Receita de Bolo Vulcão de Cenoura

Receita de Bolo Vulcão de Cenoura

Eleito em 2020 o melhor bolo de Tiradentes e região, no concurso ‘TALENTO EM CASA”, promovido pelo Fartura.

ingredientes

INGREDIENTES DO BOLO DE CENOURA:

15 g de fermento químico (1 colher de sopa)

270 g de farinha de trigo (2 xícaras de chá)

270 g de açúcar refinado ou cristal (1 1⁄2 xícara de chá)

15 g de manteiga

220 g de ovo (cerca de 4 unidades)

210 g de óleo (1 xícara de chá)

50 g de leite integral

2 cenouras médias (cerca de 300 g)

 

INGREDIENTES DO BRIGADEIRO:

395 g de leite condensado (1 lata)

50 g de creme de leite fresco, em lata (com soro) ou nata

15 g de cacau peneirado dissolvido no leite condensado (antes de juntar o restante dos ingredientes) ou 50 g de chocolate puro em gotas ou picado cacau em pó 50% ou 50 g de chocolate meio amargo

Granulado

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO DO BOLO DE CENOURA:

1- Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte a forma de castelo com desmoldante. Se preferir, unte com manteiga e polvilhe farinha de rosca. Chacoalhe e bata sobre a pia para retirar o excesso.

2- Lave, descasque, pique grosseiramente e transfira a cenoura para o liquidificador. Quebre os ovos um a um e junte-os ao liquidificador com o óleo. Bata até que fique uma mistura lisa.

3- Em uma tigela grande, peneire o açúcar, a farinha e o fermento e mexa. Despeje todo o líquido sobre os secos e, com um fouet (batedor de arame), misture até que fique liso.

4- Transfira a massa para a fôrma preparada – tenha certeza de que o líquido está bem nivelado antes de levar para assar.

5- Leve a massa ao forno preaquecido por 20 minutos ou até que sinta o cheirinho de bolo pela cozinha. Para garantir que está assada, espete um palito na massa – se sair limpo, está pronto; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.

6- Retire do forno e deixe amornar por cerca de 15 minutos antes de desenformar. Caso esteja usando desmoldante, pode desenformar quando tirar do forno.

 

MODO DE PREPARO DO BRIGADEIRO:

1- Numa panela, junte todos os ingredientes.

2- Leve ao fogo médio-alto e cozinhe mexendo o tempo todo com um pão duro, com o cuidado de raspar bem todos os cantinhos da panela para que o creme não empelote – ao longo do cozimento, o brigadeiro levantará fervura e borbulhará; mantenha o fogo médio e vá mexendo que, aos poucos, ele ganha cremosidade e diminui de volume.

3- Com o brigadeiro já no ponto desejado, transfira-o para um prato ou assadeira, tampe com plástico filme e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de cobrir o bolo.