Receita de Figo de Congelador

Receita de Figo de Congelador
Grau de dificuldade
Dificil
Tempo de Preparo
5 dias
Rendimento
Vários potes
ingredientes

2 ½ kg. de Figos

4 kg. de açúcar refinado

Cravo da índia a gosto

Canela em pau a gosto

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO DO FIGO:

1- Lave os figos para retirar o leite que sai da fruta.

2- Ferva os figos mexendo constantemente para que todos fiquem da mesma cor. (Uma cor amarelada).

3- Mantenha a panela coberta por um pano branco. Retire o pano, mexa e volte a tampar a panela com o pano. Deixe ferver por 25 minutos. Passados os 25 minutos, desligue o fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente de um dia para o outro.

4- No dia seguinte, retire o pano, escorra a água da panela e enxágue bem os figos, deixe no escorredor ou peneira para escorrer.

5- Após escorrerem bem, coloque os figos em sacos plásticos e leve ao congelador. Depois de bem congelados, bata o saco na pia ou em uma bancada para os figos desgrudarem uns dos outros. Lave-os em água corrente para soltarem a pele, caso ainda fique alguma pele, retire com o auxílio de uma faca.

6- Volte os figos para uma panela com água novamente tampados com um pano branco, lembrando sempre de mexer para que fique com uma cor uniforme. Retire o pano, mexa os figos e cubra novamente. Quando levantar fervura apague o fogo e deixe esfriar.

7. Depois de frio, escorra e enxágue bem, e volte para a panela com água para ferver, após iniciar a fervura, conte 10 minutos, sempre mantendo o pano branco tampando a panela.

8. Passados os 10 minutos de fervura, desligue o fogo e deixe esfriar. Enxágue bem os figos e coloque na panela com a calda.

MODO DE PREPARO DA CALDA:

1- Dos 4 kg de açúcar solicitados, reserve 1 kg.

2- Coloque na panela 1 kg de açúcar e 1 litro de água, leve ao fogo. Acrescente cravo e canela a gosto.

3- Sobre a calda já no fogo, faça camadas alternadas de figos e açúcar, deixe ferver.

4- Passe a escumadeira na calda e quando perceber que ela está com uma aparência espelhada, desligue o fogo e espalhe pelas laterais da panela o 1 kg de açúcar refinado que estava reservado. Deixe de um dia para o outro.

5- No dia seguinte, leve ao fogo e ferva novamente, com uma colher na calda, observe quando ela fizer pingos grossos ao escorrer, desligue o fogo. O doce está pronto.

6- Coloque em vidros para compota, esses vidros devem ter a tampa de alumínio, cozinhe em banho maria por 35 minutos.