Grau de dificuldade
Fácil
Tempo de Preparo
1h30
Rendimento
4 porções
ingredientes
INGREDIENTES PARA A MOQUECA:
1,5 kg de peixe inteiro (robalo, dourado ou badejo)
3 xícaras de chá de coentro picado
2 xícaras de chá de cebolinha picada
3 xícaras de chá de cebola picada
5 xícaras de chá de tomate picado sem sementes
1 ½ xícara de chá de suco de limão
1 colher de sopa de urucum /colorau
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
INGREDIENTES PARA O PIRÃO:
1 cabeça de peixe (use a do peixe comprado para a moqueca)
1 xícara de chá de cebola picada
1 xícara de chá de tomate picado sem sementes
1 colher de chá de urucum / colorau
1 colher de sopa de azeite
½ xícara de chá de cebolinha picada
½ xícara de chá de coentro picado
1 xícara de farinha de mandioca
1 ½ litro de água
Sal a gosto
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO PARA A MOQUECA:
1- Limpe o peixe, corte as postas e separe a cabeça para o pirão.
2- Tempere com sal e limão e deixe marinando por 1 hora. Reserve 01 colher de chá do suco do limão para o momento do preparo.
3- Pegue a panela de barro, aqueça, coloque o azeite, o urucum, e metade da cebola, da cebolinha, do coentro e do tomate, formando uma camada no fundo da panela.
4- Coloque as postas de peixe já temperadas e faça sobre elas outra camada com o restante dos temperos.
5- Cozinhe em fogo brando e quando levantar fervura, coloque umas gotas de limão. Coloque antes de ferver para que a carne não fique dura.
6- Cozinhe por 10 minutos, confira o sal e sirva com o pirão.
MODO DE PREPARO PARA O PIRÃO:
1- Aqueça uma panela e coloque o azeite, o urucum e refogue todos os temperos.
2- Coloque a cabeça de peixe e em seguida coloque toda a água.
3- Deixe cozinhar até que a carne comece a se soltar da carcaça. Retire a carcaça.
4- Vá colocando a farinha de mandioca aos poucos e mexendo sempre para não empelotar, acerte o sal e sirva.