Apresentamos a Temporada Fartura: festivais em Belo Horizonte, Nova Lima, Lisboa, São Paulo, Brasília, Florianópolis, Belém e Fortaleza

Entre os dias 8 e 27 de novembro, estaremos presentes em todo o Brasil e em Portugal Celebrando a Gastronomia Nacional.

Apresentamos a Temporada Fartura: festivais em Belo Horizonte, Nova Lima, Lisboa, São Paulo, Brasília, Florianópolis, Belém e Fortaleza

Foto de capa: Davilym Dourado. 

Apresentamos, entre os dias 8 e 27 de novembro de 2022, a Temporada Fartura, com ações e eventos em todas as regiões do país e em Portugal. Os festivais gastronômicos acontecem em Belo Horizonte e Nova Lima (8 a 13/11), Lisboa – Portugal (16/11), Brasília (16/11), Florianópolis (17/11), Belém (19/11), São Paulo (18 a 20/11) e Fortaleza (25 a 27/11).

Enquanto Belo Horizonte e Nova Lima recebem chefs internacionais e eventos de rua; Lisboa é a cidade da quarta edição do projeto em Portugal, com uma oportunidade única de falar da gastronomia brasileira; em Brasília, Florianópolis e Belém, um chef local recebe um convidado de outro estado para jantares e almoços especiais e há, ainda, um roteiro gastronômico com pratos exclusivos em restaurantes das cidades. Em São Paulo, produtores premiados e chefs renomados de todos os estados brasileiros se reúnem com o público no Jockey Club; e em Fortaleza encerramos a temporada com gostinho de Nordeste pela sexta vez, no novo espaço da cidade, Estação das Artes. Os eventos têm curadoria de Carolina Daher, jornalista gastronômica de Minas Gerais e Morena Leite, chef do Instituto Capim Santo, de São Paulo.

Festival Nova Lima

Nos dias 10 e 11 de novembro, o Festival Fartura será em Nova Lima e conta com jantares com chefs internacionais. No dia 10 de novembro, no Bravo Catering, o público terá a oportunidade de conhecer Skye Gyngell (Spring – Inglaterra), chef australiana e escritora especializada em gastronomia. Recebeu uma estrela Michelin pelo Petersham Nurseries Café. O cardápio conta com abobrinhas com missô, pinhões e óleo de lovage, vieiras com tomates verdes e yuzukoshō, filé bovino com berinjela defumada, queijo taleggio e compota de malagueta, queijo com pasta de marmelo e crackers de sementes e bolo de chocolate amargo com alcaçuz e creme de baunilha.

No dia 11, o Fartura apresenta menu conduzido por Chris Leach (Manteca – Inglaterra), chef inglês especializado em porco, que é servido do rabo ao focinho. O cardápio é composto por abóbora assada, missô de sementes de abóbora, sálvia, pimenta em conserva, ragu de pele de porco, parmesão, pele crocante, fazzoletti com ragu de pato, pangrattato de gordura de pato, porchetta, batatas assadas com carne curada e mostarda de maçã e bolo de erva-doce e pistache, sorvete de pistache, erva-doce caramelizada. Também há opções vegetarianas.

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Festival Fartura Belo Horizonte

©2017 Nereu Jr

Entre os dias 8 e 13 de novembro, o Festival Fartura Gastronomia será em Belo Horizonte. No dia 8 de novembro, abrindo a Temporada, a ação social Fartura de Amor acontece nas duas cidades. De 9 a 11 de novembro, cinco chefs internacionais farão jantares especiais na Casa Fartura, em BH. São eles:

Nieves Barragan (Sabor – Londres), chef espanhola que já recebeu duas estrelas Michelin, uma enquanto chef executiva do restaurante Barrafina, outra por seu restaurante atual, Sabor, ambos em Londres.

Patrick Terrien (Le Cordon Bleu – França), chef francês número um da Le Cordon Bleu, maior referência de escola culinária do mundo.

