secando e diminuindo o fogo durante a noite.
3 – Enquanto isso, na tarde do quarto dia, coloque o charque e as carnes salgadas de molho para dessalgar. Troque a água quantas vezes julgar necessário até que estejam ideais para o consumo. Paio, linguiça, chouriço e bucho não devem passar por esse processo.
4 – No quinto dia corte o bucho em cubos e lave bem para retirar o cheiro forte característico dessa carne. Escorra a água das carnes já dessalgadas e corte todas em cubos.
5 – Coloque todas as carnes e o bucho em uma panela com água e deixe ferver por 30 minutos.
6 – Em seguida, escorra a água dessas carnes e coloque todas elas na panela da maniva e cozinhe em fogo baixo por 48 horas. Mas nessa etapa o fogo deve ser desligado durante a noite e ligado novamente bem cedo no dia seguinte.
7 – No sexto dia corte em rodelas o paio, o chouriço e a linguiça e ferva por 15 minutos. Em seguida escorra e acrescente a maniva. Deixe que continue cozinhando em fogo bem baixo durante toda a noite.
8 – E então no sétimo dia a maniçoba estará pronta.