Rodrigo Castelo (Ó Balcão – Portugal), chef português que tem seu restaurante, localizado em Santarém, na lista de Bib Gourmand desde 2021, no Guia Michelin.

E nos dias 12 e 13 de novembro, a Casa Fartura abre suas portas e ocupa a Rua Tomás Gonzaga para receber o público com uma feira de produtores, cozinhas ao vivo e música. 

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Festival Fartura Portugal

Foto: João Alkmim

Pela quarta vez em Portugal, o Fartura marca presença novamente em Lisboa, no dia 16 de novembro. Será o lançamento do projeto Fartura – Viver Portugal, que tem o objetivo de aproximar os dois países por meio da gastronomia, da cultura e da geração de negócios e tem previsão de acontecer em abril de 2023. O evento de lançamento será no Cícero Bistrô e conta com a presença de autoridades e empresários portugueses e brasileiros. Terá um jantar preparado pelo chef brasileiro Caetano Sobrinho e, ainda, uma mesa de conversa sobre a gastronomia do Brasil conduzida pelo diretor da plataforma, Rodrigo Ferraz.

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Festival Fartura Brasília

Em Brasília, o chef Marcelo Petrarca recebe no restaurante Lago, um de seus estabelecimentos na cidade, o chef carioca Pedro Siqueira (Puro Restaurante, Massa Trattoria, Ella Pizzaria e Push Burger). Juntos, eles fazem um jantar inédito a quatro mãos no dia 16 de novembro. Ao mesmo tempo, quem estiver na capital federal durante a Temporada Fartura, também pode aproveitar o Roteiro Gastronômico especialmente criado pelas curadoras do projeto. Ele começa no Café e um Chêro; passa pelo almoço no Aroma, do chef Ronny Peterson; a sobremesa fica por conta de Guto Jabour, no Sweet Cake; pausa para um petisco no Teta Bar; e finaliza com um drink no Bar do Lustre. Todos os estabelecimentos criaram pratos exclusivos para a Temporada.

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Festival Fartura Florianópolis

Pela primeira vez em Florianópolis, o Festival Fartura desembarca no restaurante El Señor Asador de Brasa, do chef Alysson Müller, que recebe a empreendedora e chef Danielle Dahoui (Ruella Bistrô), para um jantar especial no dia 17 de novembro. A cidade também terá seu Roteiro Gastronômico que começa com um café da manhã no restaurante Osli, do LK Hotel; o almoço é oriental e fica por conta do Nipo; e a Casa de Chá oferece a sobremesa. O petisco é no Guará, enquanto a saideira é com o drink do Rabo di Galo. Todos os locais terão pratos exclusivos durante a Temporada Fartura.

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Festival Fartura Belém 

Foto: Hermes Júnior Silva

Representando o norte do Brasil, Belém recebe o Festival Fartura pela quinta vez. No dia 19 de novembro, a chef Prazeres Quaresma recebe em seu Saldosa Maloca Ariani Malouf, de Cuiabá, que chefia o Mahalo, o mais premiado restaurante do Centro-Oeste. E o Roteiro Gastronômico tem início na Ilha do Combú, com o café da manhã no Dona Nena; direto para a sobremesa no Sweet by Bebel Lima; parando para petiscar na Oca Taberna; um drink no Na Mata Café, finalizando com um jantar especial de Saulo Jennings, na Casa do Saulo. Os estabelecimentos prepararam pratos exclusivos que serão servidos apenas durante a Temporada Fartura.

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Festival Fartura São Paulo

Foto: Davilym Dourado

O Festival Fartura São Paulo começa no dia 18 de novembro, no restaurante Capim Santo, que fica no Museu da Casa Brasileira. Na ocasião, a chef do espaço e curadora do Fartura, Morena Leite, recebe Thomas Troisgros e Raphael Rego, do restaurante Oka (Paris), para um jantar especial, também com a presença dos chefs nacionais vindos para o evento. Nos dias 19 e 20 de novembro, o Jockey Club recebe a 8ª edição do festival com chefs de todos os estados brasileiros, único evento que realiza este feito, além de produtores premiados e atrações artísticas. 

A curadoria do evento realizou uma pesquisa e encontrou produtores de origem de todos os estados brasileiros em São Paulo, fortalecendo o título da cidade como a maior capital gastronômica do país. Eles serão utilizados pelos chefs em suas receitas.

No espaço Restaurantes do Brasil, estandes oferecem pratos durante todo o evento, representando todas as regiões brasileiras. Entre os nomes já confirmados, estão:

Paulo Anijar, do Santa Chicória (Belém, PA);

Willian Vieira, d’O Guará – Cozinha Catarinense (Joinville, SC);

Thiago Paraíso, do Ouriço (Brasília, DF);

Flavio Trombino, do Xapuri (Belo Horizonte, MG);

Na Mercearia Fartura estarão os produtores mais premiados do Brasil, que serão divulgados em breve.

No Espaço Electrolux e Cozinha ao Vivo Fartura, as receitas são preparadas na hora, enquanto os chefs contam mais sobre os pratos e o público pode comprar, ao final. Os cozinheiros já confirmados são:

Georgia Santiago, Muá Tuá (Fortaleza, CE)

Ian Baiocchi, Iz Restaurante (Goiânia, GO)

Claudia Krauspenhar, K.sa Restaurante (Curitiba, PR)

Giovanna Grossi, Animus Restaurante (São Paulo, SP)

Denise Rohnelt, Letras Saborosas (Boa Vista, RR)

Cumpade João, Casa de Cumpade (Campina Grande, PB)

Sérgio Jucá, Restaurante Sur (São Miguel dos Milagres, AL)

Yuri Machado, Ca-Já Restaurante (Recife, PE)

Lucas Caslu (Campo Grande, MS)

Marcelo Cotrim, Cotrim Gastronomia (Cuiabá, MT)

Deocleciano Brito, Espaço Inspiração Gourmet (Rio Branco, AC)

Daniel Cavalcanti, Cascudo Bistrô (Natal, RN)

Dan Duarte, Dona Divina (Aracajú, SE)

E para o espaço Brasa e Lenha, onde assados são preparados direto no fogo, Antônio Costaguta do Projeto El Topador vem direto de Porto Alegre.

Foto: Carlos Prates

Compartilhar conhecimento é uma das premissas do projeto Fartura e isso acontece nos Espaços Conhecimento e Interativo, onde acontecem aulas teóricas e práticas. Estarão presentes:

Tereza Paim (Salvador, BA)

Geane Gomes, 313 Restaurante (Macapá, AP)

Barbara Verzola, Soeta (Vitória, ES)

Danilo Dias, Flor de Vinagreira (São Luiz, MA)

Igor Rocha, (Teresina, PI)

Marita Moura, (Porto Velho, RO)

Dona Clarinda, Biatuwi – Casa de Comida Indígena (Manaus, AM)

Millena Barros, Viella Pizzeria (Palmas, TO)

A Comidaria Forno de Minas terá receitas de pão de queijo durante todo o dia. O evento conta ainda com vinhos, cervejas especiais e bebidas não alcoólicas. E atrações musicais complementam a programação.

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Festival Fartura Fortaleza

Foto: Divulgação

De 25 a 27 de novembro, o Festival Fartura Gastronomia acontece pela sexta vez em Fortaleza, na Estação das Artes. Durante os três dias de evento, o festival na cidade conta com estandes de Chefs e Restaurantes, com cozinheiros de diversos estados; receitas serão feitas na hora com chefs de todas as regiões do Brasil no Cozinha Ao Vivo; enquanto na Mercearia Fartura, produtores de origem terão seus produtos à venda; e no Espaço Conhecimento, especialistas dão aulas e compartilham experiências com o público.

Entre os nomes confirmados estão: João Diamante, Saulo Jennings, Leticia Kalymaracaya.